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2018年12月31日
今年もありがとうございました!
2018年11月25日
すだち酎とゆず茶のコラボにチャレンジしたのですが・・・
今回は前回のシークワサーに続いて
すだち酎をゆず茶(柚子茶)で割ってみました
ゆず茶と聞いてピンとくる人は少ない気がします
ご覧のとおりのビンに入っています
本来はこれをお湯や冷水に溶かして飲むお茶ですが
パンに塗ったりヨーグルトに
入れたりしても頂けます
分かりにくいかもしれませんが
ジャム状になっています
そのまま食べるとすごーく
優しい甘さのマーマレードです
そこで早速小さじ1杯程度のゆず茶で
すだち酎のロックを作ってみました
飲みやすい!!!
ちょっと余りにマイルド過ぎて
拍子抜けしました
これはこれでいいと思いますが
個人的には刺激が足りないですね
食前酒や女性向けなカクテルな感じです
おつまみもガッツリ肉系より
あっさりとマリネや豆腐サラダなどが
似合いそうです
というかマイルド過ぎるなら
逆にシークワサーを入れてみると
どうなるか?
う〜ん
正直 期待値は低いのですが・・・
次回トライすることにします
お楽しみに〜
【訳あり】グリーンウッド ゆず茶 600g[0013-1051*01]賞味期限19.2.21
国産・無農薬 木頭村の柚子茶・ゆず茶1個
ゆず茶 柚子茶 柚子の郷 高知県馬路村
★北川村の「果実まるごと柚子」 無添加ジャム(北川村産ゆずとグラニュー糖だけ) 150g★土佐の「北
2018年11月18日
今までのすだち酎が物足りないあなたへ・・・ from石垣島
もう先月の事ですが
初めて家族で石垣島に行って来ました
たった1泊2日の弾丸旅行でしたが
よかったです
何と言っても海がきれい!
そしてのんび〜りした空気
移住という言葉も頭をよぎりました
レンタカーで島内を色々巡りながら
土産物屋さんも何軒か冷やかしました
すると何故か後ろから視線を感じて
振り返るとこんなものが↓
おーーーっ!
これはすだち酎に入れると美味いやつ!
まだ見ただけなのにそう思い込んで
即買いですw
そいて帰宅後 早速すだち酎の
お湯割りに入れてみました
1杯目の結果は10/21の記事の
パーシャルショットと
同じくすだちの味が濃厚すぎました
なので2杯目はお湯割りの割合を
すだち酎:お湯:シークワサーを
6:4:0.1に変更してところ
美味しくなりました
実際このシークワサーの0.1というのが
微妙な量ですが画像のグラスだと
小さじ3分の1程度だと思います
シークワサーはレモンなどと比べて
少し優しい酸っぱさと苦味があるのが
特徴です
ガーリックトーストに
トマトソースをかけてからパラっと
振りかけても美味でした
ポン酢代わりに鍋物やパスタにかけても
美味しそうです
2018年10月21日
すだち酎を凍らせるとトンデモない事に・・・ 『すだち酎パーシャルショット』
パーシャルショットはご存知でしょうか?
パーシャルショットとはアルコール度数の高い
お酒を凍らせて呑む方法です
ただ凍らせるといっても
アルコールは水のように融点(固体が液体になる温度)は
摂氏0度ではありません
アルコール度数が高ければ高いほど融点は低くなります
例えば20度でマイナス11℃ 40度でマイナス31℃です
家庭用冷蔵庫はマイナス18℃程なので
20度のすだち酎は余裕で凍ります
という事で早速冷凍庫に
すだち酎を投入しました↓
謎な容器にラップして
隅っこに置きました
投入して4日程で凍結
取り出してみるとこんな感じ
あれっ!?凍結したはずですが
何故かスプーンですくえます
そのスプーンで
今度はお口に投入しました
結果は彼の表情そのままです↑
出来上がったのは
すだち酎シャーベットでした
「そらそうやろ!当たり前やん!」
そんな声が聞こえてきそうですが
私としてはそれとは違う何かを
期待していたので残念な結果でした
このすだち酎シャーベットは
すだちの味が凝縮されて濃厚なだけで
美味しくいただけます
9/9で作ったすだち酎ハイと真逆ですね
という事はこのパーシャルショットに
炭酸水をかけてみると
マックシェイクのように
シャリシャリでしかもシュワシュワな
すだちシェイクが出来るかも・・・
という事で乞うご期待ですw
2018年09月09日
すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水リベンジ編?
