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2018年06月17日

日本で製造されているマッコリは存在するのか?

ソウルマッコリは日本で買える
手軽なマッコリです。
ペットボトルも売っていますが、
缶のほうが飲みきれるのでありがたいです。
P_20180615_161306_1.jpg

ソウルマッコリは
生マッコリではなくて、
熱処理したマッコリに炭酸を加えています。
生マッコリは「生き物」ゆえ、
保管・輸送が難しいのです。

それに目を付けた日本メーカーが
生マッコリを作っているというのです!
そもそも日本酒を造る技術もありますし、
美味しいもの作れないわけないですよね!

2018年6月現在で、
製造会社のHPで確認できたものを
挙げていきたいと思います。

〇元祖源一郎さんの生マッコリ

【ふるさと納税】源一郎さんの生マッコリと黒麹豚セット

価格:30,000円
(2018/6/17 18:20時点)


これ、とてもおいしいです。
鹿児島に行ったときに売っていました。
試飲しましたが、
とても濃くて甘くて、深い味わいがしました。
まっすぐ持って帰ることが条件、と言われて
泣く泣くあきらめました。
ふるさと納税なら、
送ってきてくれるので、
自分で持ち帰ったりするよりも安心です。

鹿児島県霧島市の河内菌本舗さんが作っています。

源一郎さんとは、本名「河内源一郎」さん。
近代焼酎の父と言われています。
実家は味噌屋。
大学も醸造科。
大蔵省に入って、鹿児島に赴任し、
焼酎の製造安定、品質向上に尽力しました。
日本の本格焼酎はもとより、
韓国での焼酎、マッコリも
「河内菌」を使っているそうです。
源一郎さんの研究のおかげで、
おいしいお酒が飲めていると言っても
決して過言ではありませんね・・・。

元祖源一郎さんのマッコリのHP

日本酒もそうですが、
バックグラウンドを知っていただくと、
何倍にも味わい深く感じられますね・・・。

〇うさぎのダンス

【送料無料】 国産マッコリ うさぎのダンス 720ml×6本入り

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感想(5件)


童謡の名前にあったような気がしますが、
国産マッコリの名前です。
それも、おいしい日本のマッコリで
必ず名前が出てくる商品です。
現在はうさぎのダンス、梅マッコリの2種類を販売。
以前は桜マッコリやはちみつマッコリもあったようです(おいしそう!)
作っているのは、
茨城県水戸市の「吉久保酒造」さんです。
ただ、
トップページにある、
鯖専用日本酒「SABA de SHU(サバデシュ)」が
気になります・・・。
吉久保酒造株式会社のHP

〇霧の華

クール瓶指定【完全予約マッコリ 締切毎月7日又22日 発送10日又26日】【1本】有賀醸造「霧の華」720ml・1本_【福島県プライド対象品】

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感想(35件)


予約販売、ってすごいですね!
福島県白河市にある有賀酒造株式会社さんが作っています。
この他に
「虎マッコリ」という商品もあるようです。
有賀醸造合資会社のHP

〇ホームランマッコリ

ホームランまっこり 720ml 【楯の川酒造/山形県】

価格:1,296円
(2018/6/17 18:38時点)
感想(6件)


山形県にある楯の川酒造が作ったマッコリです。
HPの更新は止まっていますが、
たぶん発売していると思います。
パッケージがかわいいですね。
ホームランマッコリのHP

〇きぬさら
「日本初の国産マッコリ」のフレーズあり。
静岡県掛川市のオファード穀酒酒造さんが
製造しています。
すっきりとした、きれいな瓶ですね。
本場で勉強してこられた、と
HPにありました。
HPもとても素敵です。
きぬさらのHP

韓国ブームの時は
もっとあったようなのです。
そのころあった銘柄も調べてみましたが、
もう製造していないところもあり、
今はほとんど見当たりませんでした。
残念・・・。

せっかく国産マッコリに出会えた方は
貴重なチャンスですので、
ぜひ味わってみて下さい!

では今日もおつかれさまでした。
いいマッコリを。
posted by nagi at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | マッコリ

2018年06月16日

ソウルマッコリをいろいろなもので割ってみました!

