2020年05月02日
いまどきの人形町 持ち帰り料理
コロナ自粛でレストランも軒並み営業困難となる中、普段は出していない持ち帰り弁当を販売するなど、創意工夫しています。
今回は人形町の店を中心に、試した店、試してみたいと思っている店をいくつか紹介したいと思います。
<持ち帰りを試した店>
小網町 L'ottocento (ロットチェント)
https://fanblogs.jp/xelence/archive/377/0
パスタ2種類食べました。どちらも相変わらず独特の麺も美味く満足な夕食になりました。
週末に限りデリバリーもしているとのこと。
ビフグルマンにも掲載される名店です。
人形町 やきとり 久助(きゅうすけ)
https://fanblogs.jp/xelence/archive/136/0
BC(Before Corona)から弁当やってましたが、中で食べるのと同じく無茶苦茶美味い!
お味噌汁もお店と同じものがついてきます。これがとろろ昆布の味噌汁で焼き鳥丼に非常にマッチしています。
江戸路
https://edoji.gorp.jp/
以前店では売り切れで食べれなかった江戸路丼(色々な焼き鳥が入っている)楽しみました。かなり満足です。
玉ひで
http://www.tamahide.co.jp/
有名店です。普段は11時ごろからの行列で並ぶのが大っ嫌いな筆者に縁のない店でしたが、向かいのマルシェSで注文すれば5分、親子丼弁当を並ばずに買えました。有名店の名に恥じず、出汁が効いてて美味かったです。
谷や
https://www.tg-supply.jp/taniya/shop/
14時過ぎに中で食べようと思ったら、カウンターはほぼ満席。。期間限定の持ち帰りにしました。かしわ天つけうどん(\1,100)を注文しましたが、かけ、つけも普通盛り・大盛りも選べるし、自宅でもコシのある讃岐うどんと暖かい天ぷら(かしわだけでなく人参、芋の天ぷらも入ってます)を楽しめました。
No Reservations
http://no1512.com/
キューバサンド、ガーリックシュリンプ、お好み焼きを頼みました。すべての持ち帰りメニューがオール1200円(税込)です。サラダやポテサラもついており、ちょいハワイアンなお弁当でした。
La Pioche ピヨッシュ
https://ja-jp.facebook.com/2013lapioche
茅場町駅と水天宮駅の間にある、非常に小さなお店ですが、知る人ぞ知るお店のようで、
コロナ前から大勢の人でいつも賑わう店内を横目で見ながら通り過ぎるだけでした。
何故ならワインが売りのお店だから。
以前の筆者であれば喜んで入って飲みまくっていましたが、最近はパートナーに合わせて酒を飲まなくなり、
(この話は話し出すと長くなりますので今回は割愛)
そのため酒がメインのお店には入りづらくなってしまったためです。
ただワインだけではなく料理は炭火焼のようで、これだけ目立たないお店なのにいつも満席なのは何か理由があると思いながら気になっていました。が、コロナでテイクアウトを始めたというので、それなら酒をオーダーせずにお店の料理だけを楽しめると思い、早速テイクアウトしてみました。
メニューは日々変更されるらしいのですが、我々が試したのは鳥のロースト+2種類の惣菜、自家製ハムとサラミ+サラダ、の2種類を試しました。
やはりワインに合うような味でしたが、普通の夕飯のおかずとしても最高に美味しかったです。
お店の人に聞いてみたところ、最近はテイクアウトの料理に合う(お店のワインセラーにある)ワインも購入いただけるよう、酒類の販売免許も取得したとのこと。その後、テイクアウトのピックアップ時間になると、自然とお店の前に人が集まるようになったので、よほどの人気店なのだと思います。
ワイン好きの方にはおすすめです。
うららか
https://uraraka-nihonbashi.com/
人形町よりも三越前に近いアットホームな店です。
夫婦で営んでおり、珍しく奥様が調理し、旦那さんがサーブしてくれるイタリアンです。
