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2016年09月06日
☆”健康保持”のために、『ウォーキング』を続けています……。
◆大病(胃癌手術)後は、意識的に『健康』に関する情報を集めるようになりました……。
ブログタイトルにもあるように、《内臓美人》をめざして、色々と取り組んできました。
中高年になると「運動不足」「(飲酒等で)栄養の偏り」などの不具合が出てきますが、
意識して取り組み、良い行動を習慣として取り入れないと、なかなか是正できないですよね……。
私は、栄養の偏りを是正するため、「健康食品」も結構利用しています……。
また、体力保持のため、週5回は、ウォーキングをしています。
ブログタイトルにもあるように、《内臓美人》をめざして、色々と取り組んできました。
中高年になると「運動不足」「(飲酒等で)栄養の偏り」などの不具合が出てきますが、
意識して取り組み、良い行動を習慣として取り入れないと、なかなか是正できないですよね……。
私は、栄養の偏りを是正するため、「健康食品」も結構利用しています……。
また、体力保持のため、週5回は、ウォーキングをしています。
☆チアシード油やチアシードそのものの、
風味や食感を楽しみながら健康になれるかも?
オメガ3不飽和脂肪酸が健康維持にどう役立つかについては
以前の記事 で書いた事があり、
その時は青魚や亜麻仁油などをおすすめしましたが、
オメガ3不飽和脂肪酸の摂取源として、チアシードも良いですね。
チアシードは中南米原産のシソ科植物『 チア 』の種。
シソ科なだけにシアシードから取れる油は風味良く、
種子を水に付けてふやかして食べる時はゲル状になって食感が面白い。
(ゲル状のシアシードは食物繊維も豊富なので、お通じを良くする効果も期待できます。
ハリウッドのセレブな女優も愛用しているそうですが、むべなるかな)
シアシードを水に付けてふやかした時の見た目(※)で好みが分かれるかもしれませんが、
食感がお気に入りになった人なら、『習慣にする』事も難しくないと思いますよ!
(『継続は力なり』、です!)
(※両生類の卵に似てますが、中華料理には蛙の卵を使った珍味も有るそうですし……)
……あ、そうそう、チアシードを水でふやかして食べるなら、
元々のチアシードは1日当たり大さじ1杯以下(10〜15cc)が適量。
大さじ1杯のチアシードはだいたいコップ2/3〜1杯分(120〜180cc)の水を吸います。
20〜40℃の水で10〜60分前後かけてゆっくりふやかしてから食べましょう。
(ふやかす時間によって違う食感を楽しめます)
水でふやかしたチアシードを食べるのに適した時間は人によって異なりますが、
「今までの間食の代わり」もしくは「夕食後のデザート」
として食べる(単体もしくはヨーグルトに混ぜて)のが良いのではないでしょうか。
以前の記事 で書いた事があり、
その時は青魚や亜麻仁油などをおすすめしましたが、
オメガ3不飽和脂肪酸の摂取源として、チアシードも良いですね。
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シソ科なだけにシアシードから取れる油は風味良く、
種子を水に付けてふやかして食べる時はゲル状になって食感が面白い。
(ゲル状のシアシードは食物繊維も豊富なので、お通じを良くする効果も期待できます。
ハリウッドのセレブな女優も愛用しているそうですが、むべなるかな)
シアシードを水に付けてふやかした時の見た目(※)で好みが分かれるかもしれませんが、
食感がお気に入りになった人なら、『習慣にする』事も難しくないと思いますよ!
(『継続は力なり』、です!)
(※両生類の卵に似てますが、中華料理には蛙の卵を使った珍味も有るそうですし……)
……あ、そうそう、チアシードを水でふやかして食べるなら、
元々のチアシードは1日当たり大さじ1杯以下(10〜15cc)が適量。
大さじ1杯のチアシードはだいたいコップ2/3〜1杯分(120〜180cc)の水を吸います。
20〜40℃の水で10〜60分前後かけてゆっくりふやかしてから食べましょう。
(ふやかす時間によって違う食感を楽しめます)
水でふやかしたチアシードを食べるのに適した時間は人によって異なりますが、
「今までの間食の代わり」もしくは「夕食後のデザート」
として食べる(単体もしくはヨーグルトに混ぜて)のが良いのではないでしょうか。