新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年04月30日
冷奴をおつまみとして頂く美味しいアイデア
G.W.楽しんでますか?
私は自宅でひきこもりこうやってシコシコと
ブログを書いていますw
ところで3月23日の記事で『健康に良いおつまみ!』を紹介しました
その中で豆腐を取り上げましたが
皆さんは豆腐をどうやって食べていますか?
料理として豆腐を頂くならまだしも
おつまみとしてすだち酎と頂くなら簡単に美味しく頂きたいですね
特にこれからの季節 冷奴で食べる機会が多いと思いますが
などと思いませんか?
そこで私の冷奴のレシピを伝授します
用意する物
・もうすっかりメジャーな『男前豆腐ケンちゃん』
・ごま油
・ポン酢
・スプーン
作り方
@一口だけ『男前豆腐ケンちゃん』をペロッと食べます
A食べて欠けた部分にごま油とポン酢を適量を入れてます
B食べてごま油とポン酢がなくなれば更に適量追加します
以上でレシピは終わりですw
洗い物もスプーンだけですみますし
洗い物をする方(嫁)との無用なバトルも事前に回避できます
それにヘルシーでリーズナブルで言う事無しですw
味付けに関してははまだまだバージョンアップ出来ます
少し物足りないなあ〜という方は
チューブのニンニクや辛子のトッピングもアリだと思います
逆にしつこいなあ〜という方は
醤油や三杯酢やめんつゆ、ノンオイルドレッシングなども合うでしょう
更に刻みネギや青じそ(大葉)などもあれば
よりサッパリとした味わいになると思います
是非チャレンジしてください
それから豆腐は別に『男前豆腐』でなくてもいいのですが
絹ごし豆腐にしてください
ご存知だと思いますが木綿豆腐は冷奴には無理だと思うので