お昼のお弁当のテイクアウトもありますが、我々がオーダーしたのは2〜3日分で保存も効くお惣菜セット六千円税込です。
イタリアンのメインディッシュ3種に副菜が4種類、仕事で疲れて夕飯を作るのがしんどい時に大変助けてもらいました。素材の味が生かされており、しょっぱくなくてとても優しい味でおすすめです。
ドミノピザ
「なんだよドミノピザか、どこにでもあるじゃないか」と思われるかもしれませんが、今回コロナのおかげで超久々に食べたドミノピザ。人形町にオープンしたてで清潔感あふれる店舗。しかもWebオーダーも結構スグレモノでした。デリバリーではなくテイクアウトを選択した時のJust In Timeの仕組みがクールでした。
<今度試したい店>
おが和
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13063782/
先日美味いと評判の焼き鳥弁当を買いに行ったら、「電話予約分だけで完売」と言われがっかり。リベンジ予定です。
蠣殻町 花見月
https://nihonnbashihanamizuki.owst.jp/
店頭でトロかつを無料配布していたのに驚きました。まだタダ喰いしかしていないので、今度は弁当をと思ってます。マグロが売りのようで、トロ丼等がお勧めの様子。
Garlic x Garlic Kitchen
https://fanblogs.jp/xelence/archive/554/0
この店は本当に味もいいし、接客もスグレモノです。店では比較的頻繁に食べてましたが、今度テイクアウトしてみたいです。18時になると店の上のマンションから住人がたくさんテイクアウトして行きました。在宅勤務が続くと、平日月曜日でも自宅でにんにく料理を楽しめるからか、お父さんやお母さんが大量にテイクアウトしてました。
人形町 太田鮨
https://fanblogs.jp/xelence/archive/525/0
なんと太田鮨が持ち帰りをやっていると知り、またあの巨大なトロ握りを食べたいです。
日本橋蛎殻町 中華 来来軒
https://fanblogs.jp/xelence/archive/473/0
近所過ぎてかえってご無沙汰してますが、この機会に餃子など頼みたい。
テイクアウトやってます、との果敢なポスターも貼られていました。
街の中華屋としては最高レベルのお店なので、是非おすすめしたいです。
2019年12月01日
ウラジオストク とハバロフスク
今年9月のことになりますが、ロシアの極東都市、ウラジオストク とハバロフスクの3泊4日の旅に行ってきました。
S7航空で成田からウラジオストク へ、ウラジオストクからハバロフスクへはシベリア鉄道で、ハバロフスクからはまたS7航空でという移動です。
ちょっと慌ただしい感ありますが、観光名所とか歴史探訪は今回の旅のテーマではなかったこともあり、地方都市で主な見所は一日あればほぼ楽しめるので、日数は丁度良かったです。
何が良かったかと言うと、地方都市なので素朴な市民の生活、つまりお国柄が味わえる点と、極東ロシアでもお洒落で美味しいレストランが沢山できていて楽しめたことです。
また、ウラジオストク のオプショナルツアーでロシア人家庭訪問があり、これも良かったです。若者カップルと通訳付きで色んな話ができて楽しかったです。
その他細かく書ききれないですが、特に印象に残ったオススメです。
・青空市場(ウラジオストク )
・スタローバヤ(大衆食堂)
・スープラ(グルジア料理レストラン、飽きさせない)
・スルタンバザール(燻製モノのテーマレストラン)
費用を抑えたければウラジオストクだけでも十分楽しめます。
聞くと今年は極東も暑かったらしく、9月中旬は丁度いい気候でした。
非常に近場なのにちゃんと外国を楽しめて、費用も大してかからない極東ロシア、オススメです。最近徐々に人気も高まり、来年からは日本の航空会社も定期便を飛ばすようなので、今のうちに行くのも(相当寒いでしょうが)手だと思います。
