アフィリエイト広告を利用しています

大好きな麻婆豆腐 2011/12/23.19:57 .COOK

<< 前の記事メイン次の記事 >>


2人とも大好きな麻婆豆腐です。どの本のレシピか忘れましたが、ほぼ日手帳に控えていたので、それを参考にします。レシピの上に陳健一と記入してあるから、たぶんそうなんじゃないかと思います。材料は豆腐、長ネギ、豚ひき肉があれば作れます。
写真ボケました。



フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒める。


次にテンメンジャン大1、醤油大1、酒大1を加えて水分が透明になるまで炒める。


炒めた豚ひき肉を隅によせて、にんにく(みじん切り)1片、豆板醤大1を入れて炒める。


香りが出たら、チキンスープカップ1、醤油大1、酒大1、豆腐1丁を入れる。
いや、すーごく簡単。
あとは長ネギをぱらぱら、片栗粉でとろみをつけてできあがりー。
食欲のないときでもご飯がすすみます。

明日はクリスマスイブですね。
うふふ、鶏の唐揚げ、マカロニサラダ。
作っちゃおう!うふふ、うふふ…。

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。