本場韓国では、
いろんなマッコリの飲み方がありました
日本でも真似できないかと思い、
買ってきました、ソウルマッコリ!
P_20180615_161306_1.jpg

今回はマッコリを何で割るのがおいしいのか、
いろいろなもので割ってみたいと思います。
(税込199円でした)

〇ジュースで割る
みかんジュースを足してみたらどうでしょう・・・?
友人にいただいたおいしいみかんジュースの記事をどうぞ
分量は
マッコリ1:みかんジュース1
にしました。
P_20180615_162415_1_1.jpg
ま、おいしくないわけない。
この分量で
どちらの味もしっかりして、
ちょうどよかったです。
他にもリンゴジュース、ブドウジュース、
なんでもおいしいと思います。

〇まさかのビール割り
マッコリをビールで割る!という情報がありました。
確かにビールも炭酸ですが・・・。
分量は
マッコリ1:ビール1で作ってみました。
P_20180616_002031_1.jpg
泡はすぐに消えてなくなります。
普通に飲めるんですけど、
正直に言うと、
別々で飲むのがいいかな・・・。

〇コーヒー割り
意外だったのですが、
美味しかったです!
P_20180615_163703_1.jpg
マッコリ2:アイスコーヒー1の割合が
ベストかと思われます。
(写真は1:1、少しコーヒーが強すぎた。苦い)

〇牛乳割り
マッコリ1:牛乳1で作ってみました。
P_20180615_164516_1.jpg
永遠に飲めます。

〇牛乳がいけるなら、豆乳はあり?なし?
マッコリ1:豆乳1で作成。
P_20180615_164222_1.jpg
無調整豆乳、ということもあり、
少し豆臭さが勝ちました。
少しドロッとしてきます。
調整豆乳ならいいのかも。

〇マイベスト
マッコリ1:牛乳1:みかんジュース1
P_20180615_164723_1.jpg
フルーツカルピス炭酸割り、みたいな味です。
無敵。

今回は試しませんでしたが、
他には、
カルピス割り(間違いない)
飲むヨーグルト割り(W乳酸菌)
ジンジャーエール割り(甘酒に生姜入れますもんね)
などがありました。
今でもあるのかな、
マミーで割ってもおいしそうですね。

ビアガーデンの季節ですが、
フリードリンクのところに
マッコリ、置いてみたらどうでしょうか・・・。
結構、売りにできると思います!

缶はあまり見ませんね。

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では、今日もおつかれさまでした。
いいマッコリを。
posted by nagi at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | マッコリ

2018年06月15日

マッコリの本場・韓国でのマッコリあれこれ

先日韓国料理屋で
チーズダッカルビといただいたマッコリ・・・。
大変おいしゅうございました。
マッコリ.jpg

マッコリの本場は韓国。
日本とは違い、
想像をはるかに超えた、
マッコリの天国が広がっているようです・・・。

マッコリとはなんぞや、という方はこちらの記事をどうぞ

〇マッコリの季節は夏
韓国では
夏の暑い日に冷やして飲むことが好まれています。
冷やして、やかんに入れて、
アルミの容器に注いで
みんなで飲みます。

〇雨の日とマッコリ
チヂミと一緒に
雨の日に食べられることも多かったそうです。
チヂミを焼く音が、
雨音に似ているとか、
マッコリは農家で作られることも多かったので、
雨の日は農作業ができず、
チヂミを焼いてマッコリを飲んで
時間を過ごしたとか。

〇マッコリの上澄み液だけを飲むこともある
マッコリの上澄み液は
韓国では「薬酒」と呼ばれています。
注いでからしばらく置いておき、
上澄みだけをいただきます。
そのまま飲むよりも、
二日酔いしにくいそうです。
また混ぜる時は、
小指を使うと

〇マッコリヌーボー
ボジョレーヌーボーのように、
その年に取れた新米で仕込み、
ラベルに年代の書かれた
「マッコリヌーボー」が発売されることも。
冗談のような本当の話です。

〇現在の流行はフルーツフローズンマッコリ
そもそも度数が低いため、
若者や女性に人気があるマッコリ。
マッコリにフルーツジュースを混ぜた、
フルーツマッコリが人気です。
フルーツマッコリの進化形が
フルーツフローズンマッコリ。

〇アイスクリームバー
フルーツマッコリを凍らせて、
棒を差して固め、
歩きながら食べられるようにした物も。
韓国の飲酒年齢は19歳なので、
19歳以上にしか販売しないそうです。

〇かき氷にマッコリ
韓国は「パッピンス」という
かき氷が有名です。
そもそもは小豆と氷、だったのですが、
今は何でもかけます。
韓国に行くと、どこにでもあります。
パッピンス通りもあります。
最近では、そのかき氷のトッピングとして、
マッコリをかけるところがあるとのこと。
かき氷に甘酒かける感覚ですね・・・。