S7航空で成田からウラジオストク へ、ウラジオストクからハバロフスクへはシベリア鉄道で、ハバロフスクからはまたS7航空でという移動です。
ちょっと慌ただしい感ありますが、観光名所とか歴史探訪は今回の旅のテーマではなかったこともあり、地方都市で主な見所は一日あればほぼ楽しめるので、日数は丁度良かったです。
何が良かったかと言うと、地方都市なので素朴な市民の生活、つまりお国柄が味わえる点と、極東ロシアでもお洒落で美味しいレストランが沢山できていて楽しめたことです。
また、ウラジオストク のオプショナルツアーでロシア人家庭訪問があり、これも良かったです。若者カップルと通訳付きで色んな話ができて楽しかったです。
その他細かく書ききれないですが、特に印象に残ったオススメです。
・青空市場(ウラジオストク )
・スタローバヤ(大衆食堂)
・スープラ(グルジア料理レストラン、飽きさせない)
・スルタンバザール(燻製モノのテーマレストラン)
費用を抑えたければウラジオストクだけでも十分楽しめます。
聞くと今年は極東も暑かったらしく、9月中旬は丁度いい気候でした。
非常に近場なのにちゃんと外国を楽しめて、費用も大してかからない極東ロシア、オススメです。最近徐々に人気も高まり、来年からは日本の航空会社も定期便を飛ばすようなので、今のうちに行くのも(相当寒いでしょうが)手だと思います。
地球の歩き方 A32 極東ロシア シベリア サハリン ウラジオストク ハバロフスク ユジノサハリンスク 2019-2020【電子書籍】 価格:1,980円 |
ウラジオストク (地球の歩き方Plat) [ 地球の歩き方編集室 ] 価格:1,430円 |
2019年09月01日
レストラン 桂
古くから日本橋にある洋食屋で、あじもなかなか良いと噂には聞いていたが、なかなか試す機会が無かったのですが、映画館の横にあるお店だし、レイトショーで映画を見る前の夕食にしてみようということになり初チャレンジ。
筆者は豚肉の生姜焼き、パートナーはメンチカツ定食をオーダー。
アニメキャラクターにいそうな、ちょっと不思議なおばあちゃんが、ドン!と生姜焼きの皿をテーブルに無造作に置くのでかなり驚きましたが、恐らく皿が重いのでしょう。
烏龍茶も頼みましたが、おもむろに烏龍茶がのったお盆が目の前に出され、我々がテーブルに移動させる必要があります。
味はなかなか美味しいです。
が、前述のとおりサービスはよくありません。ホスピタリティよりも味を追求される方にはオススメです。
19時頃行きましたが満席、サラリーマングループが酒を飲みながら定食を食べるのにも驚きましたが、あとは個人客と中国人の家族客など、味が良いからか色々な客層に愛されている印象でした。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011199/top_amp/
筆者は豚肉の生姜焼き、パートナーはメンチカツ定食をオーダー。
アニメキャラクターにいそうな、ちょっと不思議なおばあちゃんが、ドン!と生姜焼きの皿をテーブルに無造作に置くのでかなり驚きましたが、恐らく皿が重いのでしょう。
烏龍茶も頼みましたが、おもむろに烏龍茶がのったお盆が目の前に出され、我々がテーブルに移動させる必要があります。
味はなかなか美味しいです。
が、前述のとおりサービスはよくありません。ホスピタリティよりも味を追求される方にはオススメです。
19時頃行きましたが満席、サラリーマングループが酒を飲みながら定食を食べるのにも驚きましたが、あとは個人客と中国人の家族客など、味が良いからか色々な客層に愛されている印象でした。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011199/top_amp/
2019年08月01日
富士屋本店 日本橋浜町
前々から気になりつつも、何故かなかなか立ち寄るチャンスが無かった富士屋本店を試す機会を得ることが出来ました。
