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ご飯の重要性!

糖分補給
 脳を効率よく働かせるためにはやはり糖分がとても大事なようです。

朝、朝食を抜いたり一日の食事量を2食にしたりしたら当然一日に必要としている

栄養分を補えませんから、体がだるくなったり、頭がぼーっとしたりします。

脳は一日に120gのブドウ糖を消費します。一般的に一回の食事で60gのブドウ糖を体に蓄えることが

できるそうです。しかし、ブドウ糖を必要としているのは脳だけではありません。本を読むにしても、

家事を行うにしても、仕事に行くにしても、寝ている時でさえ、ブドウ糖を消費しています。

ですから、一日に2食では不十分です。3食とることが望ましいです。しかし、毎日ご飯じゃなくてもいいんじゃないの!?

と思われる方がいるかとおもいますが、ご飯は粒状になっておりそのほうが消化がゆっくりで消化吸収された

ブドウ糖がゆっくりと血液中に流れ込みます。

その結果、血糖値がゆっくりと上昇して安定した状態になります。

しかしパンはご飯に比べ消化が速いので血糖値が上昇してしまいそれをはやく下げようとインスリンが

多量に分泌されて、低血糖の状態になってしまいます。この低血糖がイライラ感、疲労感を招いているのです。

昔にくらべてキレやすくなったといいますが、それは日本に限ったことではないのではないのでしょうか!?

ご飯がある国でご飯の良さを知っている人が別の食べ物へ切り替えたりして、そこにさらにストレスなどが

かかっていたりしたらこれはキレやすくなるのではないでしょうか!?

そんな中オススメは宮城県特産品【ひとめぼれ】です。

こちらのサイトは訪問してすぐに申し込みフォームが設置されていてとても分かりやすいです。また宮城県産ひとめぼれを5kg1980円で買えることが良いと思います。

お米の成長日記というものが随時更新されていてバックナンバーもみることができますので、それらを見る

ことによってお米をより一層愛することができると思います。我々が普段食しているお米の作られる過程を

再確認することは作ってくださっている農家の方に対する感謝の気持ちが湧いてくることでしょう。

鰹節は想像以上の栄養!

鰹節と生鰹の違い
  生カツオとカツオ節では可食部100gあたりで比べますと、生鰹よりもとても優れていることが見てとれます。   
           カツオ(生)     カツオ節
エネルギー(kcal)  114         356
水分     (g)    72.2        15.2
タンパク質 (g)    25.8        77.1
脂質 (g)         0.5         2.9
炭水化物 (g)      0.1         0.8
カルシウム (mg)    11         28
鉄 (mg)         1.9        5.5
カリウム (mg)     430        940
ナイアシン (mg)    19         45
ビタミンD (ug)      4          6
DHA (g)        24.8        31.7
                  『五訂食品成分表』

 人それぞれ好みがありまして、生カツオを毎日食べようと考えますと結構大変ではありませんか?カツオ節

はその性質上とても手軽にとることができます。おむすびの具として取ることができますし、冷奴の上にかけ

てとることができればカロリー的にもとてもヘルシーです。                                  

生魚が好きで生カツオの方がいいという人がいるかもしれません。

しかし、これから先、鰹節を定期的に取ることを心がけたいものです。

鰹節は長期保存ができ、とても便利です。鰹節特有の香りが好きな人もおおいでしょう、生魚は苦手だけど

鰹節なら食べられるという人もいるでしょう。どうですか、鰹節の魅力をもう一度見直してみませんか!?
 

以前に、外食などをする際に「My お箸」や「My 唐辛子」や「My マヨネーズ」なるものがありましたが、

これからMy鰹節ブームが到来するかもしれません。
 
   
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