〇生マッコリサーバー
生マッコリは、消費期限が短いです。
新鮮なものが好まれます。
韓国にあるマッコリバーでは、
日本の生ビールサーバーのように、
サーバーからマッコリが出てくるところもあります。

〇マッコリをチーズで割る
フルーツジュースで割るのが人気、
ということですが、
市販されているものの中には
「クリームチーズで割った」商品もあります。
ある店では、
「リコッタチーズで割った」マッコリを出しているところも。
発酵食品どうしですもんね・・・。

〇マッコリタウンがある
韓国・全州(チョンジュ)市には、
マッコリタウンがあります。



地図の中にも2つ確認できますね。

全州市には
全部で7カ所のマッコリタウンがあるそうです。
やかんマッコリを注文すると
マッコリ2L入りのやかんと
テーブル一杯のおかずが出てくるんだそうです。
全州市はビビンバなど食も有名で、
ユネスコの「食文化創造都市」にも
認定されています。

〇韓国・抱川(ポチョン)市も有名
こちらは山間の町で、
そのおいしい水で作られたマッコリが有名。
カルビも有名な町ゆえ、
炭火で焼いたカルビと
その町でできたマッコリを飲むのがいいとのこと。

パッケージに
山がイメージされていますね。

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ぜひ本場で
心ゆくまで飲んでみたいです・・・。

では、今日もおつかれさまでした。
いいマッコリを。
posted by nagi at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | マッコリ

2018年06月14日

そもそも、マッコリとはなんぞや(どぶろくと比較しながら理解する)

先日、マッコリをいただきました。
マッコリとチーズダッカルビ。
マッコリ.jpg

チーズダッカルビのお店は、韓国料理屋さん。
冷蔵庫からペットボトルの容器を出して下さいました。
飲み方わかる?と聞かれたので、
「わかりません」と答えました。
ご主人は、
ペットボトルの上部を持って、底を大きく回し、
少しふたを開けて炭酸を逃がしてから
出して下さいました。

ダッカルビの辛さと相まって、
マッコリが進む進む。
こんなに美味しいものなんだ・・・。
大好物はどぶろくなので(前記事参照)、
これを機会にマッコリのこと、
たくさん知ろうと思います。

韓国を代表するお酒といえば、
まずマッコリを思い出す方が多いのではないでしょうか?
日本で売っているマッコリとしては、
ソウルマッコリやJINROがあります。

〇マッコリの名前の成り立ち
韓国語で、
マッ(粗く)+コルダ(濾す)が由来と言われています。
マッコルダ→マッコル→マッコリ
マッコルリ、と呼ばれていたこともあります。
どぶろくは全く濾さないので、そこは違いますね。
粗く濾したものは、日本では「にごり酒」と言います。
韓国でも、濾さないマッコリは
ドンドンジュと言うそうです(米粒が浮いている)。

〇マッコリの原料
マッコリの原料は米ですが、小麦粉やジャガイモが入っていることが多いです。
韓国ではサツマイモやトウモロコシ、くり、梨で作ったマッコリもあるそうです。
日本のどぶろくの原料は、
米・米麹・水です。

〇マッコリの度数
度数は6〜8度です。
どぶろくは12〜17度。
日本酒やワインの約半分で、日本でも特に女性に人気があるのもうなずけます。

〇生マッコリとマッコリ
マッコリには生マッコリとマッコリがあります。
生マッコリは加熱していないもので、
栄養素も豊富、発泡性です。
生マッコリは生き物なので、発酵が進んでしまいます。
保管は要冷蔵。
賞味期間も2,3日〜90日くらい。

品質が変わりにくく、流通しやすいのは
加熱したマッコリです。
スーパーなどで売られているのはこちらです。
加熱しているので発泡性はありません。
炭酸を足して、生マッコリに近づけています。

どぶろくにも、
火入れしていない「生どぶろく」と
火入れしてある「どぶろく」があります。
生どぶろくを作っている日本の酒屋は数件しかないそうです。
生どぶろくも発泡性を持っているとのことです。

写真の時にいただいたマッコリは、
生マッコリだったんですね・・・(今さら)。

マッコリとどぶろくは
とても近いような気がします。

乳酸菌や栄養素が豊富なのは、
他のお酒と比較しても魅力的です。

日本で手に入る韓国産の
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この販売ページにも
生マッコリのことが
詳しく説明されています。

では今日もおつかれさまでした。
いいマッコリを。
posted by nagi at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | マッコリ
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