もともと渋谷にあった店をたたんで何故か日本橋浜町に引っ越してきた、人形町のフェイスブックでいつも高評価、前を通るといつも賑やかな声が聞こえてきて、とにかく気になっていましたが、たまたまその日は夕方に用事が終わり、17時頃お店に立ち寄り、予約が無いことを伝えると、三階のテラス席なら空いてると運良く着席出来ることになりました。
早い時間にも関わらず、一階の立ち飲みカウンターもほぼ埋まっており、二階のテーブル席、カウンター席も既に満席、三階のテラス席も我々が会計をする頃には満席でした。
まず試したのは香草ボンバー。
パクチーとセロリ?の香草が韓国海苔とごま油、黒胡麻で和えてあり、さっぱり美味、
次は鮎と生姜の春巻き。和のテイストで鮎と生姜そのまま、素材がいきていてとても美味しい。鮎の骨がおせんべい担って添えられていました、こちらもとても美味。
この後、メインの牛肉のタリアータ。
牛肉もA5ランクだけあって、赤身にもかかわらず柔らかくてジューシー、下に敷かれているアスパラ、マッシュドポテト、ソースも美味。
締めに富山の白えびとフレッシュトマトのパスタ、これまた全ての素材が活きていて、とにかく美味。
ここまで100点満点で、も少し食べたくなり、最後に頼んだのが常陸牛のミートソースパスタ。自家製の平べったいパスタと味付けが殆どされていなくても牛肉の旨味がいきており、ナスも美味でとにかく美味しかった。
ここまで素材にこだわっていても値段は高くなく、コスパ最高。
次回はパートナーといつもお世話になっている、ワイン好きの同期も呼んで、飲みながら美味しい食事を楽しむのもよし、一階の立ち飲み席でサクッと食べて帰るのも良いな、と既に次回訪れることを考えてしまうほど、癖になりそうです。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1066444-d14074189-Reviews-Fujiya_Honten_Nihombashi_Hamacho-Chuo_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13193413/top_amp/
もともと渋谷にあった店をたたんで何故か日本橋浜町に引っ越してきた、人形町のフェイスブックでいつも高評価、前を通るといつも賑やかな声が聞こえてきて、とにかく気になっていましたが、たまたまその日は夕方に用事が終わり、17時頃お店に立ち寄り、予約が無いことを伝えると、三階のテラス席なら空いてると運良く着席出来ることになりました。
早い時間にも関わらず、一階の立ち飲みカウンターもほぼ埋まっており、二階のテーブル席、カウンター席も既に満席、三階のテラス席も我々が会計をする頃には満席でした。
まず試したのは香草ボンバー。
パクチーとセロリ?の香草が韓国海苔とごま油、黒胡麻で和えてあり、さっぱり美味、
次は鮎と生姜の春巻き。和のテイストで鮎と生姜そのまま、素材がいきていてとても美味しい。鮎の骨がおせんべい担って添えられていました、こちらもとても美味。
この後、メインの牛肉のタリアータ。
牛肉もA5ランクだけあって、赤身にもかかわらず柔らかくてジューシー、下に敷かれているアスパラ、マッシュドポテト、ソースも美味。
締めに富山の白えびとフレッシュトマトのパスタ、これまた全ての素材が活きていて、とにかく美味。
ここまで100点満点で、も少し食べたくなり、最後に頼んだのが常陸牛のミートソースパスタ。自家製の平べったいパスタと味付けが殆どされていなくても牛肉の旨味がいきており、ナスも美味でとにかく美味しかった。
ここまで素材にこだわっていても値段は高くなく、コスパ最高。
次回はパートナーといつもお世話になっている、ワイン好きの同期も呼んで、飲みながら美味しい食事を楽しむのもよし、一階の立ち飲み席でサクッと食べて帰るのも良いな、と既に次回訪れることを考えてしまうほど、癖になりそうです。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1066444-d14074189-Reviews-Fujiya_Honten_Nihombashi_Hamacho-Chuo_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13193413/top_amp/
