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飯島奈美さんの鶏の唐揚げ、ポテトサラダ


油を使うとキッチンが汚れるので、あまり揚げ物は作らない。でも、今日はクリスマス。キッチンが油まみれになるのを覚悟で作りました。


簡単なんだけれど、苦労しました。きゅうり、にんじんを同じ長さに切るのが大変でした。長さ調整してカットできる器具がありましたよね。あれが欲しいと実感。


今日は鶏の唐揚げを作ったので疲れました。
写真だけにさせてね。

いただきもの


2つのプレゼント。

早いクリスマスプレゼント

職場のGちゃんからプレゼントをいただいた。暖かそうなソックスと紅茶。紅茶はサンタとスノーマンがティーバッグのタグになっていて、クリスマスの演出にぴったり。ティーは甘さとほろ苦さが絶妙なカラメルソース風味。ミルクティーにすると風味が一層引き立つそうです。

友人からのプレゼント


ユーパックで届いた東京ラスクの包装紙。茨城に住む友人からのもの。以前、コンサートに行けなかったのでおねだりしたのだ。


北海道の最高級のバターを使ったサックサックの食感。セサミ、シュガー、メイプル、ガーリックの4種類。あ、偶数個入っている。夫と喧嘩にならない。紅茶と一緒にいただきます。


大好きな麻婆豆腐


2人とも大好きな麻婆豆腐です。どの本のレシピか忘れましたが、ほぼ日手帳に控えていたので、それを参考にします。レシピの上に陳健一と記入してあるから、たぶんそうなんじゃないかと思います。材料は豆腐、長ネギ、豚ひき肉があれば作れます。
写真ボケました。



フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒める。


次にテンメンジャン大1、醤油大1、酒大1を加えて水分が透明になるまで炒める。


炒めた豚ひき肉を隅によせて、にんにく(みじん切り)1片、豆板醤大1を入れて炒める。


香りが出たら、チキンスープカップ1、醤油大1、酒大1、豆腐1丁を入れる。
いや、すーごく簡単。
あとは長ネギをぱらぱら、片栗粉でとろみをつけてできあがりー。
食欲のないときでもご飯がすすみます。

明日はクリスマスイブですね。
うふふ、鶏の唐揚げ、マカロニサラダ。
作っちゃおう!うふふ、うふふ…。

ランチは日高屋のラーメン


うーん、なにがいいかなぁ。
にんにくの入った餃子は決まり。あとはラーメンなんだけれど、どれも食べたい欲張りな私。いろいろ迷って味噌ラーメンにしました。味噌ラーメンって変わったんだよね。野菜が増えたんだけれど、その分、値段も上がってしまった。

カウンターの席に座って餃子と味噌ラーメンを注文。授業が終わったのか、ぞろぞろと学生が入ってくる。このお店は商品が低価格のため、学生が多い。女性も吉野家や松屋と違って入りやすいお店です。
こんなメニューがあります。


味噌ラーメンと餃子。
シャッキとしたもやしと甘辛い味噌スープがいい。


麺はもちっとして弾力性がある。野菜がのっているため、いつまでも麺が熱い。


食べるとカスッという感じ。餃子の具をもっと入れてほしいなぁ。作る人によって焼き方にばらつきがある。今日はいい具合に焼けている。

味噌ラーメン¥490
餃子(6個)¥200
消費税込みの価格です。

今日は冬至


昼がもっとも短く夜が長い日。夕食にかぼちゃを食べたし、ゆず湯に入ったし、これで風邪をひかないよね。これから越境捜査官をまったりと見ます。

ブログ名の変更

「ぼくらの絵札」から「お料理がもっと好きになる」に変更しました。ブログの特化を狙いました。カテゴリで枝分かれさせてブログを増やそうとたくらんでいます。まだ、始めたばかりのブログですが、よろしくおつきあい下されば嬉しいです。文体が統一してなく、読みづらくてもうしわけありません。

ケンタロウのタンタン麺を作る


ケンタロウさんのお料理は好きでよく作ります。
いま参考にしているのはにんにくや唐辛子を必ず使っているお料理レシピ。
寒いときは体が温まるし、シンプルな食材で短時間に作れます。

生の麺はどうしても延びてしまい、食べるときは麺のだんごみたくなっちゃって、悲惨。
ちゃんと茹でる時間をはかっているんだけれど、でも駄目。
それで麺は市販の冷凍日清らーめん屋さんを使いました。

