2013年08月09日
手羽元とゴボウの煮物
ゴボウは灰汁抜きすると栄養成分が流れ出てしまうのでそのまま使い、手羽元と煮る事で体内からきれいになって、夏バテ予防。
<材料>
ゴボウ ・・・1本 ・・・・1p幅で斜めに切る。
手羽元 ・・・9本
鷹の爪 ・・・3本
<調味料>
しょうゆ
<作り方>
・鍋にゴボウを入れ、ゴボウがかぶるくらいの水を入れる。
・10分くらい煮て少し柔らかくなったら、鷹の爪、手羽元を入れて30〜40分くらい煮る。
(手羽元を時々返しながら煮る)
・手羽元に火が通ったら、しょうゆ(大匙1杯半)を入れ弱火で5〜10分煮て、味がなじ
んだら出来上がりです。
(ゴボウの太さによって水の量が変わってくるので、しょうゆの量も味をみて加減して下さ
い。)
<材料>
ゴボウ ・・・1本 ・・・・1p幅で斜めに切る。
手羽元 ・・・9本
鷹の爪 ・・・3本
<調味料>
しょうゆ
<作り方>
・鍋にゴボウを入れ、ゴボウがかぶるくらいの水を入れる。
・10分くらい煮て少し柔らかくなったら、鷹の爪、手羽元を入れて30〜40分くらい煮る。
(手羽元を時々返しながら煮る)
・手羽元に火が通ったら、しょうゆ(大匙1杯半)を入れ弱火で5〜10分煮て、味がなじ
んだら出来上がりです。
(ゴボウの太さによって水の量が変わってくるので、しょうゆの量も味をみて加減して下さ
い。)