2019年05月01日
銀座 かなわ
結構昔の記事ですが、ネットでたまたま読んで無性に生牡蠣を食べたくなりました。
https://diamond.jp/articles/-/83827?display=b
パートナーが4年ほど前に生牡蠣に当たり、トラウマ気味になっていました。
そんなこともあり、筆者も他の料理のサイドオーダー的には食べていたものの、まとまった量の生牡蠣は長い間食べていませんでした。
でも上述の記事を読んで、ここなら安心できる!と思ったのです。
水が綺麗すぎて牡蠣の育ちが悪い海域で時間をかけて養殖しているとのこと。。。
早速パートナーのちょっと遅めの誕生日祝いで予約して行ってみました。
やはりまずは生牡蠣。今日のおすすめ5種を全種類(筆者だけ、うち特にうまかった「広島」ともう一つの2種類をお代わり)、牡蠣の天ぷら、牡蠣のリゾットも全部最高でした。
翌日の体調も当然ですが何ら問題なく、パートナーのトラウマも少しは緩和されたのではないかと思います。
カウンターと個室の構成で、いろんな用途に使える良店、おすすめです。
https://www.kanawa.co.jp/ginzakanawa
https://diamond.jp/articles/-/83827?display=b
パートナーが4年ほど前に生牡蠣に当たり、トラウマ気味になっていました。
そんなこともあり、筆者も他の料理のサイドオーダー的には食べていたものの、まとまった量の生牡蠣は長い間食べていませんでした。
でも上述の記事を読んで、ここなら安心できる!と思ったのです。
水が綺麗すぎて牡蠣の育ちが悪い海域で時間をかけて養殖しているとのこと。。。
早速パートナーのちょっと遅めの誕生日祝いで予約して行ってみました。
やはりまずは生牡蠣。今日のおすすめ5種を全種類(筆者だけ、うち特にうまかった「広島」ともう一つの2種類をお代わり)、牡蠣の天ぷら、牡蠣のリゾットも全部最高でした。
翌日の体調も当然ですが何ら問題なく、パートナーのトラウマも少しは緩和されたのではないかと思います。
カウンターと個室の構成で、いろんな用途に使える良店、おすすめです。
https://www.kanawa.co.jp/ginzakanawa
2019年03月17日
すきやばし次郎 日本橋高島屋店
NHKのプロフェッショナルでも取り上げられた、あの有名な寿司店、数寄屋橋次郎が日本橋高島屋にも出店しているのをご存知でしょうか?
パートナーと日本橋高島屋に行った時に行ってみたときは、もうネタ切れで入れませんでしたが、その次にもっと早く行くと入店できました。
中はテーブル席が4つほど+カウンター席とこじんまりしています。(全21席)
二郎さんはいませんが、暖簾分けしたとおぼしき職人たちが握ってくれます。
寿司もとびきりという感じではないですが美味いし、有名店なのに気取らず、値段もお手頃です。
盛り合わせ1人前が4,320円です。
空いている時間も案外あるので、お試しあれ!
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/specialtystores/shop/300006
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13215313/
パートナーと日本橋高島屋に行った時に行ってみたときは、もうネタ切れで入れませんでしたが、その次にもっと早く行くと入店できました。
中はテーブル席が4つほど+カウンター席とこじんまりしています。(全21席)
二郎さんはいませんが、暖簾分けしたとおぼしき職人たちが握ってくれます。
寿司もとびきりという感じではないですが美味いし、有名店なのに気取らず、値段もお手頃です。
盛り合わせ1人前が4,320円です。
空いている時間も案外あるので、お試しあれ!
