2024年02月05日
【本当に簡単!?】バレンタインにおすすめの手作りチョコレートレシピ5選
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女子のスペシャルイベント!【バレンタイン】
『いつも購入してるから、たまには手作りするかぁ』
『大好きなあの人に振り向いて欲しいから、今回は本気の手作り』
『お父さんに手作りチョコあげると、お小遣いくれる笑』
今回は、手間をかけずに本格的チョコレートの作り方・レシピを教えちゃいます!
1. シンプルで美味しい「ダークチョコレートトリュフ」
材料:
200g ダークチョコレート(70%以上のカカオ含有量)
1/2カップの生クリーム
ココアパウダーまたは粉糖(トッピング用)
手順:
チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
生クリームを温め、ひと煮立ちさせる。
煮立った生クリームをチョコレートに注ぎ、混ぜながら溶かす。
チョコレートがなめらかになったら、冷蔵庫で数時間冷やす。
手で小さなボール状に形成し、ココアパウダーまたは粉糖でコーティングする。
2. フルーティーな「ストロベリーチョコレートボンボン」
材料:
200g ホワイトチョコレート
1/2カップのストロベリーパウダー
1/4カップの生クリーム
乾燥したストロベリーの粉末(トッピング用)
手順:
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
生クリームを加え、混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
ストロベリーパウダーを加え、均一に混ぜる。
小さなボール状に成形し、冷蔵庫で冷やす。
出来上がったチョコレートに乾燥したストロベリーの粉末を振りかける。
3. クランチーな「アーモンドプラリネチョコバー」
材料:
200g ミルクチョコレート
1/2カップのアーモンドプラリネ
1/4カップのトーストしたアーモンドスライス
手順:
ミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
アーモンドプラリネを加え、混ぜながら溶かす。
チョコレートを型に流し入れ、トーストしたアーモンドスライスを散りばめる。
冷蔵庫で固め、カットして楽しむ。
4. エレガントな「ラズベリーダークチョコレートガナッシュ」
材料:
200g ダークチョコレート
1/2カップのラズベリージャム
1/4カップのヘビークリーム
ラズベリー(飾り用)
手順:
ダークチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
ヘビークリームを温め、ひと煮立ちさせる。
煮立ったヘビークリームをチョコレートに注ぎ、混ぜながら溶かす。
ラズベリージャムを加え、滑らかに混ぜる。
ガナッシュを型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
出来上がったチョコレートにラズベリーを飾る。
5. ハート形の「ハニーカラメルチョコレートボンボン」
材料:
200g ミルクチョコレート
1/4カップのハニーカラメル
1/4カップのクランチーなピーナッツバター
小さなハート型のシリコン型
手順:
ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、型に底を敷く。
ハニーカラメルとピーナッツバターを混ぜ、型に注ぐ。
上から再びチョコレートを流し、冷蔵庫で冷やす。
型から取り出し、美しいハート形のチョコレートボンボンの出来上がり!
これらの手作りチョコレートは、バレンタインデーに素敵な手みやげとしてもぴったりです。楽しいチョコレート作りをお試しください!
女子のスペシャルイベント!【バレンタイン】
『いつも購入してるから、たまには手作りするかぁ』
『大好きなあの人に振り向いて欲しいから、今回は本気の手作り』
『お父さんに手作りチョコあげると、お小遣いくれる笑』
今回は、手間をかけずに本格的チョコレートの作り方・レシピを教えちゃいます!
1. シンプルで美味しい「ダークチョコレートトリュフ」
材料:
200g ダークチョコレート(70%以上のカカオ含有量)
1/2カップの生クリーム
ココアパウダーまたは粉糖(トッピング用)
手順:
チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
生クリームを温め、ひと煮立ちさせる。
煮立った生クリームをチョコレートに注ぎ、混ぜながら溶かす。
チョコレートがなめらかになったら、冷蔵庫で数時間冷やす。
手で小さなボール状に形成し、ココアパウダーまたは粉糖でコーティングする。
2. フルーティーな「ストロベリーチョコレートボンボン」
材料:
200g ホワイトチョコレート
1/2カップのストロベリーパウダー
1/4カップの生クリーム
乾燥したストロベリーの粉末(トッピング用)
手順:
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
生クリームを加え、混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
ストロベリーパウダーを加え、均一に混ぜる。
小さなボール状に成形し、冷蔵庫で冷やす。
出来上がったチョコレートに乾燥したストロベリーの粉末を振りかける。
3. クランチーな「アーモンドプラリネチョコバー」
材料:
200g ミルクチョコレート
1/2カップのアーモンドプラリネ
1/4カップのトーストしたアーモンドスライス
手順:
ミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
アーモンドプラリネを加え、混ぜながら溶かす。
チョコレートを型に流し入れ、トーストしたアーモンドスライスを散りばめる。
冷蔵庫で固め、カットして楽しむ。
4. エレガントな「ラズベリーダークチョコレートガナッシュ」
材料:
200g ダークチョコレート
1/2カップのラズベリージャム
1/4カップのヘビークリーム
ラズベリー(飾り用)
手順:
ダークチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
ヘビークリームを温め、ひと煮立ちさせる。
煮立ったヘビークリームをチョコレートに注ぎ、混ぜながら溶かす。
ラズベリージャムを加え、滑らかに混ぜる。
ガナッシュを型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
出来上がったチョコレートにラズベリーを飾る。
5. ハート形の「ハニーカラメルチョコレートボンボン」
材料:
200g ミルクチョコレート
1/4カップのハニーカラメル
1/4カップのクランチーなピーナッツバター
小さなハート型のシリコン型
手順:
ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、型に底を敷く。
ハニーカラメルとピーナッツバターを混ぜ、型に注ぐ。
上から再びチョコレートを流し、冷蔵庫で冷やす。
型から取り出し、美しいハート形のチョコレートボンボンの出来上がり!
これらの手作りチョコレートは、バレンタインデーに素敵な手みやげとしてもぴったりです。楽しいチョコレート作りをお試しください!
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