アフィリエイト広告を利用しています

「飯島奈美さんのライフ」からおいなりさん 2011/12/20.20:00 .COOK

<< 前の記事メイン次の記事 >>



今日は夫の誕生日。
何かリクエストあるって訊いたら、おいなりさんが食べたいとのこと。
よーし、おいなりさんを作っちゃおー。

もちろん、レシピは飯島奈美さんの「ライフ」からです。
写真はライフに載っているものです。
私が作ったものと較べてね。



油揚げを半分に切る。
袋状に開きやすいように、麺棒で閉じた方から何度か転がす。
お湯で油抜きをする。


油揚げの煮汁を分量通り合わせてる。
鍋に油揚げと煮汁を入れて煮詰める。


できあがった油揚げ。


ご飯に合わせ酢をまぜて切るようにまぜる。
油揚げの煮汁をしぼってご飯をつめる。


これでできあがり!
ご飯をつめ過ぎかも。

詳しい作り方はこちらで

LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)




気がつきました。
本やネットを参考に料理を作っても、何かイメージが違うのは
参考にした写真が美味しそうに撮れているから。
自分の盛った料理と較べると、雲泥の差。

カメラがいいから?
私もデジカメを持っているけれど、昔のデジカメだからね。
ケータイの方が画素数が多いの。
だからケータイで写真を撮る。
でも技術やセンスがないから。
美味しそうに撮れない。

それなら日本一まずそうな料理の写真をめざそうかなぁ。



これは不二家のケーキでーす。

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。