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2015年04月29日

【山梨県のグルメ】吉田のうどん

山梨県富士吉田市で古くから愛されているご当地グルメ「吉田のうどん」。昔ながらの製法で手打ちする、もちもちした極太のうどんです。しっかりした歯ごたえが特徴で、噛めば噛むほど小麦粉の深い味わいがあります。

トッピングは茹でキャベツが定番。シャキシャキした食感が楽しめます。
つゆは味噌と醤油の2種類を組み合わせて、店ごとにその割合はさまざま。
 
現在、市内には約70軒のうどん店があり、それぞれに工夫をこらした吉田のうどんが味わえます。オリジナルの具材で進化したうどんもありますよ。一度食べると固い歯ごたえがクセになる味。ぜひいろいろな店で食べ比べてみてください。


老舗平井屋の「吉田のうどん」
麺とつゆがセットになっていますのでお好きなトッピングでどうぞ!



カップ麺で本場の味を再現しました
ちゃんとキャベツやにんじん、豚肉もトッピングされています。



2015年04月23日

【山梨県のグルメ】世界に誇る甲州ワイン

山梨県甲州市勝沼は全国一のブドウの産地であり、日本ワインの発祥の地として知られています。果樹栽培に適した甲府盆地の地形を活かして、約1300年も前からブドウ栽培が盛んでした。

ワイン造りがスタートしたのは明治時代。日本ワイン創世記の歴史を誇る甲州ワインは世界でも大きな評価を受けています。勝沼には約80のワインセラーがあり、工場やギャラリー見学やさまざまなワインの試飲などが出来ます。ワイン造りの工程を見学するなら秋がおすすめ。

甲州ワインといえば、やはり白ワイン。
さわやかな飲み口は和食にも良く合いますね!




濃厚な赤ワインも味わい豊かです!



あなたのお気に入りの1本を見つけてみませんか?
プレゼントにも喜ばれます。


甲州ワイン倶楽部
ワイン好きには必見のサイトです(^_^)/

2015年04月17日

【山梨県のグルメ】ほうとう

山梨県のグルメと言えば何と言ってもほうとうですね!山梨県民が最も愛する伝統の味。もちろんっ山梨県のご当地グルメとして今や全国的に知られる大定番です。

特徴はもちもちとした太めの平打ち麺と、ニボシで出汁をとった味噌仕立てのスープ。カボチャやサトイモ、ニンジン、ゴボウなどの季節の野菜が盛りだくさん。とろりとした汁に野菜の旨味が溶け込み、平打ち麺とよく絡んで美味しいですね。

ほうとうは戦国時代に武田信玄が陣中食として好んだとされる伝統食です。鍋ひとつで食べられるため、江戸時代には庶民の食卓にも出されるようになりました。現在は、具材やスープにお店ごとに特徴もあり、山梨県ではさまざまな場所でさまざまな味わいのほうとうと出会えます。

やっぱり定番!老舗の味はこれですね。


具材も全てついているのですぐに味わえます!


ちょっと変わった味のほうとうもありますよ!





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