冷凍麺は少し時間が経過しても延びないのがいい。
作り始めて、材料の練りごまがなかったので、すりごまで代用。
ん、よかった?と思いながら多量に投入。

タンタン麺というより、ゴマの入ったラーメンみたい。
でも、豆板醤が効いているからねっ。

餃子もおいしそうだなぁ。
餃子とビールは最高に相性がいいね。
揚げ餃子、ガーリックピラフ、キムチ鍋もいいな。
んん、この本の中にもの全部食べたい。

にんにく×とうがらし×ケンタロウ

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夫は辛いものが大好物。
辛さも自由に調整できるので、豆板醤を多めに入れました。


夫は「うまいうまい」と、にかにかしながら食べてました。
よかった。

「飯島奈美さんのライフ」からおいなりさん



今日は夫の誕生日。
何かリクエストあるって訊いたら、おいなりさんが食べたいとのこと。
よーし、おいなりさんを作っちゃおー。

もちろん、レシピは飯島奈美さんの「ライフ」からです。
写真はライフに載っているものです。
私が作ったものと較べてね。



油揚げを半分に切る。
袋状に開きやすいように、麺棒で閉じた方から何度か転がす。
お湯で油抜きをする。


油揚げの煮汁を分量通り合わせてる。
鍋に油揚げと煮汁を入れて煮詰める。


できあがった油揚げ。


ご飯に合わせ酢をまぜて切るようにまぜる。
油揚げの煮汁をしぼってご飯をつめる。


これでできあがり!
ご飯をつめ過ぎかも。

詳しい作り方はこちらで

LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)




気がつきました。
本やネットを参考に料理を作っても、何かイメージが違うのは
参考にした写真が美味しそうに撮れているから。
自分の盛った料理と較べると、雲泥の差。

カメラがいいから?
私もデジカメを持っているけれど、昔のデジカメだからね。
ケータイの方が画素数が多いの。
だからケータイで写真を撮る。
でも技術やセンスがないから。
美味しそうに撮れない。

それなら日本一まずそうな料理の写真をめざそうかなぁ。



これは不二家のケーキでーす。

親子丼


どうも朝が寒くて起きれません。
朝、6時なんてとても無理。
台所が凍ってるもん。
朝食や洗濯が終わって、今日は何かあったかなーと考えても思い出せない。
冷蔵庫の中を点検して、その何かを思い出しました。
そうそう、スーパーのタイムセールだった。
あわててリュックを背負ってスーパーに向かいました。
午前11時まで10%割引。
どうせ買うなら安い方がいいに決まっている。

ブラックコーヒーはお好き?

朝の空気が氷のように冷たい。
もしかしたら、本当に寒さで、あごが落ちるんじゃないかしら。

遅いお昼ご飯を食べたあと(先日の冷凍したおにぎり)、冷蔵庫におやつを発見。
肉の万世に行った帰りに買ったのを忘れてたわ。
生地の中の小豆が北海道産だって。
これはおいしそう。
お茶とどら焼き?
いえ、ブラックコーヒーがいいわね。
ふふ、楽しみ。


せっかくだから、インスタントじゃなくって、お豆を挽いて飲もうかしら。
お豆もピンからキリまで。
うちにあるブルーマウンテンはスーパーで買った安物。

お台所に立ち、お湯を沸かす。
ミルでお豆を挽き、ドリッパーに入れてお湯を注ぐ。
黒い液体から、ほのかな湯気とともに香ばしい匂いがする。

コタツに入って、どら焼きをひとくち。
あら、生地がぱさぱさしてる。
うむむ、なんということだ。
冷蔵庫で乾燥してしまったのかしら。
あ、でも、小豆がおいしい。

温かいコーヒーをひと口すする。
熱い液体が胃の中に流れていく。
なんか苦い。
もっと美味しいコーヒーがのみたーい。

もりた検索したら、ありました。

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感想(15103件)



「2010年楽天市場グルメ大賞受賞商品!最高級のブレンド珈琲豆を使用。マイルドでフルーティな風味。」
フルーティって?
「当店で珈琲豆を買うとスーパーで珈琲豆が買えなくなります。」
本当かなぁー。
でも、ちょっと欲しくなりました。

ふう、お腹がすいてきました。
食後に飲むコーヒーは胃液が分泌されて、食べたものの消化をよくするそうです。

第4回/ガスコンロ

午前中、国道沿いの歩道を走る。
ときどき後ろを振り返って妻の姿を確認する。
帽子も被らず、髪を乱し、赤い顔をした妻は自転車を漕いでいる。

万世は駅から徒歩で40分くらいのところにある。
それなら自転車で行こうということになった。

本屋を過ぎると、牛の絵が描かれた看板が見えた。
「あそこに止めよう」
僕は駐車場の隅を指さす。
自転車を並べていると、ふいにカラスのなき声がした。
見上げると、電線にとまった黒くて大きいカラスがこちらを窺っている。
不吉な。
カラスの声を聞くたび、誰か亡くなったのかと僕は思う。

