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食中毒 その3

健康って大切!

健康にまつわる小さなことを書いて行きますので、

宜しくお願いしますね〜☆

今回は「食中毒」の3回目で

食中毒の予防のお話です。

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基本的に、生の肉には食中毒の原因菌が付着しているものと考え、

肉を生のままで食べることはできるだけ避けたほうがよいです。

例えば、夏は野外でバーベキューなどを楽しむ機会が多くなるので、

加熱不足の肉に十分注意する必要があります。

食中毒予防は、「つけない」「増やさない」「やっつける」の3つが大原則です。

生肉には専用の調理器具を使い、使用後は中性洗剤でよく洗い消毒します。

食べるための箸では生肉に触れないようにしましょう。

また、食品の保存方法には十分注意し、

買ってきたらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れ、解凍も冷蔵庫内で行います。

食中毒菌は熱に弱く、75℃で1分間以上加熱すれば死滅します。

調理時には、中心部まで75℃以上になるようしっかり加熱することが大切です。

ということで食中毒の予防についてでした。

ここに書いてあることは一般的な知識です。

あくまでも参考としてくださいね。

ではまた、次回まで〜☆

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