全く気にせずキッチン台に横たえる人はあまりいないと思います。
衛生的でないし、シャモジについたご飯粒が接着剤となって何かが付くかもしれないし、キッチン台も汚れます。
ゴハンをすくう面が台に触れないように気を使うのも、水を入れた椀に差すのも面倒だし、炊飯器に入れっぱなしも蓋が閉まらなかったりもします。シャモジを差す口の付いた炊飯器もありましたが、そんなのを基準に炊飯器を選ぶのも何かオカシな話です。
そんな小さな課題へのソリューションが「立つシャモジ」です。
ググッてみると沢山出てきますが、中でもオススメなのが、この「AKEBONO スイングしゃもじ」です。
王道的なデザインで、単に柄の末端を平面にして立つようにするのではなく、重りとデザイン上の工夫で揺れながらもしっかり立つようになっています。
曙産業/AKEBONO スイングしゃもじ ホワイト PM-907 (スウィングしゃもじ・シャモジ・ダブルエンボス加工) 価格:691円 |
急いで適当にキッチン台に置いても、ちゃんと立ってくれます。
【このカテゴリーの最新記事】