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2013年08月09日

手羽元とゴボウの煮物

ゴボウは灰汁抜きすると栄養成分が流れ出てしまうのでそのまま使い、手羽元と煮る事で体内からきれいになって、夏バテ予防。


<材料>
  ゴボウ  ・・・1本  ・・・・1p幅で斜めに切る。
  手羽元  ・・・9本
  鷹の爪  ・・・3本

<調味料>
  しょうゆ 


<作り方>
  ・鍋にゴボウを入れ、ゴボウがかぶるくらいの水を入れる。

  ・10分くらい煮て少し柔らかくなったら、鷹の爪、手羽元を入れて30〜40分くらい煮る。
    (手羽元を時々返しながら煮る)



  ・手羽元に火が通ったら、しょうゆ(大匙1杯半)を入れ弱火で5〜10分煮て、味がなじ
   んだら出来上がりです。
   (ゴボウの太さによって水の量が変わってくるので、しょうゆの量も味をみて加減して下さ
    い。)


Posted by katsu at 21:26 | この記事のURL
2013年08月05日

梅酒でふっくらハンバーグ・夏野菜を添えて

いつもは、牛乳を使って作るハンバーグですが、牛乳を切らしていたので、代わりに自家製梅酒を入れて作ってみました。ふっくらジューシーで甘みがあって、なかなかイケるので紹介します。
ズッキーニ、なす、枝豆を添えて。



<材料>3人分
   合挽き肉     ・・・500g
   玉ねぎ      ・・・中1個  ・・・・・荒くみじん切り
   パン粉     ・・・・・1/2カップ
   梅酒       ・・・・大匙2はい(30cc)自家製
   卵         ・・・・1こ
   みそ        ・・・・大匙1杯
   マヨネーズ    ・・・大匙1杯
   塩          ・・・少々
   コショー       ・・・少々
   ガーリックパウダー・・・少々

<ソースの材料>
   ケチャップ ・・・大匙4杯
   ソース   ・・・・大匙3杯
   バター   ・・・・1片(10g)
   梅酒    ・・・・大匙1杯

   



<作り方>
・材料を全てボウルに入れ、少し粘りが出るまでよく混ぜて、冷蔵庫で30分休ませて味をなじませる。

・30分経ったらタネを6等分し、よく空気を抜いて小判形にする。









・熱したフライパンにサラダ油大匙1杯ひき、両面に焦げ目がつくまで焼く。フライパンに蓋をして弱火で焼き中まで火を通す。
 (焼きすぎると肉汁が抜けてしまうので注意)

・ハンバーグを取り出したフライパンの焦げ目をキッチンペーパーでかるく拭き取り、ソースの材料を全て入れ一煮立ちさせて、ソースの完成。

・ズッキーニ、ナスをかるくソテーし、枝豆を添
                              えてソースをかけて出来上がり。



ズッキーニは塩分を排出して血圧を安定させ、脳卒中や心筋梗塞を防ぐ効果があるといわれているのでお勧めです。




Posted by katsu at 11:52 | その他 | この記事のURL
2013年06月23日

卵とろ〜り オムライス

チキンライスのしっとり感と卵のトロトロ感が最高〜です!!
卵にチーズを入れて焼くことでトロトロに仕上がるので
ライスとの絡みもバッチリです。


<材料> (3人分)
   ご飯   ・・・・・・3杯強(残り物)
   鶏むね肉・・・・・・230g(1枚) ・・・・・・皮を剥き細切り・肉は1cm角に切る。
   玉ねぎ ・・・・・・・1個      ・・・・・・1cm角に切る。
   ピーマン・・・・・・・3個      ・・・・・・1cm角に切る。
   コンソメ ・・・・・・・大匙1杯(顆粒)
   卵    ・・・・・・・6個    ・・・1人分2個
   とろけるチーズ・・大匙3杯 ・・・1人分1杯   
   
   


<作り方>

・熱したフライパンで皮をカリカリに焼く。

・皮が焼けたらバター(10g)を入れ、むね肉を炒める。
 (かるく塩コショウする)

・玉ねぎ、ピーマン、コンソメを加えて炒める。

・具に火が通ったらケチャップを3周くらい回しかけて
                              全体に味をなじませる。




・ご飯を入れ全体に味を絡ませる。













・チキンライス完成。

・3等分して皿に盛る。










・熱したフライパンにバター(5g)を溶かして
 卵2個に溶けるチーズ大匙1杯を入れてよく混ぜて
 流し込み、箸で大きく混ぜて焼く。

・表面がとろとろで裏が焼けたら、フライパンを
 すべらせて、チキンライスにのせる。

・ケチャップをかけて出来上がりです。

Posted by katsu at 08:31 | たまご | この記事のURL
2013年06月19日

メカジキの照り焼き

メカジキの照り焼き!!