店のドアを押して中に入ると、暖かい空気が体をつつむ。
「お二人様でしょうか?」
はい、と答える。
「おタバコはお吸いになりますでしょうか?」
「吸わないです」
妻と視線を合わせながら言う。
「では、こちらにどうぞ」

窓際に案内される。
窓の外は国道が見え、道路を挟んだ向こうにトンカツ屋がある。
そちらの駐車場は満車状態だった。
もうすぐ昼になるのに、こちらの客は数人しかいない。

「何にしよーか」
嬉しそうに妻が訊く。
「んー、やっぱり、鉄板焼きかな」と僕。
「でも、他のメニューも見てみようか」
妻は横に置いてあるメニューを広げる。
どれもこれも、うまそうなステーキの写真。
「へえー、ステーキ、五千円とかするんだ」
妻は儚げにつぶやく。
「やっぱ、鉄板焼きランチ」
妻のきっぱりした声がして、僕は顔を上げる。
「よし、それにしよう」と同意。

メニューを閉じて、呼び鈴を押す。
すぐに店の人が来る。
鉄板焼きランチを二つ注文する。
「ご飯はおかわり自由です」と店員。

ほのかな湯気とともに、香ばしい匂いが立ち昇る。
たれを焼肉にかけると、鉄板がぐつぐつと音を立てる。
やはり、肉は熱くなけりゃうまくないよな。
箸を動かし、僕は切り落としの牛肉を口に入れる。
唇に触れた牛肉が熱くて驚く。

「それがさー、きいてよ」
僕は涙目になって、妻の顔を見る。
妻の友人がガスコンロを買った。
それはセンサーとかマイコンとか機能満載で、使いこなすための講習会を催された。
魚、肉、野菜などの食材を使って料理を作り、その料理の食事会も兼ねている。
友人に誘われて、妻も参加したそうだ。
「食べるのを楽しみで行ったのに、参加者が大勢で、ちょっとしか食べれなかったよ」と妻は頬を膨らます。
「でも、全部美味しかったよ。特にアスパラと魚が」
魚を焼いた後に、トーストを焼いても美味しく焼けたと感激している。

僕はうんうんと相づちを打って、氷の入ったコップを変な角度から当てて、痛みのある唇を冷す。
妻の声がしなくなったので、そっと顔を上げる。
妻はずっと僕の妙な行動を見ていたようだ。
しばらくして、「油の温度なんか----」と僕については何も言わず、ガスコンロの話は続く。

油を揚げる温度が、いつも一定の温度に設定できるのは凄い。
優れた道具を使えば、誰でも簡単にフランス料理を作ることは夢ではない気がする。
まあ、プロの料理人なら、道具を選ばなくても旨い料理が作れるだろうけれど。

「男子おかずの感動レシピ」からペンネアラビアータ


作り方がセクションごとに写真つきで説明してあり、これなら夫に作ってもらえそう。
とても分かりやすく解説されてます。

さて、それではペンネアラビアータを作ってみます。

ぴりっと唐辛子をきかせた定番のパスタ。
鍋にお湯を沸かしてペンネを茹で、フライパンに油、にんにく、たまねぎを炒めます。
香ばしい匂いが鼻腔をくすぐり、食欲が出てきましたよ。
そして、ウインナーを加えて、トマト水煮缶を入れます。
数分してペンネを入れます。

あら、ペンネがだんご状にくっついている。
茹であがったペンネをポールに置いていたのがいけなかった。
手でほぐしながらフライパンに入れました。

分量通りに作ったんですが、なんだか、山盛りです。


柱時計を見ながら、そろそろ帰ってくるんではないかしら、と考えて私は重大なことに気づきました。
ひえー!
今日、夫は忘年会です。
と、いうことは晩ご飯はいらないわけで。
うむむ、私ひとりじゃ食べれないよー。
どなたか食べに来てー。

これ、冷蔵庫に保管は可能なんでしょうか。
食べるときにレンジでチンすれば大丈夫ですよね。
しかも、これはおかずだと勘違いしてご飯も炊いてしまいました。
今日はどうかしてます私。
ご飯はおにぎりにして冷凍しておきます。

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この頃、健康食品をかかしたことがありません。
毎朝、鉄分ヨーグルト、野菜ジュース、青汁を豆乳で溶かしたものを飲んでます。
体に変化があったとか、別に何も変わらないんですが。
これって、何か効用があるのでしょうか。
疑問に思う日々です。
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