アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年04月17日

鶏むね肉のチキンナゲット【作り置き】

鶏むね肉のチキンナゲット

家庭にある材料で外はサクッと中はふわっと作れる鶏むね肉のチキンナゲットのレシピです。冷凍保存であれば3週間ほど保存できます。お弁当の作り置きとしてオススメの一品です。

材料(2人分)
  • 鶏むね肉   200g
  • ◎卵     1/2個
  • ◎マヨネーズ 大1/2
  • ◎砂糖    大1/2
  • ◎醤油    小1/2
  • ◎コンソメ  小1/2
  • ◎塩     小1/2
  • 小麦粉    大1と1/2


作り方
  1. 鶏肉は余分な油を取り除き、皮とみに分けます。皮と身はどちらも細かく切り刻み、叩きます。(※1)
  2. ボウルに鶏肉、◎を入れ、かき混ぜます。小麦粉を入れ、さらにかき混ぜます。(※2)
  3. フライパンに多めの油(大4)を熱します。2をスプーンですくって優しくフライパンに入れ、中火〜強めの中火で揚げ焼きにします。(※3)
  4. 良いきつね色になったら金網に取り出して、しっかりと冷まして完成。(※4)


料理メモ
️サクふわポイント
1. 鶏むね肉を細かく刻んで叩く。
2. 卵とマヨネーズで鶏むね肉をコーティングする・
3. 小麦粉で揚げ焼きにする。
以上3点をすることで、外はサクッと中はふわっとしたチキンナゲットになります。

注意点(※)
1. 下ごしらえ
・写真みたいに細かくします。両手に包丁を持って叩くと、作業が早くなり楽です。面倒だったら、写真より粗めでも大丈夫です。
・皮を入れることでジューシーさと旨味が加わります。苦手なら皮抜きでも大丈夫です。

2. 混ぜるポイント
・小麦粉は最後に混ぜます。一度に混ぜてしまうと、小麦粉が邪魔をして調味料がなじみづらくなってしまいます。必ず鶏むね肉と調味料を先に混ぜ、なじませてから小麦粉は入れましょう。

3. 揚げ焼きポイント
・直径24cmのフライパンに、ナゲットが半分ひたるくらいの油を入れましょう。
・十分に油を熱してから上げます。熱したりないと、衣がカラッと揚がりません。油のはねには気をつけましょう。途中油の温度が揚がりすぎたら、火加減を調節してください。

4. 金網で冷ます
・よく油が切れる様になるべく金網に立てて並べます。もしなければ、大きいさらにキッチンペーパーを敷いてでも大丈夫です。
・金網の上で完全に冷まします。熱がある状態で保存容器に入れると、熱がこもり、蒸気の水分を吸ってべちゃつく原因になってしまいます。

5. 冷蔵/冷凍保存
・冷蔵保存
 完全に冷めてから保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫に入れます。食べる時は、オーブンで温め直すのがオススメです。サクッとなります。

・冷凍保存
 冷凍保存用のポリ袋に重ならない様に入れ、霜がつかない様空気を抜いて凍らせます。冷蔵保存と同じく、オーブンで温め直すのがオススメです。保存期間は3週間です。
posted by yutz_life at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 一人飯
ファン
検索
<< 2021年04月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
yutz_lifeさんの画像
yutz_life
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。