2013年06月20日
食中毒 その1
食中毒は、細菌やウイルスが付着した食べ物を食べることで起きます。
原因となる細菌・ウイルスは、主なものだけでも
・「カンピロバクター」
・「ノロウイルス」
・「サルモネラ」
・「腸管出血性大腸菌(O-157、O-111など)」
・「ブドウ球菌」
・「ウェルシュ菌」
・「腸炎ビブリオ」
と、たくさんの種類があります。
近年は、国の感染対策により、サルモネラ(鶏卵に多い)と
腸炎ビブリオ(海水中に存在し魚に付着)による食中毒は激減しています。
一方、各家庭で梅雨から夏に特に注意したいのが、カンピロバクターと腸管出血性大腸菌です。
どちらも肉類から感染することが多く、カンピロバクターは鶏肉から、
腸管出血性大腸菌は牛肉からの感染がほとんどです。
生の肉は細菌が付着していると考えて扱ったほうがよいようです。
ということで食中毒の原因についてでした。
ここに書いてあることは一般的な知識です。
あくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
原因となる細菌・ウイルスは、主なものだけでも
・「カンピロバクター」
・「ノロウイルス」
・「サルモネラ」
・「腸管出血性大腸菌(O-157、O-111など)」
・「ブドウ球菌」
・「ウェルシュ菌」
・「腸炎ビブリオ」
と、たくさんの種類があります。
近年は、国の感染対策により、サルモネラ(鶏卵に多い)と
腸炎ビブリオ(海水中に存在し魚に付着)による食中毒は激減しています。
一方、各家庭で梅雨から夏に特に注意したいのが、カンピロバクターと腸管出血性大腸菌です。
どちらも肉類から感染することが多く、カンピロバクターは鶏肉から、
腸管出血性大腸菌は牛肉からの感染がほとんどです。
生の肉は細菌が付着していると考えて扱ったほうがよいようです。
ということで食中毒の原因についてでした。
ここに書いてあることは一般的な知識です。
あくまでも参考としてくださいね。
ではまた、次回まで〜☆
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