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秋刀魚を、グリルの代わりにフライパンでおいしく焼くコツ

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「秋刀魚」と書くさんまは、まさに秋の味覚の代表です。

血液サラサラのもと「EPA」や脳の老化防止に効果的で善玉コレステロールを増やす「DHA」、さらに若返りビタミンといわれる「ビタミンE」も含まれ、積極的に摂りたい食材でもあります。

でも、魚を焼くとなると、グリルを使うのは後片付けが面倒に感じてしまうことも...。そこで今回は、グリルを使わず、フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツをご紹介します。


フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツ




(1)余分な水分は拭き取る

焼く前にしっかり水分を拭き取ることで皮がパリッと焼けます。




(2)クッキングシートを敷く


フライパンで焼くときの最大のポイント!シートを敷くことで煙も出ず、パリッと香ばしく焼きあがります。

※クッキングシートがフライパンからはみ出ると、引火の恐れもあるのでキチンと内側に折り込みましょう。




(3)フタはしない


フタをすると蒸気がこもり皮がパリッと焼きあがりません。


ご紹介した3つのコツを知ったら、実際に秋刀魚を焼いてみたくなります。秋刀魚の焼き方は以下の通り。






・材料:さんま1尾・塩 


・用意するもの:フライパン・クッキングシート(フライパンの大きさに合わせてカットしておく)


・焼き方
(1)さんまに塩をふり、10分ほどおく。

(2)キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、半分に切る。

(3)フライパンにクッキングシートを敷き、中火にかける。盛り付けの際、上になる側から5〜6分焼く。裏返してさらに3〜4分焼けばできあがり。


簡単に焼けて、後片付けも楽チン! 旬の味覚で、お家ご飯がますますおいしくなりそうです。







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