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2019年10月31日
よつ葉のパンバター2種比較してみました。
ご訪問いただきありがとうございます
本日私がご紹介するのは
【よつ葉のパンバター】
です。
「よつ葉バター」といえば、スーパー等でも手に入り、
こだわりがたっぷり詰まった私の大好きなバターです。
中でもパンバターは常に我が家にストックしています。
皆さんも目にされた事があるのでは?
そして今回はこちらの2種を比較してみました。
【よつ葉バター】と【よつ葉の発酵バター】
専門店で無いとあまり全種を見かけることは無い「よつ葉バター」ですが、
割とこの2種は目にすることがあるのではないでしょうか。
いったこの2種どう違うのか。発酵と非発酵の違いは何か?
よつ葉の魅力と併せて2種比較をお伝えしたいと思います。
それでは早速ご紹介していきます。
北海道の良質な生乳を原料に、おいしく安全で高品質なより良い牛乳と乳製品を消費差の皆さまにお届けしたい
という想いから、
「北海道のおいしさを、まっすぐ」
というスローガンのもと、
酪農家の方々と消費者との懸け橋となるべく生まれたブランドだそうです。
乳・乳製品の原料は100%北海道産、その他原料も独自の安全基準をクリアしたもののみを使用。
酪農生産者の方たちは牛の健康とそれを取り巻く環境を何よりも大切にし、非遺伝子組み換え飼料にこだわって乳牛を育てられているそうです。
では今回ご紹介する2種がこちらです。
こちらは「パンにおいしい」として販売されており、その名の通り、パンに塗って食べるというのが目的の商品だと思われます。
ちなみにその他にも【よつ葉】にはシンプルな塩バターや無塩バターをはじめ、バターだけでも数種の商品があります。
実は発酵バターの歴史は古く、昔の製法技術不足により、自然と発酵が進んでしまったのが始まりだとか。
今では敢えて”発酵”というひと手間が加わる事によりコクと風味が強くなり、バター発祥の地とされるヨーロッパでは主流だそうです。
一方日本で馴染み深いのは”非発酵バター”。
日本の乳製品の歴史はまだまだ浅く、バターが日本に輸入された頃には技術も進歩し、発酵させないバターが伝わったそうです。
参考:公式ホームページ
さて、2つを比べてみたいと思います。
大きさは同じ100g入り。同じ日にスーパーで購入しましたが、賞味期限はどちらも大差ありませんでした。(ナチュラルバターなので、開封後はどちらも早めに消費しましょう。)
値段は発酵バターの方が若干高いです。
原材料・栄養表示を比べると、
***************
【よつ葉バター】
原材料 生乳(北海道産)、食塩
エネルギー 741㎉
たんぱく質 0.6 g
脂 質 81.9 g
炭水化物 0.4 g
ナトリウム 386 r
(食塩相当量 1.0g)
【よつ葉発酵バター】
原材料 生乳(北海道産)、食塩
エネルギー 731㎉
たんぱく質 0.1〜1.1g
脂 質 80.8g
炭水化物 0.1〜1.1g
ナトリウム 620 r
(食塩相当量 1.6g)
***************
原材料は同じですが、カロリーがよつ葉バターの方が若干高いですね。
しかしナトリウム(塩分)は発酵バターの方が高めです。
中身はこんな感じ。
見た目は大差ありません。
ちなみに普通のバターに比べどちらも白っぽい色です。
これはどちらもバターをホイップし、通常バターよりも口溶けが良くされているためかと思います。
固さも特に大差無いかなと思いますが、どちらも普通のバターに比べ少し柔らかいです。
この硬さと口溶けの良さが”パンバター”としての特徴だと思います。
さて味ですが、これはグンと差があります。
まず、よつ葉バターはミルクと塩気を感じる味わいです。
一方、発酵バターの方は程よい酸味があり、クリームチーズやヨーグルトに近い味わいを感じます。
どちらにも共通して言えるのは、通常のバターよりも、ミルク感が強いのと、爽やかで軽い味わい、滑らかな口溶けを感じ、パンには相性抜群です。
私は日頃大量にバターを消費しないので、
通常のバターよりもライトな口当たりとしっかりした風味があるこれらのバターだけで、パンを食べる時以外の日常料理も賄えます。
ちょっと必要あって固形バターを買っても、結構余らせてしまうので、サイズ感や、使い易い形状もお気に入りです。
シンプルなよつ葉バターは使い勝手良しですが、
発酵バターは独特の風味とコクがあり、癖になる味わいです。
その他にもよつ葉ではパンバターだけでも、塗りやすい【ひまわりオイル入り】や甘さの加わった【はちみつ入り】(これもかなり美味しい!!)などがあります。
数あるバターの中でも、こだわりある【よつ葉】のバター。
ギフトにもおススメです♡
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本日私がご紹介するのは
【よつ葉のパンバター】
です。
「よつ葉バター」といえば、スーパー等でも手に入り、
こだわりがたっぷり詰まった私の大好きなバターです。
中でもパンバターは常に我が家にストックしています。
皆さんも目にされた事があるのでは?
