高山なおみさんの本を手に何を作ろうかなぁと考える。食材が少なくて簡単に作れるのがいいなぁ。ページをぱらぱらめくる。あんかけロールキャベツが食べたい。でも、面倒くさそう。高山さんはナンプラを入れるのを好むのね。んー、親子丼もいいなぁ。あ、この間、食べたばかりだったわね。おや、せん切りじゃがいものお焼きだって。じゃがいもとベーコンがあれば作れるじゃない。
でも、じゃがいものお焼きっておかずになるの?お好み焼きみたいなもんじゃないの。ご飯をおかずにご飯を食べるようなもんじゃないの。これは単品で食べた方がよさそうね。そうするとロールキャベツ。しかし、この本の写真、器に凝っているなぁ。どの器も高そう。
高山さんの本をしまって飯島奈美さんの本をとり出す。もうほとんどつくちゃったの、この本。まだ作ってないのは、ちらし寿司、おはぎ、豚汁、グラタンくらい。うむむ、やっぱりロールキャベツかなぁ。つまらないことで悩んでいる私。
この記事へのコメント