<材料>
   メカジキ・・・・・・3切れ

<タレ>(混ぜておく)
   しょうゆ・・・・・・大匙2杯
   みりん ・・・・・・大匙2杯
   蜂蜜  ・・・・・・小匙1杯

<作り方>

・メカジキにかるく塩コショウして30分おく。

・メカジキの水分を拭き取り、熱したフライパンにサラ
 ダ油(大匙1杯)をひきこんがりと焼く。

・タレをまわしかけて、煮絡めたら出来上がりです。

Posted by katsu at 22:05 | 魚介 | この記事のURL
2013年06月17日

豚バラと新玉のスタミナ焼き

豚バラをカリカリに焼いて、新玉ねぎと炒めて、あっという間に出来ます。
疲労回復には最高です。
カリカリの豚肉と玉ねぎの甘味が相性良く、ご飯にのせて丼ぶりにしてもイケます。


<材料>
   豚バラ・・・・・・300gブロック ・・・・・好みの大きさに切る。
   玉ねぎ・・・・・・3個      ・・・・・・半分に切り1cmの幅に切る。
   にんにく・・・・・3個      ・・・・・・スライス


<作り方>

・熱したフライパンに豚肉を入れ、塩コショウして
 中火でカリカリに焼く。
 (豚から脂が出るので、油はひきません)













・カリカリになったら余分な脂をキチンペーパーで
 ふき取る。

・にんにく、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎに半分くらい
 火が通ったらエバラ焼肉のタレ(辛口)をまわしかけ、
 強火でサッと炒めて出来上がり!!

Posted by katsu at 10:40 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月16日

破竹と豚肉の炒め物

破竹の歯ごたえを楽しむためにを大きめに切ってチンジャオロース風に作ったものです。


<材料>
   破竹 ・・・・・・300g  ・・・・・好みの大きさに切る(あく抜き済み) 
   豚スライス・・・250g ・・・・・細く切る
   ピーマン・・・・・4個  ・・・・・細く切る
   にんにく・・・・・2個  ・・・・・・スライス
   豆板醤 ・・・・・小匙1杯
   甜麺醤 ・・・・・小匙1杯

   
<豚肉の漬けダレ>
   しょうゆ・・・・・・大匙1杯
   酒   ・・・・・・・大匙1杯
   片栗粉・・・・・・・小匙1杯

   
<餡のもと> (全て混ぜておく)
   水   ・・・・・・・100cc
   鶏ガラ(顆粒)・・大匙1杯
   片栗粉・・・・・・・小匙1杯

<作り方>
   ・豚肉を漬けダレで揉んで5分おく。

   ・熱したフライパンにごま油(小匙1杯)をひき、にんにく豆板醤、甜麺醤を炒め、
    香りがったったら豚肉を炒める。

   ・豚肉の色が変わってほぼ火が通ったら、破竹とピーマンを加え
    少し塩コショウをして更に炒める。

   ・材料に火が通ったら餡のもとを加え、サッと炒めて出来上がりです。


 ※タケノコは食物繊維が豊富で整腸作用があるといわれています。

Posted by katsu at 10:32 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月13日

簡単極旨チャーシュー

タレに漬け込んでオーブンで焼くだけで、簡単に本格的なチャーシューが作れます。
ぜひお試しを!!


<材料>
   豚肩ロース・・・・・400g ・・・・・・竹串を刺して味のなじみを良くする

   
<漬けダレ>
   しょうゆ ・・・・・・50cc
   砂糖  ・・・・・・・大匙3杯
   蜂蜜  ・・・・・・・小匙1杯
   生姜  ・・・・・・・小匙1杯(すりおろし)
   水   ・・・・・・・・50cc


<作り方>
   ・漬けダレを良く混ぜて、豚肩ロースを半日くらい漬ける。
                             (時々返す)


   ・200℃のオーブンで30分焼く。
    (肉の大きさにより焼き時間が変わります)

   ・焼けたら取出して、アルミホイルに包んで自然に冷まします。

   ・肉を漬けたタレを1度煮立たせてアクを取り、好みの厚さに切った
    チャーシューにかけて出来上がりです。
    

Posted by katsu at 20:19 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月11日

ミョウガの豚肉巻き

ミョウガのシャキシャキした食感と、こんがり焼いた豚肉の相性が抜群です!!


