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2017年12月30日
畑の作り方(耕し方)
畑の作り方(耕し方)
おいらの使わせてもらってる畑は
約300平方メートル。
今、使ってるのは
そのうち120平方メートルほど。
つかっていない所は
草刈りだけやって、
耕してないんだ。
おいらの副業はサラリーマンで、
本業の百姓は週末だけしか出来ないから、
300平方メートル全部耕すと、
世話が大変だから。
さて、2017年もあとわずか。
お正月までに畑を少し広げてみるか。
別に正月までにあうる必要はないけど、
正月休暇だから、やっちゃおう。
↓ここを耕すよ。
左側は小川が流れていて、
水汲みもラクラク。
いい場所なんだけど、
今まで堆肥置き場にしてたから、
一切耕してなかったんだ。
枯草を掃除して、
目印の支柱を立てて、
ホンダの「こまめ」で耕します。
ガンガンいきます。
整地して、
牛糞堆肥をすき込み、
出来上がり。
ここは元々田んぼ、
耕すと、簡単に畑になるから
堆肥を少なくて済みます。
春まで、お休み
防草シートを敷いて
ゆっくりしてもらうよ。
春の植えつけの時は、
肥料やら畝立てやら
レポートするよ。
それでは皆さん
アディオ〜っす!!!
おいらの使わせてもらってる畑は
約300平方メートル。
今、使ってるのは
そのうち120平方メートルほど。
つかっていない所は
草刈りだけやって、
耕してないんだ。
おいらの副業はサラリーマンで、
本業の百姓は週末だけしか出来ないから、
300平方メートル全部耕すと、
世話が大変だから。
さて、2017年もあとわずか。
お正月までに畑を少し広げてみるか。
別に正月までにあうる必要はないけど、
正月休暇だから、やっちゃおう。
↓ここを耕すよ。
左側は小川が流れていて、
水汲みもラクラク。
いい場所なんだけど、
今まで堆肥置き場にしてたから、
一切耕してなかったんだ。
枯草を掃除して、
目印の支柱を立てて、
ホンダの「こまめ」で耕します。
ガンガンいきます。
整地して、
牛糞堆肥をすき込み、
出来上がり。
ここは元々田んぼ、
耕すと、簡単に畑になるから
堆肥を少なくて済みます。
春まで、お休み
防草シートを敷いて
ゆっくりしてもらうよ。
春の植えつけの時は、
肥料やら畝立てやら
レポートするよ。
それでは皆さん
アディオ〜っす!!!
2017年12月16日
水菜、菊菜、聖護院ダイコン 真冬の種蒔き
12月10日、
秋の収穫あとの畦を耕して、
発芽は難しいかな
と思いつつ
ものは試しだ!
と、水菜と菊菜、聖護院ダイコン
少し種蒔きしてみたよ。
見るからに寒そうな景色だね。
撒きスジを付けて
手前は水菜と菊菜
奥は聖護院ダイコン。
撒きスジの上から、
もみ殻を被せて、
ビニールトンネルにして、
とりあえず作業完了。
発芽するかどうか・・・
こうご期待。
発芽したらアップします。
余談ですが・・・
「柿の焼酎漬け」
シブ柿のヘタの部分を
2週間ほど焼酎に浸す。
すると、どうでしょう
あら不思議、
シブが完全に抜けて、
美味しい柿に。
ただし、
ものすんごいアルコール味。
ウイスキーボンボンにひけをとらない
大人のデザートです。
食べ過ぎ注意。
それじゃあまたね。
アディお〜っす
秋の収穫あとの畦を耕して、
発芽は難しいかな
と思いつつ
ものは試しだ!
と、水菜と菊菜、聖護院ダイコン
少し種蒔きしてみたよ。
見るからに寒そうな景色だね。
撒きスジを付けて
手前は水菜と菊菜
奥は聖護院ダイコン。
撒きスジの上から、
もみ殻を被せて、
ビニールトンネルにして、
とりあえず作業完了。
発芽するかどうか・・・
こうご期待。
発芽したらアップします。
余談ですが・・・
「柿の焼酎漬け」
シブ柿のヘタの部分を
2週間ほど焼酎に浸す。
すると、どうでしょう
あら不思議、
シブが完全に抜けて、
美味しい柿に。
ただし、
ものすんごいアルコール味。
ウイスキーボンボンにひけをとらない
大人のデザートです。
食べ過ぎ注意。
それじゃあまたね。
アディお〜っす