2009年11月12日
菜っぱのおつい
たくさんのご訪問&コメント
ありがとうございます
ありがとうございます
本日のお弁当はコチラ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
義母の得意料理:通称『菜っぱのおつい』
材料
・しろ菜 6束
・ぜんまい 3袋
・牛すじ 700g
・にんにく 4かけ
・しょうが 1袋半
・醤油 適当
・砂糖 適当
・みりん 適当
@牛すじを下茹でし、洗い、食べやすい大きさに切る
Aしろ菜を下茹でし、洗い、食べやすい大きさに切る
Bぜんまいは太い場合、半分に裂いて食べやすい長さに切る
C@ABを大きめの鍋に入れ、にんにくをすって入れる
Dしょうがをすりおろし、汁を絞ってCに混ぜる
EDに醤油・みりん・砂糖を入れ、もむ
FEに水を入れ、煮込む
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
義母が作っているのをこっそり見ていたので、
分量はわかりません目分量です
調味料は他に何か入れてるかも
作る時は、ほんと大量に作る人なので、
3日は続きますが(しかもどんぶり茶碗で)
美味しいので良です
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
ちなみに・・・・・・・・
週末実家に行ってる間、
義母が粕汁を作ってました
(私は粕汁苦手なんですが)
今回は薄味やったんで、食べれました(^◇^)v
これまた大量に作りはったので、
2日続きでした(*´ω`)
しかもどんぶり茶碗で
【このカテゴリーの最新記事】