2019年03月18日
足立醸造国産有機醤油(濃口)〜美味しい調味料選び〜
ご訪問いただきありがとうございます
本日私がご紹介するのは足立醸造の【国産有機醤油(濃口)】です。
日頃から色々と安心安全を求めて生活している私ですが、
その中でも特に大切にしているのが“調味料”です。
あらゆる食材をこだわって手に入れたいのは山々ですが、
現実的にはかなりコストがかかります。
食生活アドバイザーを有する私は
周りから「全部を変えるなんて無理!」
と相談される事がよくあるのですが、
そんな時、私は調味料を変える事をおススメしています。
何故なら調味料はほんのちょっとの使用ですので、
生鮮品に比べるとコストパフォーマンスが良いですし、
本物の調味料は栄養価が高く、
良い効果が沢山期待できると考えているからです。
そして今回ご紹介するのは“醤油”です。
皆さん、醤油の原材料って気にした事ありますか?
醤油は基本的に「大豆・小麦・食塩」で作られます。
そしてこれをただ混ぜるだけではなく、
“発酵”させる必要があるのです。
つまり醤油は発酵食品です。
スーパーなどでお安く手に入る醤油の裏には、
上記以外の表示が多数目立ちます。
実はこれらは製造に通常半年から1年以上かかるところを
短期間で、中には1日で製造されてしまうものもあるとか・・・。
旨味を出すための添加物、
風味を出すための添加物、
色を出すための添加物、
保存のための添加物・・・・・・。
もはや発酵食品と呼んで良いものか・・・。
食品添加物も“食品”とつくくらいですから、
一概に“悪”とまでは言いませんが、
私は“食材本来の旨味”が好きですし、
そこには沢山の“栄養”と力“が詰まっていると信じています。
では今回ご紹介する醤油のご紹介と感想に入ります。
こちらの醤油は職人さんのこだわりがいっぱい詰まっています。
国産有機大豆・国産有機小麦・瀬戸内海海水塩のみを使用し
1年半木桶で熟成された醤油になります。
現物がこちらです。
900mlです。
出してみます。
見た目ではあまり伝わりませんね(笑)
使ってみていただければ解ると思いますが、
本物の醤油は変な癖が無いというか、
かといってそれぞれに個性があります。
これは発酵の時にその発酵状況によって味わいが変わるそうです。
特に今回ご紹介する醤油の様な【木桶仕込み】は
木桶の持つ菌がそれぞれに異なり独自の個性が生まれるそうです。
お酒みたいですね。
足立醸造【国産有機醤油】は味わい深く、
かといって使う食材を邪魔しない味わいです。
おすすめはかぼちゃの煮物です。
旨味がしっかりしているので出汁やみりんなど使わずとも
こちらの醤油だけでも十分です。
また風味がとても良いので、
私は離乳食にほんの1滴垂らして使用しています。
たった1滴でも格段に風味と味わいが良くなります。
離乳食も後期に入り、少し味を足し始める時、
調味料は風味付けだけでなく
栄養素としても重要なポイントとして捉えています。
私は子供にも塩分は必要と考えています。
本当に良い塩分は、身体にとってとても重要です。
本来の醤油には発酵食品としてのパワーがいっぱい詰まっています。
抗菌・抗酸化作用・糖尿病予防・免疫力アップ・抗ガン作用etc・・・
また、醤油は【塩分】として気にされる方も多いと思いますが、
醤油には血圧・血糖値を抑制してくれる作用も期待できるそうです。
(参考:良好倶楽部)
いかがでしたでしょうか。
足立醸造【国産有機醤油】。
とにかくとっても美味しい醤油です♡
しかも身体に優しい安心安全調味料ですのでとてもおススメです♡
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本日私がご紹介するのは足立醸造の【国産有機醤油(濃口)】です。
日頃から色々と安心安全を求めて生活している私ですが、
その中でも特に大切にしているのが“調味料”です。
あらゆる食材をこだわって手に入れたいのは山々ですが、
現実的にはかなりコストがかかります。
食生活アドバイザーを有する私は
周りから「全部を変えるなんて無理!」
と相談される事がよくあるのですが、
そんな時、私は調味料を変える事をおススメしています。
何故なら調味料はほんのちょっとの使用ですので、
生鮮品に比べるとコストパフォーマンスが良いですし、
本物の調味料は栄養価が高く、
良い効果が沢山期待できると考えているからです。
そして今回ご紹介するのは“醤油”です。
皆さん、醤油の原材料って気にした事ありますか?
醤油は基本的に「大豆・小麦・食塩」で作られます。
そしてこれをただ混ぜるだけではなく、
“発酵”させる必要があるのです。
つまり醤油は発酵食品です。
スーパーなどでお安く手に入る醤油の裏には、
上記以外の表示が多数目立ちます。
実はこれらは製造に通常半年から1年以上かかるところを
短期間で、中には1日で製造されてしまうものもあるとか・・・。
旨味を出すための添加物、
風味を出すための添加物、
色を出すための添加物、
保存のための添加物・・・・・・。
もはや発酵食品と呼んで良いものか・・・。
食品添加物も“食品”とつくくらいですから、
一概に“悪”とまでは言いませんが、
私は“食材本来の旨味”が好きですし、
そこには沢山の“栄養”と力“が詰まっていると信じています。
では今回ご紹介する醤油のご紹介と感想に入ります。
足立醸造【国産有機醤油】(こいくち)
こちらの醤油は職人さんのこだわりがいっぱい詰まっています。
国産有機大豆・国産有機小麦・瀬戸内海海水塩のみを使用し
1年半木桶で熟成された醤油になります。
現物がこちらです。
900mlです。
出してみます。
見た目ではあまり伝わりませんね(笑)
使ってみていただければ解ると思いますが、
本物の醤油は変な癖が無いというか、
かといってそれぞれに個性があります。
これは発酵の時にその発酵状況によって味わいが変わるそうです。
特に今回ご紹介する醤油の様な【木桶仕込み】は
木桶の持つ菌がそれぞれに異なり独自の個性が生まれるそうです。
お酒みたいですね。
足立醸造【国産有機醤油】は味わい深く、
かといって使う食材を邪魔しない味わいです。
おすすめはかぼちゃの煮物です。
旨味がしっかりしているので出汁やみりんなど使わずとも
こちらの醤油だけでも十分です。
また風味がとても良いので、
私は離乳食にほんの1滴垂らして使用しています。
たった1滴でも格段に風味と味わいが良くなります。
離乳食も後期に入り、少し味を足し始める時、
調味料は風味付けだけでなく
栄養素としても重要なポイントとして捉えています。
私は子供にも塩分は必要と考えています。
本当に良い塩分は、身体にとってとても重要です。
本来の醤油には発酵食品としてのパワーがいっぱい詰まっています。
抗菌・抗酸化作用・糖尿病予防・免疫力アップ・抗ガン作用etc・・・
また、醤油は【塩分】として気にされる方も多いと思いますが、
醤油には血圧・血糖値を抑制してくれる作用も期待できるそうです。
(参考:良好倶楽部)
いかがでしたでしょうか。
足立醸造【国産有機醤油】。
とにかくとっても美味しい醤油です♡
しかも身体に優しい安心安全調味料ですのでとてもおススメです♡
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