アフィリエイト広告を利用しています
<< 前へ    メイン   

第6回/ああ、なんて怪しい空なんだ。そう呟いて、また僕は歩きだした。 2012/03/05.20:22 .STORY

翌朝、僕は円盤が見えた河川敷に行った。空は青く晴れ渡って、近くの桜の樹にとまった蝉が煩く鳴いていた。どこまでも青が続く空。僕は土手の道に座って、雲のない空を眺めた。昨夜の円盤が夢のように感じた。あれは見間違いだったのではないか。ケータイで撮影した写真に光は写っていなかった。人間は精神状態で変なものを見てしまうものだ。

川岸に人が集まって、その中のひとりが川面を指差して何やら叫んでいる。何かあったんだろうか。僕は下流からその人たちに向かって歩いた。川に近づくにつれ、大きな木のようなものが流れていることに気づいた。

それがとても変だ。川の流れに対して浮遊物は水平に流れるものだ。その大木は川の流れと垂直に流れていた。しかもその大きさは川幅いっぱいの長さだから、30メートルはあるだろう。大木はだんだん僕の方に近づいてきた。

黒っぽい大木の先端を見て、僕は恐怖に慄いた。先端には頭のようなものがあった。逆三角の形をしたものに大きな耳がついていた。これは大木ではなく生物なのか。人間の形をした30メートルの生物。それは僕の視界から橋のある下流に流れていった。

僕は動揺して足の震えが治まらなかった。あれは宇宙から来た動物か、それとも宇宙人なのかも知れない。ようやく川岸の人たちに辿り着いたが、誰もが呆然としていた。川岸から少し離れた、雑草の茂ったところに先ほど見た生物が横たわっていた。複雑に折り曲がった屍は巨大なカマキリを想像させた。

僕はポケットからケータイを出して、奇妙な屍の写真を撮ろうとした。何度もケータイを操作したが、どうしても写真の撮り方を思い出せない。とうとう僕は諦めて警察に電話した。

「はい、どうされましたか?」
そこで僕は返答に困ってしまった。宇宙人の死体を発見したと言ったら、いたずら電話だと思われてしまう。
「あの、カマキリが……」
「はい?」
「いえ、ええと、川から大きな生物が流れてきてきました」
僕はしどろもどろになりながら、場所と自分の名前とケータイの番号を教えた。

いつの間にか野次馬が川岸に集っていた。やがて制服を着た警官たちが河川敷きを走ってきた。野次馬の喚声が上がった。屍の近くに捨てられたダンボールの蓋が動いた。ん、ネズミか?僕が思い浮かべたのはネズミだった。そこから出てきたものは人形だった。人間が作った何の変哲もない人形が動いていた。あの屍の影響なのか。生命のないものに生命を与えられたのか。人形はそこらを動きまわると川の中に入っていった。

なんだか随分変な夢みるのね。あわ

ソーメンでラーメン 2012/03/04.15:14 .COOK

昼に何を食べようかと棚を物色していたら、親戚にいただいたソーメンを発見。ん、いまの季節ソーメンは、と思いました。
やーれん、やーれん、そーめん!
温かくして食べたいからラーメンを作ってみました。

スープは水800ccに顆粒ガラスープ大1ととコンソメ1個、しょうがの絞り汁。
ソーメンを固めに茹でて、水に注いだあとスープに入れます。
再度沸騰したらできあがり。
ブロッコリーをそえて青ねぎを散らしました。

いままで醤油ベースのものが多かったんですが、顆粒ガラスープもなかなかのものです。
さっぱりおいしくいただけました。

夕飯は冷蔵庫に忘れ去られていた肉団子を使って、どんぶりを作ろうかと思ってます。

ひな祭りはナポリタン 2012/03/03.19:37 .COOK

もちろん奈美さんのレシピです。

材料は2人分。

ピーマン1個
たまねぎ1/4個
にんにく1片
マッシュルーム1缶
ソーセージ4本

ソース
トマトソース200cc

調味料
オリーブオイル大1/2
バター大1/2
塩(ゆでる水の量に対して1%)
こしょう少々
ケチャップ大3

パスタ
200g

作り方は本を参照。
トマトジュースをつかうことによって味に深みがでます。
口のまわりがやんちゃになりました。

手作りのおひなさまをかざりました。
紙で作られてます。
ん、かわいい。

冷凍の大阪王将 2012/03/02.19:54 .COOK

味の素の冷凍餃子もおいしいし、大阪王将餃子もおいしいです。
最近は大阪王将餃子を食べてます。

フライパンはテフロン加工を使って、水の分量を減らしてます。
いい感じで焼けます。
もう少し餃子が大きいといいな。

ミュージックステーションに福ちゃんが出てます。
この時間に合わせて行動しました。
えへっ。

CSSはぐちゃぐちゃ。
一度元に戻さないとどうしていいかわからない。
10記事表示されるのを1記事にできないしね。
たぶん、それができるとタイトル表示が1つになっちゃうだろうし。
むずかっし。

デザインの勉強中 2012/03/02.12:28 .DIARY

雨が降っているのに洗濯を干してます。
風があれば外の方が乾くらしいですよ。

独学でCSSを勉強してます。
わかりはじめると面白い。

ファンブログのコンテンツの編集は、操作が簡単で機能を付けたり外したりできます。
でも、部分的にカスタマイズができないのが不便ですね。

画面がいろいろ変わると思います。
ごめんなさい。

ケンタロウのほうれん草炒飯 2012/03/01.20:07 .COOK

もう何度も作っている炒飯です。
さっと湯通ししたほうれん草の水分をとってみじん切りにします。
にんにくのみじん切りとベーコンをごま油で炒めてほうれん草を入れます。
次に炊いたご飯を加えて混ぜます。
塩、こしょう、しょうゆで味つけをします。
たったこれだけでなんともいえない味になります。

鉄のフライパンをよく熱したあと、ゴマ油をひいて作っているんですが、どうしても焦げつきます。サラダ油を足しても同じです。たぶん、ほうれん草の残った水分が原因だと思います。

今度、ほうれん草を湯通ししないで電子レンジでやってみようかな。

とても香ばしくてご飯がもっちもち。
<< 前へ    メイン   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。