新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年01月19日
七草粥と鏡開き。バター醤油モチの作り方
あけまして、おめでとうございます。
今年も、よろしくお願いいたします。
1月7日は、七草粥。
今年一年の無病息災を願って。
七草とは、
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのこと。
土鍋に、お米、お水、七草をきざんで入れます。
お塩と、おだしでかるく味をつけます。
弱火で、20分くらいで完成です。
とってもおいしくて、おかわりしちゃいます。
毎年、「こんなにおいしいのなら、毎月でも食べたいね!」といいつつ
つぎの年になるまでやりません。
なぜなら、七草が簡単に手に入らないから、、、。
7日は貴重です!
続きまして、鏡開き。1月11日におこないます。
家族の健康をねがって。
真空パックからあけたばかりの時は、ツルツルのピカピカです。
ところが、ものの30分もたたないうちに、かわいそうなことに。。。
乾燥が激しいのですね〜
我々のお肌も、こんなに乾燥しているのですね。
こわいこわい。
お肌は、ツルツルのピカピカでいたいですね(●^o^●)
バター醤油モチの作り方です!
お餅を、てきとうな大きさに切ります。
水でぬらして、器にいれます。
ラップをさっとのせて、電子レンジで40〜50秒チンします。
お餅がやわらかくなったのを確認してから
バター(マーガリン)、しょうゆで味をつけ、海苔をトッピングして完成です!
写真がわるくてすみません。
お餅はもっとつくって大丈夫ですよ。
お餅は一年中食べるようになりましたね。
お雑煮とか簡単でおいしいですよね\(^o^)/
ことしも、おいしいものを、たくさん食べましょう!
乾燥による小じわを目立たなくさせる【LILA-リラ】
2018年11月07日
旬のおすすめ食材「しょうが」
こんにちは(^−^)
いつも、よみにきてくださり、本当にありがとうございます。
今日は、立冬です。暦の上では冬です。
冬のおすすめ食材といえば、しょうが!
体をポカポカ温めてくれるだけでなく、おいしいし、お薬にもなるんです。
テレビでも連日しょうがの特集をしていますね(●^o^●)
たまたま見たテレビに出ていた女性の方が「毎日、しょうがを食べている」ということで
とってもお若くてきれいでした。50歳くらいに見えたのに、なんと65歳でした、、、。
そこで、私も毎日、しょうがを食べることにしました\(^o^)/
たとえば、お鍋にしょうがをつかう。
お鍋とまではいかなくても、冷蔵庫のなかにある食材を煮る。
そこへ、しょうがをすって入れるだけ。
たとえば、小松菜ともやし。豆腐もあればいいですね。
お鍋のもとで煮れば、おいしいおかずになります。
ヘルシーなダイエット食としてもおすすめ♪
すごくおすすめなのが、こちら久原のお鍋のもとです☆
漬物の素としてご紹介したこともありますが、久原のファンです。
一人前ずつ小分けにされているので、とーっても使いやすいのです。
おいなりさんの、ごはんにも、しょうがのみじん切りをまぜます。
しょうがと白ごま。とってもおいしいです!
しょうがは、どんなお料理にもいれて大丈夫ですね(^_^)v
毎日食べて、健康と美貌をキープしましょう!
みなさま、風邪をひかないように、気を付けてくださいね〜
☆こちらの久原「あごだし」つゆ、おすすめです☆
【11月10日(土)23時59まで全品対象 最大200円OFFクーポン発行中】久原醤油 あごだしつゆ 500ml×12本入 価格:5,158円 |
2018年11月06日
鶏もも肉のソテー、バジルソースがけ
こんにちは(^o^)丿
きょうは東京は雨です。
でも寒くはないです。
この時季、ひと雨ごとに寒くなっていくのが常ですが、今年もそうなのですかねぇ。。。
近所のカフェで、ワンコインランチしてきたので、ご紹介します♪
500円です!
