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漬物炒飯のおすすめ 2012/02/20.20:22 .COOK

夕飯の食材が少なくて炒飯を作りました。
漬物を入れるとほんとうにおいしいです。
お塩と違った塩気が卵とご飯に絡んで、一味違う炒飯になります。
植物繊維が豊富で腸にもいいし、発酵することで栄養素が作られるそうです。


ウインナーと紅生姜を入れてみました。
鉄のフライパンがベストです。


「あっという間のおかず」お助け卵丼 2012/02/20.14:29 .COOK

お買物に行けなかったとき、お助け卵のお料理です。
卵に何を入れてもいいですね。
私はたまねぎ、ハムと紅しょうがを入れました。

卵の火加減が難しいな。
どうしても固くなったり柔らかだったりして。

レシピに蓋をしてと書いてあるのに、
洗い物を増やしたくないから、ほら、こんなふうになっちゃった。


でも、卵かけご飯みたいな味がしておいしかった。




この本では卵を入れ、すぐに蓋をして30秒、火をとめて30秒蒸らすそうです。

正義の味方黒肉だんごとチビ肉だんご 2012/02/19.17:52 .SHOP

「どうします?うどん行っちゃいやすか」
「そうだな、チビ、行くか」

そこで黒肉だんごとチビ肉だんごはうどん屋に向かって街道を歩いていきました。

「きょうはなんにするかな。かけうどんにするかおれ。チビおまえどうする?」
「あっしですかい。そうですね。あっしはやっぱりぶっかけの温かいのでいっちゃいますか。天ぷらもつけていいですよね」
「ああ、そうだな。ねぎたっぷり、揚げ玉たっぷりのかけうどんじゃなくて、天ぷらつけるか。おれ海老天にしようかな」

「えーっ!あにき、え、海老天ですか。じゃ、おいらも海老天で」
「なにぬかしやがるチビ。おまえはちくわ天で十分だ」
「えー、あにき、ううー」

チビ肉だんごは目に溢れそうなほど涙をためて、じっと黒肉だんごをみつめました。

「ああ、もうしょうがねえなー。おれもちくわ天にするから、それで我慢しろ。いいな」
「海老天は……」

ふたりはうどんを食べ終わって家に向かって歩いていました。

「あれー、たすけて!誰かたすけてくださーい」
「おや、あにき、誰かが、誰かが悲鳴をあげてますぜ。路地裏の方ですぜ」
「よーし!いくぜ、チビ」
「はい、あにき」

ふたりはタッタと路地裏の方に駆けていきました。

「あ、あにきー、あれは桜道明寺奴の姐さんですぜ」
「おお、そうだー」
「あ、あにき、やばい。あれは白大福組の小僧たちですぜ。ああ、それに後ろのほうに豆大福の親分がいらっしゃいますぅ」
「あー、しょうがねえなー。おれがかたをつけてきてやるぜぃ。まってろ」
「はいっ、あにきっ」

おしまい。

白菜と豚ばら肉煮 2012/02/18.20:06 .COOK

寒かったでしょう。
鍋を洗っていたら手がまっかっかです。
それで、白菜と豚ばら肉の鍋を作りました。

参考にしたのは白菜と豚肉のとろ〜りうま煮 by marimariキッチン [クックパッド] です。

白菜に豚ばら肉をはさんで煮ます。


とろっと柔らかく煮えました。

これをポン酢をつけて食べます。
私の中でポン酢が急上昇です。

玉子焼きにつかえるということがわかって、
こいつ、いいやつだと思った。
卵ふたつに小1のポン酢。
これが上品な味の玉子焼きに変身します。


温まりました。
スープも全部飲んじゃって、おなかがぽっこり。

それでも食べる 2012/02/18.13:01 .DIARY

子供の頃、よくお祭りに連れて行ってもらった。
私はお祭りよりも出店が楽しみだった。
往来の人が何か食べていると私も欲しくなる。
笑顔で食べている光景がとてもおいしそう。
どうして人が食べているものって、あんなにおいしそうにみえるんだろう。

母にうるさくねだって、それを食べる。
おいしいときもあれば不味いときもある。

出店の五平餅がとてもおいしそうにみえた。
母に買ってもらい食べてみると、イメージしていたものと全然違う。
ご飯と団子の混ざったようなものだった。

もともと私はおはぎというもの嫌いだった。
ご飯が甘いなんて許せなかった。
五平餅を食べて、私はおはぎを思い出したのだ。
私が変な顔をしていると、「ほら、ごらんなさい」と母は言った。