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/specialtystores/shop/300006
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13215313/
2019年03月13日
Garlic x Garlic Kitchen 人形町店
渋谷の人気店の人形町店、パートナーが目ざとく見つけ早速もう2回行きました。
前は燻製カレーの店だったのですが、居抜きだったせいか、いつのまにか瞬く間に別の店に変わってました。
食べたのはガーリックトースト、サラダ、牛ステーキ、ペペロンチーノ、ガーリックライス、最後にティラミス、アイスクリーム、全部ニンニク入り。
食べている最中も、食後もニンニク臭やエキスでムカムカするのかと思ったら、全然そんなことありません。
2回目はガーリックトースト、シーザーサラダ、マルゲリータピザ、チキンソテーで同じく全部ニンニク入りメニューです。
中でもガーリックトーストは圧巻で、次にペペロンチーノ、ガーリックライスが筆者の中での評価ですが、要はニンニクの加工度が低い状態で料理に入っている方が美味いです。
最初に行った時は金曜の夜。なかなかの盛況でしたが、店長に聞くと皆翌日のニンニク臭を嫌気して金曜以外の平日は結構空いているとのこと。
実際には翌日も全然匂いませんでした。
青森産のブランドニンニクを使っているのがその秘密だそうです。
http://www.garlicxgarlic.com/ggk
前は燻製カレーの店だったのですが、居抜きだったせいか、いつのまにか瞬く間に別の店に変わってました。
食べたのはガーリックトースト、サラダ、牛ステーキ、ペペロンチーノ、ガーリックライス、最後にティラミス、アイスクリーム、全部ニンニク入り。
食べている最中も、食後もニンニク臭やエキスでムカムカするのかと思ったら、全然そんなことありません。
2回目はガーリックトースト、シーザーサラダ、マルゲリータピザ、チキンソテーで同じく全部ニンニク入りメニューです。
中でもガーリックトーストは圧巻で、次にペペロンチーノ、ガーリックライスが筆者の中での評価ですが、要はニンニクの加工度が低い状態で料理に入っている方が美味いです。
最初に行った時は金曜の夜。なかなかの盛況でしたが、店長に聞くと皆翌日のニンニク臭を嫌気して金曜以外の平日は結構空いているとのこと。
実際には翌日も全然匂いませんでした。
青森産のブランドニンニクを使っているのがその秘密だそうです。
http://www.garlicxgarlic.com/ggk
2019年02月20日
俺のグリルアンドベーカリー 大手町店(ベーカリー編)
ステーキを食べたレストランの横に、そこでパンを焼いて売っているため、お店の周りはパンが焼ける良い香りが!
この香りにも大きな宣伝効果があると思いました。
岩手県のなかほら牧場で自然放牧された牛乳を使用したパンなのだそうで、パンだけでなくその牛乳も売っていたので500mlで800円したものの、試してみたくてパートナーに買ってもらいました。
そして本題のパンは
銀座の食パンが二種、山形食パンがあり、レストランで食パンを食べたので、まだ食べたことがない山形食パンをチョイス。
一斤900円でした。
写真が無くてゴメンなさい。
お店のホームページには、
トーストのための食パン!白ワインの発酵種を使用してすっきりとした焼き上がり。
サクッ!カリッ!フワッ!の食パン。
と書いてあり、そのままのお味!
使われているなかほら牧場の牛乳も、自然放牧された牛乳ってこんなに甘いのか!と驚きました。
大手町以外にも、ベーカリーであれば銀座店もあるようです。
俺のベーカリーアンドカフェ 松屋裏
http://www.oreno.co.jp/restaurant/bakery_cafe_mgu/
俺のベーカリーアンドカフェ 京橋中央通
http://www.oreno.co.jp/restaurant/bakery_cafe_kyobashi/
この香りにも大きな宣伝効果があると思いました。
岩手県のなかほら牧場で自然放牧された牛乳を使用したパンなのだそうで、パンだけでなくその牛乳も売っていたので500mlで800円したものの、試してみたくてパートナーに買ってもらいました。
そして本題のパンは
銀座の食パンが二種、山形食パンがあり、レストランで食パンを食べたので、まだ食べたことがない山形食パンをチョイス。
一斤900円でした。
写真が無くてゴメンなさい。
お店のホームページには、
トーストのための食パン!白ワインの発酵種を使用してすっきりとした焼き上がり。
サクッ!カリッ!フワッ!の食パン。
と書いてあり、そのままのお味!