鶏もも肉のソテー、バジルソースがけです
素朴なごはんですが、とっても美味しかったです(●^o^●)
こどもたちも「おいしい!」と食べていました。
ムネ肉が好きですが、モモもいいですね。
バジルソースって、今度自分でも作ってみたいですね☆
あつあつのコーンスープもついてきました♪
スープっていいですよね〜(●^o^●)
美味しいし、おなかいっぱいになりました!
スタッフの方が来年から値上げするっていってました。
ざんねんです。。。
ワンコインがいいです!
この器のブルーがいいですね!好きです☆
器といえば、青森の雑貨屋さんで売っている九谷焼きの器、よかったな〜
雑貨の散歩道
青森へいきたいな、と思ってしらべたら、家から5時間かかるらしい。
とおいなー。いきたいなー。
冬の青森は寒そうだから、春になったらいこう。
無添加バジルペースト!(ジェノヴァペースト)【130g】※チーズ不使用 有機バジルペースト ※有機JAS認定【常温/全温度帯可】 価格:753円 |
2018年11月04日
お酒を飲みすぎちゃった次の日は、、、
こんにちは(*^_^*)
なんだか秋を通り越して、冬っぽいですね。。。
だいすきなお散歩が、だんだんおっくうになってきます((+_+))
たべものは美味しくなって、飲み会が増えるなど
贅沢な食事がつづいちゃったな〜という日は、カラダによい
おいしくて、ヘルシーなメニューにしたいですよね!
最近、こんな日がありました。。。
トマトと、しじみの味噌汁
え?これだけ?と思われるかもしれません。
でも、トマトもお味噌汁も「出汁」が効いているので、けっこう満足できます☆
ぜひ一度ためしてみてください。
トマトには、ミネラルがたっぷり含まれています。
美容にいいだけではなく、抗癌作用や動脈硬化の予防にもいいといわれています。
二日酔いにも効果があり、お酒のおつまみとして食べるのも効果的です。
トマトは毎食たべてもいいかもしれませんね(^_-)-☆
また、しじみに含まれるオルニチンは、ストレスを軽減します。
しじみのお味噌汁も二日酔いによいとされています。
これはオルニチンが肝機能を向上させ、毒素を対外に排出することができるから。
お酒を飲みすぎちゃったかな〜という日にぴったりなメニューでした。
どうりで体が欲していたわけだ。。。
芸能人、スポーツ選手も愛用中!「優光泉」酵素ドリンク
2018年10月29日
世界に誇る日本人のソウルフード、おにぎり
おはようございます!
もうすぐ10月が終わっちゃいますね(ToT)
一年って、ほんっとあっという間。。。
この一年、みなさんは、どんなものを食べましたか?
なにが一番、おいしかったですか?
来月、何が一番おいしかったかランキングをやりたいとおもいます!!
さて、今日ご紹介するのは、日本人のソウルフード『おにぎり』
『おむすび』という方もいらっしゃいますね(●^o^●)
シンプルに、白いごはんにお塩をつけて、海苔でまいただけなのに
なんでこんなに美味しいのでしょう???
『おにぎり』には、すごいパワーが宿っているって知っていましたか?
神様がよろこぶ、二大食材は「お米」と「お塩」
米は「土」、塩は「水」、おにぎりを握る行為は「木」、三角形は「火」、おにぎりの白色は「金」で
三角形のおにぎりは、最強の厄落としフードなのです\(^o^)/
もちろん、お米はパワーフード!
太陽と大地のエネルギーをたっぷり受けて育ったお米は、陰陽のバランスもよく、薬膳では
気を補う食品とされています。
海苔をまいても、まかなかなくても、お米からしっかりパワーをいただきましょう☆
お米屋さんの『おにぎり』や『おはぎ』がめちゃくちゃ美味しいのをご存知でしたか??