今回は
9/1の『すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水残念編?』の
続編として『すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水リベンジ編?』です
9/1時点での結論は以下のとおりでした
@弱炭酸水?にする
Aレモンやライム等の炭酸水 味を補完する味にする
Bすだちの果汁を入れる
C@とBを合わせる
今回はAにチャレンジします
強炭酸水ライムでいきます
果たして美味しいすだち酎ハイが出来たのでしょうか?
コカ・コーラ社製の強炭酸水ライム
ライムのイラストが期待値を上げています
強炭酸水ライムをグラスに1/5程入れました
そしてすだち酎も同量程度投入
そして氷も入れてすだち酎ハイの
出来上がり〜
早速飲んでみての感想ですが
・・・んっ!
・・・えっ?
あれれっ???
前とほぼ一緒???
強炭酸水の僅かなすき間から
ほんの微量だけ柑橘系の酸っぱいあじが
のぞいている・・・
そんなイメージです
やはり前回(9/1)でも書いたとおり
強炭酸水の刺激が強すぎて
すだち酎の付け入るスペースがありません
とりあえず今回の結論としては
強炭酸水ですだち酎ハイは作れません
やはりこれも前回書きましたが
すだち酎の味を補完するものするものが
必要です
幸い こういうものがありました↑
これはかなり使えそう!
すだち酎と炭酸水をグラスに入れた後
これで好みの味に仕上げれますね
これもそうですね↑
本物のすだちもあります
レモンやグレープフルーツのように
輪切りにして絞ると果汁が取り出せます
今回の記事を踏まえた上で
今後すだち酎ハイを作る方法は
@弱炭酸水?にする
Aレモンやライム等の炭酸水 味を補完する味にする
Bすだちの果汁を入れる
C@とBを合わせる
およそこの4種類になると思います
おっとしつこいですねw
今回も同じ轍を踏んだあげく
これっぽちも進歩がないですねw
そんなわけで次回こそ
3度目の正直で美味しいすだち酎ハイの
レシピを発表します
よろしくお願いします
2018年09月01日
すだち酎ハイを作ってみました! 強炭酸水残念編?
今回はすだち酎で
酎ハイ(サワー)を作ってみました
今まで結構長い間すだち酎を飲み続け
こうやってブログも続けているのに
酎ハイは作ってなかったです
別に酎ハイが嫌いとかそういう訳でもなく
何となく抜けている・・・w
そんな感じです
いつも通り 普通ですw
という訳ですだち酎ハイを作ってみたのですが
その前に予想したすだち酎ハイを吞んだ後の
リアクションがこちら↓
「ぃやっほーーー!」
すだち酎ハイの割り材はこちら↑を使用しました
そして実際にすだち酎ハイを呑んでみた
レヴュー(感想)ですが・・・
熱燗の時と真逆ですだち酎の味も香りも
ほぼありません
ただただ この強炭酸水の強烈な刺激が口の中に
充満しました
今回すだち酎ハイを作るにあたって
割り材(炭酸水)をどれにするか考えた時
やはりすだち酎の風味を味わいたいので
あえて味無し(ノンフレ)を選びました
それが結局こういう残念な結果の
1つの要因になったのだと思います
すだち酎と強炭酸水の割合も
色々変えて試しましたが
大差は無いです
結論として以上を踏まえた上で
今後すだち酎ハイを作る方法は
@弱炭酸水?にする
Aレモンやライム等の炭酸水 味を補完する味にする
Bすだちの果汁を入れる
C@とBを合わせる
およそこの4種類になると思います
これが弱炭酸水かどうかは不明ですが
少なくとも強ではないので
@にチャレンジするなら試してみる価値アリです
上記の3つのリンクは
Aにチャレンジする場合にいいですね
味もレモン グレープフルーツ ライムなど
すだち酎に似た味がいいです
ただその分すだち酎本来の味が
減る事になると思いますが
最も手軽な方法です
Bの場合はこちら↑
個人的にはこれが最もいいと思います
酎ハイ以外でロックに入れても
合いますしドレッシングにも美味しいです
以上で今回は終わりますが
ハッキリ言ってなめてましたw
「すだち酎ハイって炭酸水で割るだけやん!」
余りの認識の甘さに深く深くお詫び申し上げます
誰にお詫びしているのかは不明ですがw
という訳でリベンジします
このすだち酎ハイ最高!
