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おせち料理

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お正月 おせち料理

お正月に食べるおせち料理は、四段重ねの重箱に詰めるのが正式です。

ですが、最近はむかしのような大家族も減りました。

また暖房が効いた室内では日持ちしないという理由もあって、
二段や三段のものが主流になってきています。


料理の詰め方は地方によっていろいろですが、
一般的には次のようなメニューになります。


一の重(祝肴)
紅白かまぼこ、きんとん、伊達巻、黒豆、栗きんとん、数の子、田作り など


二の重
鯛の焼き物、ブリのテリア気、車海老の焼き物、イカの松風焼き、酢蓮 など


三の重
はす、にんじん、やつがしら、たけのこ、ごぼう、昆布巻き、高野豆腐 など
posted by akinobu at 2014年11月13日 | Comment(0) | TrackBack(0) | お正月 おせち料理
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