アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ハナブサチロロさんの画像
ハナブサチロロ
世田谷区出身。
プロフィール

2021年11月22日

つがるの飯ずし

昨日は仕事帰りに祖師ヶ谷大蔵のつがるで夕飯を食べた。
ここは久しぶりである。
ラジオからは大相撲が流れていたが終るといつもの民謡が流れ出した。

まずは瓶ビールであとは熱燗。
舌びらめのムニエルがふわふわっと旨い。
松前漬けより少し甘めのつがる漬けが酒に合う。
里芋のコロッケなるものがこれまた旨い。
ナイスアイデアである。
〆はさんまの飯ずし。
酸味と広がる旨さ。豊かな味だ。
麴ともち米が合わさった発酵料理であるが、
青森でも作られる機会が減っているという。
消えゆく文化も感じ少し寂しい。

太宰治、川島雄三、成田亨、寺山修司、奈良美智、横浜聡子…みんなが食べたであろう飯ずし。
すばらしい。



【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11109812
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック