陳さんの本は全部作ってみたいレシピばかりです。
おなじみの「陳さんのわが家で食べてるごはんです」を参考にしました。
まだ、この本は品切れ状態です。
近くの書店でお求めください。
今日はほうれん草とベーコンの炒めものを作りました。
冷蔵庫の食材がこれしかなかった。
材料はほうれん草、ベーコン、にんにく、しょうが、長ネギ、赤唐辛子です。
調味料は紹興酒、しょうゆ、塩、こしょうです。
ごま油を仕上げにふります。
ただ、作り方で気になるところがありました。
「にんにくは薄切り、長ネギは1cm幅斜め切り、しょうがは1cm角くらいの薄切りにします」
この1cm角くらいの薄切りというのはどういう切り方でしょうか。
ほら、本の写真をみましたが、しょうがが写ってません。
うむむ、炒めたあと捨ててしまったの?
私は普通の薄切りにしてみました。
材料も少なく簡単に調理できました。
味は普通だと思って食べてみました。
すごーい、おいしいの!
味付けはありふれた紹興酒、しょうゆ、塩、こしょうだけなのに、
どうしてこんなに深い味なのでしょう。
たぶん、にんにくとしょうが絡んで、こんな味になったのでしょうね。
ピリっとした唐辛子とごま油も食欲をそそりました。
ぜひ、ためしてください。
おなじみの「陳さんのわが家で食べてるごはんです」を参考にしました。
まだ、この本は品切れ状態です。
近くの書店でお求めください。
今日はほうれん草とベーコンの炒めものを作りました。
冷蔵庫の食材がこれしかなかった。
材料はほうれん草、ベーコン、にんにく、しょうが、長ネギ、赤唐辛子です。
調味料は紹興酒、しょうゆ、塩、こしょうです。
ごま油を仕上げにふります。
ただ、作り方で気になるところがありました。
「にんにくは薄切り、長ネギは1cm幅斜め切り、しょうがは1cm角くらいの薄切りにします」
この1cm角くらいの薄切りというのはどういう切り方でしょうか。
ほら、本の写真をみましたが、しょうがが写ってません。
うむむ、炒めたあと捨ててしまったの?
私は普通の薄切りにしてみました。
材料も少なく簡単に調理できました。
味は普通だと思って食べてみました。
すごーい、おいしいの!
味付けはありふれた紹興酒、しょうゆ、塩、こしょうだけなのに、
どうしてこんなに深い味なのでしょう。
たぶん、にんにくとしょうが絡んで、こんな味になったのでしょうね。
ピリっとした唐辛子とごま油も食欲をそそりました。
ぜひ、ためしてください。
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