今日は二十四節気の大雪です。
気温が10度を下回るときもあり、コタツやファンヒーターはかかせません。
外気は冷たく、室内の温度差で風邪をひいたりしてます。(ちょっと鼻声。クレヨンしんちゃんのしんのすけみたいです。)
やっぱり寒い冬は鍋でしょう。
我が家は「ご当地、世界の鍋」から、群馬名物の「お切り込み鍋」を作りました。
口の中を火傷しないように食べまーす。
この本を参考に鍋を作っています。
数えてみたら、112種類の鍋料理がのってました。
毎日、違う鍋を作っても、冬は越せそうですね。
本の目次は5つに分類されています。
1、人気の鍋を極める
2、素材3つ以下の鍋
3、いまどきのアレンジ鍋
4、材料で選ぶごちそう鍋
5、ご当地、世界の鍋
*なべコラム
「人気の鍋を極める」では、
お店で人気の鍋、ベスト10を選んで、家で作れるようレシピがのってます。
なべコラムの、
●おいしいだしのとり方
●おいしさアップ、見ばえアップの裏ワザテクニック
●材料のきり方と下ごしらえ
●土鍋の扱いと鍋グッズ
なども参考になります。
この記事へのコメント