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ジャガイモを食べると血圧が上がりやすい!?
ジャガイモを食べると血圧が上がりやすい!?
なんでも、
ジャガイモを食べると血圧が上がりやすいとか・・・
でも、ジャガイモにはカリウムを多く含むので、
ホントなら血圧をさげる働きがあるはず。
なのに、何が原因なのか
その原因はというと・・・
ジャガイモ料理のフライドポテトだとか・・・、
ジャガイモを油で揚げて、たっぷり塩をふりかけた
フライドポテトはうまいが、健康にいい食べ物だ!
という人はあまりいないだろう。
じじつ、それを裏付けるデータもある。
2017年に、栄養学の学術誌「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリシアン」に掲載された研究データによると、
フライドポテトを週に2〜3回食べた人は、
揚げずに調理したジャガイモを食べた人より
死亡率が高かったと結果がでている。
でも、これって、日本の話ではないのでは・・・。
おっしゃる通り、
アメリカ人の話でした。
アメリカ農務省の統計調査では、
アメリカ人が1年間に消費する
ジャガイモの量は、驚きの約52.5キログラム。
しかも、その3分の2が、フライドポテトやポテトチップス、
その他、冷凍ポテトなどの加工食品だとか。
アメリカ農務省は、一人分のフライドポテトは、
約12〜15本(約140キロカロリー)と推奨しているが、
栄養学の専門家によると、さらに少量であるべきだとか。
な〜んだ、日本人の私には関係ないと思っているかもしれないが、
いまや、日本も欧米系の外食産業が浸透してきている昨今、
食生活が、欧米系に偏っているので、注意は必要だ。
だって、マックのフライドポテトは美味しいもんね・・・
対岸の火事とは思わず、日頃の食生活には気をつけたいところですね。
なんでも、
ジャガイモを食べると血圧が上がりやすいとか・・・
でも、ジャガイモにはカリウムを多く含むので、
ホントなら血圧をさげる働きがあるはず。
なのに、何が原因なのか
その原因はというと・・・
ジャガイモ料理のフライドポテトだとか・・・、
ジャガイモを油で揚げて、たっぷり塩をふりかけた
フライドポテトはうまいが、健康にいい食べ物だ!
という人はあまりいないだろう。
じじつ、それを裏付けるデータもある。
2017年に、栄養学の学術誌「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリシアン」に掲載された研究データによると、
フライドポテトを週に2〜3回食べた人は、
揚げずに調理したジャガイモを食べた人より
死亡率が高かったと結果がでている。
でも、これって、日本の話ではないのでは・・・。
おっしゃる通り、
アメリカ人の話でした。
アメリカ農務省の統計調査では、
アメリカ人が1年間に消費する
ジャガイモの量は、驚きの約52.5キログラム。
しかも、その3分の2が、フライドポテトやポテトチップス、
その他、冷凍ポテトなどの加工食品だとか。
アメリカ農務省は、一人分のフライドポテトは、
約12〜15本(約140キロカロリー)と推奨しているが、
栄養学の専門家によると、さらに少量であるべきだとか。
な〜んだ、日本人の私には関係ないと思っているかもしれないが、
いまや、日本も欧米系の外食産業が浸透してきている昨今、
食生活が、欧米系に偏っているので、注意は必要だ。
だって、マックのフライドポテトは美味しいもんね・・・
対岸の火事とは思わず、日頃の食生活には気をつけたいところですね。
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posted by 健康寿命を延ばす研究会 at 2019年09月13日
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