新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年02月26日
2/26 78 永吉の森の素材でレジン(樹脂)アクセサリーを作ろう
2017年02月25日
2/25 海釣りをして魚料理を作ろう
鹿児島大学里山生態研究会さんのご協力のもと、鴨池海釣り公園で2回目の海釣りイベントを開きました。
海鳥が飛んでいる・・・今日は魚がたくさんいるのかな?と思いきや、
時期的なものや潮もあり、今回は序盤まったく釣れませんでした。
しかし、時々ヒットがあり、猛烈に喜ぶタイミングもありました。
一方、フグが何度も釣れ、これではなかなか釣りになりません。
せっかく釣ったけど食べられない魚もあるということを学生のお兄さんが教えてくれました。
その場でさばき方を実演指導しました。
小さい魚なので可哀想でしたが、
調理イベントが控えているのでとりあえずさばきます。
今回は鴨池公民館の調理室が予約がとれず、
中央公民館へ移動しての調理へ。
はじめに米をガスがまへ仕込み、
油で軽く揚げて臭みやぬめりを取ったあと、
煮て味噌を入れて、しっかりダシの取れた味噌汁の完成!
釣果が芳しくなかったので、途中できびなごを購入し、
こちらはからあげにしました。
海鳥が飛んでいる・・・今日は魚がたくさんいるのかな?と思いきや、
時期的なものや潮もあり、今回は序盤まったく釣れませんでした。
しかし、時々ヒットがあり、猛烈に喜ぶタイミングもありました。
一方、フグが何度も釣れ、これではなかなか釣りになりません。
せっかく釣ったけど食べられない魚もあるということを学生のお兄さんが教えてくれました。
その場でさばき方を実演指導しました。
小さい魚なので可哀想でしたが、
調理イベントが控えているのでとりあえずさばきます。
今回は鴨池公民館の調理室が予約がとれず、
中央公民館へ移動しての調理へ。
はじめに米をガスがまへ仕込み、
油で軽く揚げて臭みやぬめりを取ったあと、
煮て味噌を入れて、しっかりダシの取れた味噌汁の完成!
釣果が芳しくなかったので、途中できびなごを購入し、
こちらはからあげにしました。
2017年02月19日
2/19 77 鹿大で木工アクセサリー体験まつり
2017年02月12日
2/12 42 森の思い出とこれからを話そう
今回は、はじめて「お話会」のイベントを開きました。
内容は、これまで私たち自身が感じてきた森の魅力や、そのきっかけとなった思い出・体験を語り、
これからどのような森にしていけばいいか、といった内容でした。
それが、想像以上に熱の入ったトークとなり、
森ということを話すにあたり、多角的なアプローチをみなさんがされ、
今後またこんな活動も出来たらいいなと思いました。
実りある(あるいはこれから実現していくかっこうになるのでしょうか)一日になりました。
(今回は掲載写真はありません)
内容は、これまで私たち自身が感じてきた森の魅力や、そのきっかけとなった思い出・体験を語り、
これからどのような森にしていけばいいか、といった内容でした。
それが、想像以上に熱の入ったトークとなり、
森ということを話すにあたり、多角的なアプローチをみなさんがされ、
今後またこんな活動も出来たらいいなと思いました。
実りある(あるいはこれから実現していくかっこうになるのでしょうか)一日になりました。
(今回は掲載写真はありません)
2017年02月05日
2/5 37 椎茸の駒打ち&タラヨウではがき送り体験
2017年02月04日
2/4 75 竹パン作り&野菜を収穫して食べよう
来風さんと共催で、竹パン作りや、野菜サラダなどのイベントを実施しました。
まず最初に、薪を集めましょう!
小さいものから焚きつけるので、そこらへんの草や枝を集めましょう!
と言ったら、フユイチゴを見つけたようです。
パン生地を作り、
竹に巻きつけて、焼きました。
それぞれの焼き方によって、
ちょうどいいもの、ちょっと焦げてしまったもの、
若干生焼けっぽかったものなどいろいろありましたが、
生地にバターがふんだんに使われていて、
竹もいい味をだして美味しかったです。
水菜を取り、野菜サラダにして食べました。
ニンジンは赤ちゃんみたいに小さいのから、
立派な大きさまでいろいろあって、これはお客様がお持ち帰りになりました。
この古民家を事務所にする前から植えられていたみかんの木に、
はじめてみかんがなっていました。これもみんなでいただきました。
ちょうど梅の花がきれいに咲いて、お花見しながらのイベントでした。
まず最初に、薪を集めましょう!
小さいものから焚きつけるので、そこらへんの草や枝を集めましょう!
と言ったら、フユイチゴを見つけたようです。
パン生地を作り、
竹に巻きつけて、焼きました。
それぞれの焼き方によって、
ちょうどいいもの、ちょっと焦げてしまったもの、
若干生焼けっぽかったものなどいろいろありましたが、
生地にバターがふんだんに使われていて、
竹もいい味をだして美味しかったです。
水菜を取り、野菜サラダにして食べました。
ニンジンは赤ちゃんみたいに小さいのから、
立派な大きさまでいろいろあって、これはお客様がお持ち帰りになりました。
この古民家を事務所にする前から植えられていたみかんの木に、
はじめてみかんがなっていました。これもみんなでいただきました。
ちょうど梅の花がきれいに咲いて、お花見しながらのイベントでした。