<材料>
   ミョウガ・・・・・・3個
   豚スライス・・・・6枚
   酒    ・・・・・・大匙1杯
   しょうゆ  ・・・・大匙1/2杯
   みりん  ・・・・・大匙1杯
   小麦粉 ・・・・・・適量

<作り方>
   ・ミョウガを縦に4等分し、豚肉は半分の長さに切る。

   ・ミョウガを豚肉で巻き、小麦粉を薄く付けて余分な粉を落とす。
    (小麦粉を薄く付ける事で巻きが固くなり、タレの絡みが良くなります)

   ・フライパンにサラダ油(大匙1杯)をひき、巻き終わりを下にし、かるく塩コショウして
    焼いてから、向きを変えながら全体をこんがりと焼く。

   ・余分な油をキッチンペパーでふき取ってから
    酒、しょうゆ、みりんを器の中で混ぜて、
    肉にまわしかけて全体に味が絡んだら出来上がりです。


    ※食物繊維が豊富なミョウガですが、最近では香り成分に
     集中力をアップさせる効果があるといわれています。

Posted by katsu at 06:27 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月09日

豚モツの味噌煮込み

豚モツは下処理に手間がかかりますが、小麦粉で揉み洗いし、酢を使って二度茹ですることで、柔らかくなり臭みが抑えられます。



<豚モツの下処理用の材料>
   小麦粉・・・・・大匙1杯
   生姜 ・・・・・・薄切り2枚
   酒  ・・・・・・・50ml
   酢  ・・・・・・・50ml
   水  ・・・・・・・1.5L

<豚モツの下処理>
   ・モツをボウルに入れかるく水洗いして水を捨て、小麦粉をふり
    揉み洗いする。
    (揉んでいると真白くなり、余分な脂分が取れ、臭みもかなり抑えられます)

   ・揉み洗いしたら流水で透明になるまで洗う。

   ・鍋にモツ、水(1.5L)、酒、酢、生姜を入れ火にかける。
    (モツが踊るくらいの火加減で、アクを取りながら20分茹でる)

   ・20分たったらお湯を捨て、よく水洗いしたら水(1.5L)を入れ
    もう一度10分くらい茹でる。
    (一度目の茹で汁は真っ白になりますが、二度目はかなり薄くなります)

         
       ーーー水洗いして下処理完了ですーーー

<材料>
   豚モツ・・・・・・350g
   にんじん・・・・1本(小)  ・・・・・乱切りしてかるく茹でておく
   キャベツ・・・・3枚     ・・・・・・・大きめにザク切り
   糸こんにゃく・・・100g  ・・・・・・食べやすい長さに切る
   木綿豆腐・・・・1/2丁   ・・・・・・水切りしておく
   にんにく・・・・・2個    ・・・・・・スライス
   鷹の爪・・・・・1本
   みそ ・・・・・・大匙3杯
   豆板醤・・・・・大匙1杯
   黒糖 ・・・・・・大匙1杯
   しょうゆ・・・・・大匙3杯

   ・鍋にモツ、水(1L)、鷹の爪、みそ、にんにく、豆板醤、黒糖、しょうゆを入れて火にかけ、
    10分くらい煮込む。

   ・にんじん、糸こんにゃく、キャベツ、木綿豆腐をちぎって入れ更に10分くらい煮込んだら
    出来上がりです。

Posted by katsu at 10:25 | モツ | この記事のURL
2013年06月08日

ウインナーでアメリカンドッグ風

赤ウインナーでミニアメリカンドッグ風に作ったものです。
一口サイズで食べやすく、子供のおやつなどに最適で簡単に作れます。
生地が余ったので魚肉ソーセージでも作ってみました。


<材料>
   強力粉・・・・・・1カップ
   牛乳 ・・・・・・150ml
   蜂蜜 ・・・・・・大匙1.5杯
   赤ウインナー・・・15本
   魚肉ソーセージ・・・1本・・・・・・4等分に切る

<作り方>
   ・強力粉、牛乳、蜂蜜をボウルに入れよく混ぜる。

   ・赤ウインナーに楊枝を刺し、衣をたっぷり付けて
    170℃の油で色よく揚げて出来上がりです。

Posted by katsu at 10:30 | その他 | この記事のURL
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