そして今回はこちらの2種を比較してみました。
【よつ葉バター】と【よつ葉の発酵バター】
専門店で無いとあまり全種を見かけることは無い「よつ葉バター」ですが、
割とこの2種は目にすることがあるのではないでしょうか。
いったこの2種どう違うのか。発酵と非発酵の違いは何か?
よつ葉の魅力と併せて2種比較をお伝えしたいと思います。
それでは早速ご紹介していきます。
【よつ葉】について
北海道の良質な生乳を原料に、おいしく安全で高品質なより良い牛乳と乳製品を消費差の皆さまにお届けしたい
という想いから、
「北海道のおいしさを、まっすぐ」
というスローガンのもと、
酪農家の方々と消費者との懸け橋となるべく生まれたブランドだそうです。
乳・乳製品の原料は100%北海道産、その他原料も独自の安全基準をクリアしたもののみを使用。
酪農生産者の方たちは牛の健康とそれを取り巻く環境を何よりも大切にし、非遺伝子組み換え飼料にこだわって乳牛を育てられているそうです。
【よつ葉バター】と【よつ葉の発酵バター】
では今回ご紹介する2種がこちらです。
こちらは「パンにおいしい」として販売されており、その名の通り、パンに塗って食べるというのが目的の商品だと思われます。
ちなみにその他にも【よつ葉】にはシンプルな塩バターや無塩バターをはじめ、バターだけでも数種の商品があります。
発酵バターとは?
実は発酵バターの歴史は古く、昔の製法技術不足により、自然と発酵が進んでしまったのが始まりだとか。
今では敢えて”発酵”というひと手間が加わる事によりコクと風味が強くなり、バター発祥の地とされるヨーロッパでは主流だそうです。
一方日本で馴染み深いのは”非発酵バター”。
日本の乳製品の歴史はまだまだ浅く、バターが日本に輸入された頃には技術も進歩し、発酵させないバターが伝わったそうです。
参考:公式ホームページ
さて、2つを比べてみたいと思います。
大きさは同じ100g入り。同じ日にスーパーで購入しましたが、賞味期限はどちらも大差ありませんでした。(ナチュラルバターなので、開封後はどちらも早めに消費しましょう。)
値段は発酵バターの方が若干高いです。
原材料・栄養表示を比べると、
***************
【よつ葉バター】
原材料 生乳(北海道産)、食塩
エネルギー 741㎉
たんぱく質 0.6 g
脂 質 81.9 g
炭水化物 0.4 g
ナトリウム 386 r
(食塩相当量 1.0g)
【よつ葉発酵バター】
原材料 生乳(北海道産)、食塩
エネルギー 731㎉
たんぱく質 0.1〜1.1g
脂 質 80.8g
炭水化物 0.1〜1.1g
ナトリウム 620 r
(食塩相当量 1.6g)
***************
原材料は同じですが、カロリーがよつ葉バターの方が若干高いですね。
しかしナトリウム(塩分)は発酵バターの方が高めです。
中身はこんな感じ。
見た目は大差ありません。
ちなみに普通のバターに比べどちらも白っぽい色です。
これはどちらもバターをホイップし、通常バターよりも口溶けが良くされているためかと思います。
固さも特に大差無いかなと思いますが、どちらも普通のバターに比べ少し柔らかいです。
この硬さと口溶けの良さが”パンバター”としての特徴だと思います。
さて味ですが、これはグンと差があります。
まず、よつ葉バターはミルクと塩気を感じる味わいです。
一方、発酵バターの方は程よい酸味があり、クリームチーズやヨーグルトに近い味わいを感じます。
どちらにも共通して言えるのは、通常のバターよりも、ミルク感が強いのと、爽やかで軽い味わい、滑らかな口溶けを感じ、パンには相性抜群です。
私は日頃大量にバターを消費しないので、
通常のバターよりもライトな口当たりとしっかりした風味があるこれらのバターだけで、パンを食べる時以外の日常料理も賄えます。
ちょっと必要あって固形バターを買っても、結構余らせてしまうので、サイズ感や、使い易い形状もお気に入りです。
シンプルなよつ葉バターは使い勝手良しですが、
発酵バターは独特の風味とコクがあり、癖になる味わいです。
その他にもよつ葉ではパンバターだけでも、塗りやすい【ひまわりオイル入り】や甘さの加わった【はちみつ入り】(これもかなり美味しい!!)などがあります。
数あるバターの中でも、こだわりある【よつ葉】のバター。
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