アフィリエイト広告を利用しています

ほうれん草とベーコンの炒めもの 2012/02/09.20:03 .COOK

<< 前の記事メイン次の記事 >>

陳さんの本は全部作ってみたいレシピばかりです。
おなじみの「陳さんのわが家で食べてるごはんです」を参考にしました。



まだ、この本は品切れ状態です。
近くの書店でお求めください。

今日はほうれん草とベーコンの炒めものを作りました。
冷蔵庫の食材がこれしかなかった。

材料はほうれん草、ベーコン、にんにく、しょうが、長ネギ、赤唐辛子です。
調味料は紹興酒、しょうゆ、塩、こしょうです。
ごま油を仕上げにふります。

ただ、作り方で気になるところがありました。
「にんにくは薄切り、長ネギは1cm幅斜め切り、しょうがは1cm角くらいの薄切りにします」
この1cm角くらいの薄切りというのはどういう切り方でしょうか。


ほら、本の写真をみましたが、しょうがが写ってません。
うむむ、炒めたあと捨ててしまったの?
私は普通の薄切りにしてみました。


材料も少なく簡単に調理できました。
味は普通だと思って食べてみました。
すごーい、おいしいの!

味付けはありふれた紹興酒、しょうゆ、塩、こしょうだけなのに、
どうしてこんなに深い味なのでしょう。
たぶん、にんにくとしょうが絡んで、こんな味になったのでしょうね。
ピリっとした唐辛子とごま油も食欲をそそりました。
ぜひ、ためしてください。

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。