ある日、お祭りに行った。
おねだりしても母にだめ押しされ、何も食べずに家へ帰る。
夜中、私は「うー、うー」とうなされるのである。
食べたら食べ過ぎで、うなされる。
食べても、食べれなくても、よくうなされる。
意気地はないのに食い意地だけはある。

「おうちごはん」のピラフオムライス 2012/02/17.14:34 .COOK

「おうちごはん」という料理本からトマトジュースピラフのオムライスです。

もっと、もっとげんきに!おうちごはん。

中古価格
¥199から
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この本の特徴はケンタロウ、小林カツ代、ウー・ウェン、田口成子、枝元なほみ、夏梅美智子、大庭英子、藤野嘉子の人気料理研究家8人がおうちごはんのレシピを教えてくれます。

ライスは炊き込みなのでどうなのかな。
一度作って失敗しているので不安です。
でも、きっとおいしいと信じて作ります。

玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉を小さく切ってフライパンで炒めます。
2合分のお米をといで、トマトジュース、水、コンソメを入れます。
その上に炒めたものをのせて炊きます。

炊き上がったご飯にケチャップとバターを加えて混ぜます。
もう、この時点でご飯がべちょっとしている感じがしますが。

卵に牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、フライパンで焼きます。
うーん、水分が多いと、どうしてもうまく焼けません。


うむ、こんな感じにできました。
ご飯はもち米みたくなっているし、卵はスクランブルエッグになっているし。
やはり失敗です。
何がどういけなかったのでしょう。
炊き込みは難しいな。
また今度挑戦!

炒飯とスープ 2012/02/16.20:00 .COOK

ビールの特売をやってます。
ビールの3ケースは結構重いけれど値段は軽い。

うーん、安いですよね。

きょうは炒飯とスープです。
炒飯に漬物ってあいますね。

シバ漬けとウインナーをみじん切り。
中華なべで炒めました。


余った野菜を使ったお助けスープは黄金のコンソメ味。


いつも食べてみたいと思いながら、
ゴチをみてます。

きょうのおみやはマカロン。
マカロン好きなんですよね。

お、アバターやるんだ。
明日の金曜日必見。

ほっかほか豚汁 2012/02/15.19:38 .COOK

ちょっとデザインを変えてみました。
広告の場所を整理しただけなんですけど。

今日は気温が3月ごろだとか。
ううん、寒かった。

それで豚汁を作りました。
参考にしたレシピはありません。
たくさんの野菜を入れて、
味噌、醤油、みりんを加えただけのシンプルな味です。
もちろん豚肉も入っています。



テレビでアイドルが踊ってました。
いろんなアイドルが登場しますね。
NMB48だって。
純情を守るために鉄のパンツだって。
よくかわりません。

バレンタインデー 2012/02/14.20:09 .DIARY

買いました。
たったひとりの君のために。



包み紙をあけてみると、



うわー!こんな感じです。
ふたりでニカニカしながら食べました。


しあわせのひととき。


私が甲殻類を好きな理由 2012/02/14.16:02 .DIARY

2歳のとき、赤い魚の目玉が好物だった。
目玉の中に固い透明なものがあって、それをコリコリして食べるのが好きだった。
私のぶんを食べてしまうと、家族の魚の目玉をねだったものだ。
考えてみれば私が甲殻類を好きになった原点だったかもしれない。

小学2,3年の頃、母に頼まれてよく魚を買いに行った。
その頃、私の近所には魚屋と酒屋しかなかった。
「サバ、一本ください。煮て食べるの」
魚をどうやって食べるか、母から言いつけられていた。
そうすると、魚屋さんは煮込み用に魚をさばいてくれた。

初めて冷凍海老フライを食べたときはショックだった。
海老らしいものがなく、加工したすり身のようなものが入っていた。
どこに海老が入っているのか、母に訊いたことがある。
そんなものよと母は平然と答えた。

梅干の種に何が入っているのか気になった。
「何が入っているの?食べられる?」
「食べちゃだめよ。おなか壊すから。天神様が入っているし」
「えーっ!てんじんさまってなに?」
ただ母は笑うだけで教えてくれなかった。

ときどき思い出しては天神様ってなんだろうと考える。
そして、とうとう好奇心に負けて、梅干の種を割った。
中には小さな身のようなものがあった。
これが天神様なんだろうと思った。

結婚して実家を離れてから魚を食べることが少なくなった。
スーパーで鰹の切り身を買って食べても味が違う。
生臭いのだ。
実家の魚屋さんのように新鮮じゃないのかもしれない。

それから私はますます甲殻類が好きになった。
固い殻の中から、いつか本物の天神様が現れるんじゃないかと思っている。
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