2009年09月01日
パン・プディング
パン・プディング そう、パン と プリン が、一緒になっていますぅ〜 イメージ としては フレンチ・トースト を イメージ して頂くと良いかも・・・
出来れば、知り合いのパン屋さん に 売れ残った フランスパン・バタール・バゲット など 生地の固いパン を頂いて来れるといいのですが、無ければ、固くなった、食パン や フランスパン の切れ端 などを冷蔵庫で、ビニール袋に コツコツ溜めて置いて下さ〜い もちろん、新しい物でも構いませんが、固くなった物 の方が、状態は良いのですぅ〜 量的には、片腕1本分(フランスパン1.5本、脇から握り拳まで、これが、太さ・長さ の目安ですぅ〜 ) 材料 フランスパン 1.5本分 卵黄 5ヶ 砂糖 130g 牛乳 500ml ラム酒 50ml バニラ・エッセンス 少々 バター(マーガリン) 少々 これで、パウンド型・テリーヌ型 1本分ですぅ〜 僕が、書いているレシピ は 実際にお店で出していた、僕の オリジナル で特に 女性の お客様の リピートが多く、中には ホール買い までしてくれたのですぅ〜 あくまで、本職は コック だったんですけどね〜
作り方ですが、@パウンド型・テリーヌ型 どちらでも構いませんが、バター(マーガリン) を 塗って置きますぅ〜
A硬くなったフランスパンなど を握り拳か?その半分位に切っておきますぅ〜
Bボウルに 卵黄 5ヶ 砂糖 130g を入れ ハンドミキサー、ホイッパー で 泡立てる様に混ぜますぅ〜
C鍋で 牛乳 500ml を人肌程度に 温め ラム酒(安いので良いですぅ) 50ml、バニラ・エッセンス 少々 をBに入れて混ぜ、A の パン をそこに入れて浸しますぅ。もし 吸い込みが悪ければ 手 で、グチャグチャ に揉んで構いません あとは、@ の型に入れて、180℃ の オーヴン で 湯せん で 20分位 で焼けるのですが、上に アルミホイル を張り 竹串 を刺して、水っぽさが無ければ焼けていますぅ〜 アレンジ としては、浸したパン生地を、型の半分位でならし、トッピング で、ナッツ・レーズン・チョコレート などを入れ、残りを 型 に入れますぅ〜 もし、余ったら、小鉢や、どんぶり などの容器で一緒に焼いて下さ〜い 焼き上がったら、自然に冷まし 冷蔵庫 で、しめてから 型から外して 下さ〜い これは、 パレットナイフ などで、型に沿って切り込みを入れ、ひっくり返し まな板の上で 型の片方を トントン して下さ〜い ちゃんと剥がれなかった方は、型の底に、ちゃんとバター(マーガリン) が、塗れていなかった為ですぅ〜 注意 ですぅ〜
出来れば、知り合いのパン屋さん に 売れ残った フランスパン・バタール・バゲット など 生地の固いパン を頂いて来れるといいのですが、無ければ、固くなった、食パン や フランスパン の切れ端 などを冷蔵庫で、ビニール袋に コツコツ溜めて置いて下さ〜い もちろん、新しい物でも構いませんが、固くなった物 の方が、状態は良いのですぅ〜 量的には、片腕1本分(フランスパン1.5本、脇から握り拳まで、これが、太さ・長さ の目安ですぅ〜 ) 材料 フランスパン 1.5本分 卵黄 5ヶ 砂糖 130g 牛乳 500ml ラム酒 50ml バニラ・エッセンス 少々 バター(マーガリン) 少々 これで、パウンド型・テリーヌ型 1本分ですぅ〜 僕が、書いているレシピ は 実際にお店で出していた、僕の オリジナル で特に 女性の お客様の リピートが多く、中には ホール買い までしてくれたのですぅ〜 あくまで、本職は コック だったんですけどね〜
作り方ですが、@パウンド型・テリーヌ型 どちらでも構いませんが、バター(マーガリン) を 塗って置きますぅ〜
A硬くなったフランスパンなど を握り拳か?その半分位に切っておきますぅ〜
Bボウルに 卵黄 5ヶ 砂糖 130g を入れ ハンドミキサー、ホイッパー で 泡立てる様に混ぜますぅ〜
C鍋で 牛乳 500ml を人肌程度に 温め ラム酒(安いので良いですぅ) 50ml、バニラ・エッセンス 少々 をBに入れて混ぜ、A の パン をそこに入れて浸しますぅ。もし 吸い込みが悪ければ 手 で、グチャグチャ に揉んで構いません あとは、@ の型に入れて、180℃ の オーヴン で 湯せん で 20分位 で焼けるのですが、上に アルミホイル を張り 竹串 を刺して、水っぽさが無ければ焼けていますぅ〜 アレンジ としては、浸したパン生地を、型の半分位でならし、トッピング で、ナッツ・レーズン・チョコレート などを入れ、残りを 型 に入れますぅ〜 もし、余ったら、小鉢や、どんぶり などの容器で一緒に焼いて下さ〜い 焼き上がったら、自然に冷まし 冷蔵庫 で、しめてから 型から外して 下さ〜い これは、 パレットナイフ などで、型に沿って切り込みを入れ、ひっくり返し まな板の上で 型の片方を トントン して下さ〜い ちゃんと剥がれなかった方は、型の底に、ちゃんとバター(マーガリン) が、塗れていなかった為ですぅ〜 注意 ですぅ〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image