引き続き…
今度は、先日の焼きおにぎりにぬった梅味噌を作りました。
まずは、昨日の小梅と同様に一晩水につけてアク抜き。
そして、同じくヘタをとり、しっかり水分をふき取ります。
今回は長期保存なので、熱湯消毒した瓶に詰めます。
後は、梅→味噌と砂糖を混ぜたものを交互に上まで詰めて、
しっかり蓋を閉めて冷蔵庫にいれておきます。
だいたい、3ヶ月も経つと使えるようになります。
今回の材料
・ 梅(中位のやつ) 1.1kg(産直で買ったのでこんな分量でした)
・砂糖 550g(梅の半分位 好みで増やしたり減らしたり)
・味噌 1.1kg
☆ 今回はこれで750gのジャム瓶3本ともう一回り小さい瓶1本、出来ました
昨年は甘めに出来たので、今年は砂糖と味噌は混ぜて味見しながら作りました。
いつもは、梅→味噌→砂糖→梅→味噌→砂糖と順番に入れておくだけで、
しばらくして、味噌と砂糖が沈んだら、また足すという方法をとっています。
出来上がった、梅味噌は、焼きおにぎりや田楽、焼きなすにつけたり、
きゅうりの塩もみに混ぜて食べたり、炒め物の味付け…といっぱい用途があるので
便利です
美味しく出来上がりますよ〜に
まずは、昨日の小梅と同様に一晩水につけてアク抜き。
そして、同じくヘタをとり、しっかり水分をふき取ります。
今回は長期保存なので、熱湯消毒した瓶に詰めます。
後は、梅→味噌と砂糖を混ぜたものを交互に上まで詰めて、
しっかり蓋を閉めて冷蔵庫にいれておきます。
だいたい、3ヶ月も経つと使えるようになります。
今回の材料
・ 梅(中位のやつ) 1.1kg(産直で買ったのでこんな分量でした)
・砂糖 550g(梅の半分位 好みで増やしたり減らしたり)
・味噌 1.1kg
☆ 今回はこれで750gのジャム瓶3本ともう一回り小さい瓶1本、出来ました
昨年は甘めに出来たので、今年は砂糖と味噌は混ぜて味見しながら作りました。
いつもは、梅→味噌→砂糖→梅→味噌→砂糖と順番に入れておくだけで、
しばらくして、味噌と砂糖が沈んだら、また足すという方法をとっています。
出来上がった、梅味噌は、焼きおにぎりや田楽、焼きなすにつけたり、
きゅうりの塩もみに混ぜて食べたり、炒め物の味付け…といっぱい用途があるので
便利です
美味しく出来上がりますよ〜に
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