もし、近くにお米屋さんがあったらぜひ試してみてください(^u^)
小豆になどの豆には、魔を滅する力があり、赤い色には邪気を払うパワーがあります。
お盆やお彼岸に「おはぎ」や「ぼたもち」を食べる習慣があるのもそのためなんですね♪
ニッポンのソウルフード、おにぎりを食べて、今日も頑張りましょう☆
こちらの熊本のお米が、おすすめです
価格:9,980円 |
<参考文献 『運を強くする!」PHP12月特別増刊号>
2018年09月27日
毎日でも食べたい六色丼
こんばんは(^u^)
雨の日がつづいていますねー
さむくって風邪ひいちゃいましたよー((+_+))
みなさんも、くれぐれも、お気を付け下さいね〜
さて、ついに旦那さんに言わせましたよ!!
「これ毎日つくって」と!!
それはナント六色丼です(●^o^●)
写真が下手ですみません、、、m(__)m
しらす、たまご、水菜、そぼろ、キムチ、高菜
なぜ六色かというと、、、特に意味はありません\(◎o◎)/!
たまたまつくったら六色でした、、、ははは
これは、カンタンでおいしい!!
ぜひお試しくだされ☆
なにのっけてもいいので、オリジナルの作ってみてね♪
さすがに毎日はあきるので週一くらいでやろうかな
やっと「あれ食べたい」が一つできました(^_-)-☆
応援ありがとうございました〜
また「毎日でも食べたい」というのはうちの旦那さん個人の意見ですので
あまり気にしないでくださいね〜
熟成 白菜キムチ 5キロ キムチ ポギキムチ5kg 熟成キムチ 白菜漬け物「送料無料、一部地域除く」※林修の今でしょ!講座で話題の熟成キムチ! 価格:2,280円 |
2018年09月19日
残りのご飯で、小さなおにぎり
こんばんは(^o^)丿
ごはんの残りでなにしよう?というとき
みなさんは何をつくりますか?
チャーハン、おじや、お茶漬け、、、どれもおいしーですが
一番かんたんで美味しいのは?
わたしは「小さなおにぎり」をつくります
「小さなおにぎり」はみんな大好き(*^。^*)
どれくらい小さいかというと、直径5cmくらい
3くちで食べられるくらい
「おにぎり山」ではないけれど、おにぎり用のふりかけをつかって
味をつけています☆
この日は、たらこ味(●^o^●)
いろんな味があるので迷ってしまいます
こどものころ、友人のお弁当のおにぎりはいつも「おにぎり山」でした
うちの母は真面目だったので、そういう食材はつかいません
梅干が一番多かったかな。。。
逆に「おにぎり山」に憧れましたね
おとなになって、ふりかけを買って自分でおにぎりを作るようになり
「小さなおにぎり」をつくるのが好きになりました
梅干も大好きですが、そのときの気分で
梅干にしたり、ふりかけにしたり、自由でいいですよね♪
【ケース販売】【永谷園】アンパンマンまぜこみごはん 緑黄色野菜×10個入り/まとめ買い取り寄せ対応 価格:1,290円 |
佃煮 まぜこみ梅ちりめんごはん(3合用) 佃煮(つくだに)しぐれ煮ギフト専門店大正3年創業老舗【カクイチ横丁】 seeds ltd. 広島 通販 seeds&dining 価格:626円 |
【宮島醤油】まぜこみご飯の素 牛ごぼう 130g x5箱【10P26Mar16】 価格:1,080円 |
おやつに、お夜食に、めしあがれ〜
2018年09月11日
鮭を焼きました
おはようございます
さんまに対抗して鮭を焼きました
なんて嘘です
いつも魚をたべなきゃ、たべなきゃと言っているワタシ
お魚を焼くとほっとします
ああ、やっと食べられた、と
魚は精神安定剤みたいなものです
そして、だんなさんの大好きな「おいなりさん」
5時夢の岩下さんが「おいなりさ〜ん!」と叫んでいますが
流行るといいな「おいなりさん」
だんなさんが「おいなりさん」好きだと気付いたのは去年のこと