使われているなかほら牧場の牛乳も、自然放牧された牛乳ってこんなに甘いのか!と驚きました。
大手町以外にも、ベーカリーであれば銀座店もあるようです。
俺のベーカリーアンドカフェ 松屋裏
http://www.oreno.co.jp/restaurant/bakery_cafe_mgu/
俺のベーカリーアンドカフェ 京橋中央通
http://www.oreno.co.jp/restaurant/bakery_cafe_kyobashi/
2019年02月13日
俺のグリルアンドベーカリー 大手町店(グリル編)
最近大手町にオープンしたと知り、パートナーにいつか行きたいと言っていたところ、年末に予約してくれました。
覚えていてくれてありがとう!
ネットで座席が空いてる開始時間を選択して予約するのですが、予約していても10分程度待たされました。
驚いたのは予約無しの列もあり、10名程度が並んでいたことです。
この制度が未だによく分かりませんが、可能な限り予約したほうが良いと思います。
お店の中は天井が高く、ステージを囲んで周りに扇型で座席がある感じです。
ステージでは当時クリスマス前だったので、クリスマスソングをジャズで演奏してくれました。
メニューを見ると何とも安い!
若者でお金がなくても肉肉しいステーキがリーズナブルな価格で食べることが出来ます。
肉以外のメニューも充実していました。
我々はこの中からキヌアが入った海藻サラダを選択しましたが、キヌアがプチプチして食感が楽しく、味付けがナンプラーでアジアテイストでした。
メインディッシュは熟成肉のフィレステーキ200gをチョイス。醤油とわさびで食べました。
赤身の肉でとても美味しかったです!
予約しても若干並ぶ理由がわかりました。
とても他店ではこの価格で上質な肉を食すことは出来ません。
隣にはベーカリーがあり、お肉の付け合わせで食パンをオーダーすることが出来ます。
この食パンがとても美味しかったので、別ブログでご紹介します。
http://www.oreno.co.jp/restaurant/grill_bakery_otemachi/
覚えていてくれてありがとう!
ネットで座席が空いてる開始時間を選択して予約するのですが、予約していても10分程度待たされました。
驚いたのは予約無しの列もあり、10名程度が並んでいたことです。
この制度が未だによく分かりませんが、可能な限り予約したほうが良いと思います。
お店の中は天井が高く、ステージを囲んで周りに扇型で座席がある感じです。
ステージでは当時クリスマス前だったので、クリスマスソングをジャズで演奏してくれました。
メニューを見ると何とも安い!
若者でお金がなくても肉肉しいステーキがリーズナブルな価格で食べることが出来ます。
肉以外のメニューも充実していました。
我々はこの中からキヌアが入った海藻サラダを選択しましたが、キヌアがプチプチして食感が楽しく、味付けがナンプラーでアジアテイストでした。
メインディッシュは熟成肉のフィレステーキ200gをチョイス。醤油とわさびで食べました。
赤身の肉でとても美味しかったです!
予約しても若干並ぶ理由がわかりました。
とても他店ではこの価格で上質な肉を食すことは出来ません。
隣にはベーカリーがあり、お肉の付け合わせで食パンをオーダーすることが出来ます。
この食パンがとても美味しかったので、別ブログでご紹介します。
http://www.oreno.co.jp/restaurant/grill_bakery_otemachi/
タグ:俺のベーカリー&グリル
2018年11月28日
中華 梅欄(ばいらん)肉入り辛口梅蘭やきそば
上野に昆虫展を観に行った帰りに行きました。
横浜の本店にはパートナーが昔よく行っていたそうで、やはり看板料理は個性的なあんかけのかたやきそばです。
インスタ映えするかわかりませんが、いかにも美味そうな面構えをしています。
これとあと二品注文しました。
食べると、適度な柔らかさと歯ごたえ、見た目通りの香ばしさとコクが味わえて大満足です。
http://www.bairan.jp/original27.html
横浜の本店にはパートナーが昔よく行っていたそうで、やはり看板料理は個性的なあんかけのかたやきそばです。
インスタ映えするかわかりませんが、いかにも美味そうな面構えをしています。
これとあと二品注文しました。
食べると、適度な柔らかさと歯ごたえ、見た目通りの香ばしさとコクが味わえて大満足です。
http://www.bairan.jp/original27.html