2012年01月28日
鶏モモの角煮
夜な夜な、鶏モモの角煮を作りました(^^)/
豚の角煮は作ったことあったけど
鶏肉でも大丈夫らしいと知ったので・・・。
今日はゆで卵も一緒に煮込みました☆
*材料
鶏モモ肉 1枚
ゆで卵 4個
しょうゆ 80cc
酒 50cc
砂糖 小さじ2杯
はちみつ 90g(好みに合わせて加減)
しょうが 少々
にんにく 少々
*作り方
1.鶏肉をフライパンで中〜強火で焼き、焼き目をつける。
2.焼けた鶏肉を鍋に入れ、たっぷり目の水を入れて柔らかくなるまで
(つまようじがスッと入るまで)弱火で煮る。
3.鍋の湯を捨て、鍋と鶏肉をサッと洗い、同じ鍋にしょうゆ以下と鶏肉を入れて煮立てる。
煮汁が少し残るくらいになったら完成です♪
ポイントは・・・
・アクが出てきたらその都度よく取ること。
・卵はしょっちゅう返す。
・鶏肉は10分位ごとにひっくり返す。
ことカナ(^ω^)
明日は映画♪
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