そんなすだち酎ハイを作ります
よろしくお願いします!
2018年08月26日
すだち酎をストレートで呑んでみました その2 熱燗編
今回は前回に引き続き
『すだち酎をストレートで呑んでみました』
シリーズ その2として熱燗編です
幸いにもウチの電子レンジは熱燗モードがあり
55度×1本で設定しました
最低設定温度が50度だったので
55度にしたのですが・・・
実際の画像↑
結構 熱かったです
少しどころではなくかなり
フーフーしました
この表情から分かるように
飲み干しましたが
熱燗はこれから先呑む機会はないでしょう
ただ意外だったのは
すだちの香りも味もあれだけ加熱したのに
十二分に残っていました
特に香りは濃縮されて鼻に突き刺さりましたw
なので熱燗をストレートで呑むよりは
料理酒として白身魚のムニエルや
臭みをけしたり酸味を効かせたい
煮物などに応用できるのではと思いました
ポテサラやあさりの酒蒸しにいれ入れると
すだちの風味が引き立ってイイ感じだと思います
わずか55度ですがこれだけ風味が
残っているなら
熱くて酸味を効かせたい料理
例えばトムヤムクンなどにも
応用出来るかもですね
2018年08月22日
すだち酎をストレートで呑んでみました その1 常温編
2018年07月07日
今更ですが すだち酎ヴァージンのあなたへ
ここ最近の過去記事を見てると
プリングルス よっちゃんイカ カールうすあじ
サバ缶 飲み過ぎ対策サプリ 小豆島旅行・・・
すだち酎が出てきてないですね
当然おつまみ系はすだち酎との相性が良くて
いいのですが・・・
そもそもすだち酎呑んだことあります?
すだち酎とは
すだちという柑橘類(レモン等)と焼酎をブレンドした
飲みやすさ抜群のリキュール(ブレンド焼酎)です
個人的には酎ハイやロックがお勧めですね
結構コアなファンが多いすだち酎なのですが
店頭や居酒屋等で直接目にする事が少ないと思うので
知っている人(好きな人)と知らない人(呑んだ事ない人)が
ハッキリしているお酒だなと思っています
知らない人には試飲してもらうのが1番ですが
ここでは無理なので
とりあえず画像から
THE すだち酎な画像です
最もスタンダードな720mlのボトル
実はこのボトルは箱に入っている場合も
あるのですがこの箱のデザインも
和テイストでイイ感じです
続いては辛口の25度
コチラも720mlです
ウチでは週末専用です
それからこんな可愛いのもあります
こちらはアウトドアやBBQに持っていくのにいいですね
クーラーボックスに氷やソーダなどの割り材などと
一緒に持参するとパラダイスが待っていますw
まだまだすだち酎のラインナップはあるのですが
この画像を見ていると
私のすだち酎禁断症状が出てきたので
続きは次回以降にさせてもらいますw
ワ〇ルドだろ〜などと中途半端に古いギャグを
するのはいいけど酔っていても恥ずかしくて
正面を見れない図
2018年01月17日
すだち酎の至らないところ・・・
今回は当ブログ155記事にして初めて
すだち酎の至らないところ(ダメなところ)を書きます
ブログタイトルを『すだち酎吞みたーい!』としながら
すだち酎の欠点を書くのは大変心苦しいのですが
心を鬼にして書きます
っと その前に『至らないところ』はあくまで
私 個人の見解なのでご了承ください
それではいきます!
至らないところ その1
「お湯割りが美味しくない」
当たり前かもしれませんが お湯割りにすると
せっかくのスダチの風味が飛んでしまいます
至らないところ その2
「外呑みで飲めない」
これも極めて個人的な見解ですが居酒屋、立ち飲み屋
お寿司屋さん(回転するor回転しない両方)、焼き鳥屋、炉端など焼酎が呑める
お店で見た事がないです
当然どこかにはあると思いますが
今のところ私は遭遇していません
逆に関西で呑めるお店があれば教えて頂きたいです
意外に近所にあるかもですがw
という事で『至らないところ』は以上です
後は価格が安ければ それに越したことないですが
それは私的には『至らないところ』に該当しません
これだけの味でこの価格であればコスパはかなり高いです
これも何度も言いますが個人的な見解です
『至らないところ』以外=『良いところ』は
2017年12月17日の過去記事『すだち酎 ど真ん中の記事です』をどうぞ〜