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2018年12月22日

クリスマスに「よだれどり」を作ろう

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想像しただけで「よだれがでる」ほど美味しいから「よだれどり」!

つくってみました!

意外とカンタンでした(●^o^●)


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ポイントは、なんといってもこちらの「タレ」

この「タレ」さえ成功すれば、完璧です!



タレの材料

・にんにく ひとカケ

・花山椒 小さじ1

・豆板醤 小さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・はちみつ 小さじ1

・酢 小さじ2

・すりごま 大さじ1

・ラー油 大さじ2

・ごま油 小さじ2


にんにくをみじん切りにし、花山椒を細かくくだき、そのほかの調味料とまぜます。




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鶏の胸肉をゆでます。

このゆでている時間に、タレを作るといいと思います。


お水に、お酒、塩少々、鶏がらスープの素少々、ネギの青い部分、しょうが二枚ほどを入れて

15分くらいゆでます。

火を止めてから、鍋に蓋をしてしばらくそのまま放置します。



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ゆでた鶏肉を1cm幅くらいにきります。



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パクチーや、パセリなど、青い葉っぱをかざります。

タレをたっぷりかけてできあがりです☆


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これが、ビールに合うんです\(^o^)/

普通のチキンに飽きてしまったご家族のために、クリスマスの夜に

ぜひやってみてくださいね〜








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2018年12月06日

小江戸川越「小川菊」のうな重


川越は、うなぎが美味しい街としても知られています。

有名なお店があるなかでも、江戸時代から続く、小川菊(おがぎく)さんは連日行列ができるお店。


平日のお昼過ぎに行っても10分待ちました。

行列ができるだけあって、本当に美味しかったです。



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写真は、上・4000円です。

並みは、3350円、特は5250円だそうです。



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大正時代に建築された店舗は、数少ない木造三階建て。

川越市の「都市景観重要建築等」に指定されています。


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本川越の駅から歩いて10分ほど。

営業時間は11時から14時、16時半から19時半。

定休日は木曜日。


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二階はお座敷ですが、テーブルとイスがあります。

とっても雰囲気の良い日本家屋で、ぜひ美味しい鰻を召し上がれ。



お天気のいい日は、蔵造通りを散策するのもいいですよ。


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着物を着て歩いている人や、お土産物を見て歩くのも楽しいです。

小江戸川越は賑やかな街です。








一生で一番輝く日にしたい『ブライダルエステ』エルセーヌ


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有田くる美
映画監督か作家になりたかったんですけど、主婦をしています。 小さいころから書くことが好きなので毎日ブログを書くことにしました。 お料理は最近やっと目覚めて、いろいろ挑戦しています。 食べ歩きは大好きです。 読んでくれた人が幸せになれるようなブログをめざします!
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