結婚して以来ずーっとつけている家計簿を見ていたとき
だんなさんが「おいなりさん」と「やきそば」をよく買ってくることに
気づきました
「おいなりさん」好きだったんだー今まで気付かなかった、、、
それ以来、我が家の食卓に「おいなりさん」が頻繁に登場するようになりました
わたしも「おいなりさん」を作れるようになったし一石二鳥
うちの旦那さんは「あれつくってー」と言いません
作ったものを何でも「おいしい、おいしい」と食べてくれます
でも「あれつくってー」と言わせたいので
「あれつくってー」と言われるような美味しいものを作りたい
例えば、茶わん蒸しとか、肉じゃがとか、野菜炒めとか
なんちゃってパエリアとパスタには自信があります
でも、「あれ食べたい」といわれていない
「あれ食べたい」と言わせたい
◆送料無料◆本造り鮭(姿切)1.7kg前後 塩鮭 寒風干し鮭 中塩 価格:4,860円 |
「それは私のおいなりさんだ」・アニ名言Tシャツ 「究極!変態仮面」 価格:2,500円 |
なぜ、ワタシが「魚、魚、魚」と言っているかと言うと
魚を食べて入れば「ボケない」と聞いたためです
あるご夫婦がボケてしまって、そのご夫婦がお魚を全然食べていなかったと
聞いてしまい、それ以来、魚をたべなきゃ!とずっと思っているのでした
2018年09月10日
普通の朝食
こんにちは\(^o^)/
すっかり秋ですね〜
まだちょっとあついけど、、、
きのうは、目黒で『目黒のサンマ』祭りやってたみたいで
いきたかったなー
今日はなんてことない普通の朝食です。。。
ヨーグルトドリンク、パン、チキンサラダ、コーンスープ
でも、この「なんてことない」が好きです(●^o^●)
あきないね
うちは、毎日パンとか、毎日ごはん(お米)ということはなくて
パンの次はごはん、ごはんの次は麺、というかんじに
毎日ちがうものを食べます☆
だんなさんが、朝ラーメンとか、朝うどんとか、けっこう好きで
一人分を二人で分けて食べていますね
冬は、おもちがけっこうでてきますね♪
お雑煮とか好きです(^u^)
おまけの写真は、もみじまんじゅう。
もちろん広島のお土産です。
こちらが、うまい!
いや〜おいしすぎてびっくりです!
緑茶にあう〜\(◎o◎)/!
おそるべじ、もみじまんじゅう。
つぶあん、こしあん、抹茶、クリーム、チョコ
5つの味を楽しめました、、、
お土産に最適っす☆
いま、北海道が大変で、テレビは北海道ばかりですが
広島も岡山も、愛媛も、大阪も大変です。。。
日本中タイヘンなのです(ToT)
みんなでがんばりましょう!
価格:3,710円 |
2018年08月25日
朝からにゅうめんで元気でる
おはようございます(^_^)
土曜日の朝は、『おしりたんてい』さんではじまります(●^o^●)
おしりたんていを知らない方はコチラ
さいきん、旦那さんが朝ごはんを用意してくれます
ありがたいです(^u^)
今日は、温かい にゅうめん♪
油揚げ、タマネギ、ネギ、しょうがが入っています
旦那さんのこだわりは、そうめんを茹でたあと洗うことです
そうすることによって、ぬめりがとれ、つるつるのそうめんになります
サイドメニューは、ししとう
そして卵焼き
とてもおいしかったです\(^o^)/
にゅうめん大好き♪
旦那さんが作ってくれる卵焼きも大好き☆
ししとうの炒め物は、わたしが作りました
砂糖と醤油とみりんで味付けました
朝ごはんは、しっかり食べる我が家。。。
まだまだ暑いので、よく食べ、よく眠り、残暑をのりきりましょう!!
よく眠れない人は、運動不足かもしれませんよ
まいにち一万ぽ歩いてみてください
きっとぐっすり眠れますよ(^_-)-☆
野菜をMotto!!国産厳選野菜スープ
素材・製法・油にこだわった究極ツナ