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posted by fanblog

2009年09月01日

パン・プディング

パン・プディングはてな はてな はてな  そう、パン と プリン が、一緒になっていますぅ〜 笑い  イメージ としては フレンチ・トースト を イメージ して頂くと良いかも・・・ 料理  料理  料理
出来れば、知り合いのパン屋さん に 売れ残った フランスパン・バタール・バゲット など 生地の固いパン を頂いて来れるといいのですが、無ければ、固くなった、食パン や フランスパン の切れ端 などを冷蔵庫で、ビニール袋に コツコツ溜めて置いて下さ〜い 笑顔 もちろん、新しい物でも構いませんが、固くなった物 の方が、状態は良いのですぅ〜 笑い 量的には、片腕1本分(フランスパン1.5本、脇から握り拳まで、これが、太さ・長さ の目安ですぅ〜 まる )  材料    フランスパン   1.5本分    卵黄    5ヶ   砂糖   130g   牛乳   500ml   ラム酒   50ml     バニラ・エッセンス   少々   バター(マーガリン)  少々  これで、パウンド型・テリーヌ型 1本分ですぅ〜 笑い 僕が、書いているレシピ は 実際にお店で出していた、僕の オリジナル で特に 女性の お客様の リピートが多く、中には ホール買い までしてくれたのですぅ〜 笑い 笑い 笑い  あくまで、本職は コック だったんですけどね〜 音符  

作り方ですが、@パウンド型・テリーヌ型 どちらでも構いませんが、バター(マーガリン) を 塗って置きますぅ〜 笑顔
A硬くなったフランスパンなど を握り拳か?その半分位に切っておきますぅ〜 笑い
Bボウルに 卵黄 5ヶ 砂糖 130g を入れ ハンドミキサー、ホイッパー で 泡立てる様に混ぜますぅ〜 笑顔
C鍋で 牛乳 500ml を人肌程度に 温め ラム酒(安いので良いですぅ)  50ml、バニラ・エッセンス 少々 をBに入れて混ぜ、A の パン をそこに入れて浸しますぅ。もしびっくり 吸い込みが悪ければ  で、グチャグチャ に揉んで構いませんびっくりびっくり あとは、@ の型に入れて、180℃ の オーヴン で 湯せん で 20分位 で焼けるのですが、上に アルミホイル を張り 竹串 を刺して、水っぽさが無ければ焼けていますぅ〜 OK アレンジ としては、浸したパン生地を、型の半分位でならし、トッピング で、ナッツ・レーズン・チョコレート などを入れ、残りを 型 に入れますぅ〜 まる  もし、余ったら、小鉢や、どんぶり などの容器で一緒に焼いて下さ〜い ドキドキ大 ドキドキ大 ドキドキ大 焼き上がったら、自然に冷まし 冷蔵庫 で、しめてから 型から外してびっくり 下さ〜い 音符 これは、びっくり パレットナイフ などで、型に沿って切り込みを入れ、ひっくり返し まな板の上で 型の片方を トントン して下さ〜い まる ちゃんと剥がれなかった方は、型の底に、ちゃんとバター(マーガリン) が、塗れていなかった為ですぅ〜 ダメ ダメ ダメ  注意びっくり ですぅ〜 困った
posted by くーちゃん at 01:18| デザート
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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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