2019年12月15日
ご飯のお供に本場の明太子はいかがでしょう。
辛子めんたい 福さ屋
初めまして、空(そら)と申します。
突然ですが、明太子は好きですか?
私も今まで知らなかったのですが、”たらこ”と”明太子”の違いって、実は意味は同じなんですね。
”たらこ”はタラという魚の卵(子)だから、タラ子と呼ばれていて、
”明太子”というのは、タラと呼ばれる魚の一種にスケトウダラという魚がいて、韓国ではスケトウダラを『明太』と呼んで、その卵(子)だから明太子というみたいです。(諸説あり)
どちらもタラと呼ばれる魚の卵巣に違いはないようです。
ただ日本ではこの名前の使い分けとして、『原材料がスケトウダラ』の物を”明太子”、それ以外を”たらこ”と呼んだり、
明太子といえば聞き覚えが多い『辛子明太子』という商品から、トウガラシなどで辛い味付けをしたものを”明太子”、塩漬けされたものを”たらこ”というみたいです。
もしかしたら私のように違いを知らず、食べている人がいたら豆知識として知っておいてもいいかもしれません。
少し脱線しましたが、本題に入りますと、
たいていどこの食料品売り場にもおいてる明太子(たらこも含む)商品ですが、食べたことある人が多いはずです。
明太子は様々な料理レシピのアレンジに使えたり、そのまま食べることもできます。
よく目にする商品として、おにぎりの具材として入れられた『たらこおにぎり』や『明太子おにぎり』
パスタの具材として使った『たらこパスタ』や『明太子スパゲッティ』などがあります。
好みによって好き嫌いが分かれるかもしれませんが、好きな人はやみつきになる味わいです。
好きな人ほど、一般的にどこの食料品売り場でも買える明太子を買うと思います。
ですが、そんな中で”本場の味”が気になることはないでしょうか。
普通のお店で買える明太子と本場で買う明太子の違い。
一口食べただけでその違いが実感できる”本場の味”。
私はそんな商品を紹介したいと思います。
私が紹介するのは、
原卵にこだわった福さ屋の辛子めんたい
です。
本場の味というものをこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。
初心者ブログ主、空(そら)と、『sorablog(そらぶろぐ)』をよろしくお願いいたします。
初めまして、空(そら)と申します。
突然ですが、明太子は好きですか?
私も今まで知らなかったのですが、”たらこ”と”明太子”の違いって、実は意味は同じなんですね。
”たらこ”はタラという魚の卵(子)だから、タラ子と呼ばれていて、
”明太子”というのは、タラと呼ばれる魚の一種にスケトウダラという魚がいて、韓国ではスケトウダラを『明太』と呼んで、その卵(子)だから明太子というみたいです。(諸説あり)
どちらもタラと呼ばれる魚の卵巣に違いはないようです。
ただ日本ではこの名前の使い分けとして、『原材料がスケトウダラ』の物を”明太子”、それ以外を”たらこ”と呼んだり、
明太子といえば聞き覚えが多い『辛子明太子』という商品から、トウガラシなどで辛い味付けをしたものを”明太子”、塩漬けされたものを”たらこ”というみたいです。
もしかしたら私のように違いを知らず、食べている人がいたら豆知識として知っておいてもいいかもしれません。
少し脱線しましたが、本題に入りますと、
たいていどこの食料品売り場にもおいてる明太子(たらこも含む)商品ですが、食べたことある人が多いはずです。
明太子は様々な料理レシピのアレンジに使えたり、そのまま食べることもできます。
よく目にする商品として、おにぎりの具材として入れられた『たらこおにぎり』や『明太子おにぎり』
パスタの具材として使った『たらこパスタ』や『明太子スパゲッティ』などがあります。
好みによって好き嫌いが分かれるかもしれませんが、好きな人はやみつきになる味わいです。
好きな人ほど、一般的にどこの食料品売り場でも買える明太子を買うと思います。
ですが、そんな中で”本場の味”が気になることはないでしょうか。
普通のお店で買える明太子と本場で買う明太子の違い。
一口食べただけでその違いが実感できる”本場の味”。
私はそんな商品を紹介したいと思います。
私が紹介するのは、
原卵にこだわった福さ屋の辛子めんたい
です。
本場の味というものをこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。
初心者ブログ主、空(そら)と、『sorablog(そらぶろぐ)』をよろしくお願いいたします。
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