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2014年12月13日

冬の味覚の王者「ずわいがに」を食べに行こう!!

みなさんは城崎温泉で冬の味覚の王者ずわいがに
もうご賞味されましたでしょうか?!
日本海で漁獲されるズワイガニは解禁日11月6日から3月末までの
期間限定で食べれます。

甘いかに刺しやかにしゃぶ、ほんのり香ばしい焼きがに、ダシの効いたかにすきは
かに好きの人には何といっても最後のシメはかにの味が凝縮された
かに雑炊でいろんな味わい方がありますね。

津居山がに(ついやまがに)は兵庫県北部豊岡市津居山の津居山港で
水揚げされたズワイガニの名称。

津居山港が丹後半島沖までのズワイガニ漁場に比較的近いので水揚げされた日に
ズワイガニをその日のうちに港に持ち帰る日帰り操業を行うことも出来るので
より新鮮なズワイガニを城崎温泉で食べることが出来るのです。

城崎温泉に来たらまず浴衣に着替えて城崎の温泉街を散策したり7つの外湯巡りを
楽しむのが名物です。温泉街の中にもいつかの海産物屋さんで新鮮な海鮮丼や
お刺身を食べにくる方も多く1年間の中で一番賑わうのが冬の季節になります。

ズワイガニが解禁されると11月以降は特に城崎温泉の温泉宿はとても混雑します。
人気のある温泉宿は、週末や年末年始の予約をとることが難しくなりますので
早期予約などを利用して早めの計画をオススメします。

大江戸温泉きのさきではバイキングにオプション料理としてズワイガニ(外国産)が
食べれます。
地元産かには7,300円(税抜)、旅費を抑えたいけど新鮮なカニを食べたい方に
おすすめです!!



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