2017年01月07日
七草粥
いつも食べているけれどあまり美味しくない七草粥を作ってみました。
七草についてはスーパーでまとめて売ってあるのでそれを使います。
まず七草を細かく刻んで少し茹でておきます。
そして一度火を止めてご飯を炊いてご飯が炊けたら鍋にご飯を入れて水を入れます。
ある程度沸騰したら茹でておいた七草を入れてだしの素と塩を入れて完成です。
好みに醤油と鰹節を入れると美味しくなります。七草の味自体はそっけないので出しの加減が決めてになります。お餅を入れて温めると粘り気が出てきてとろみが付きます。
出来上がったら器はあらかじめ温めておいたほうがいいです。
器に盛る時に指にかけてしまい火傷してしまいました。あっつーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
七草で今回は作りましたけれどほうれん草とブロッコリーと春菊と小松菜を一緒に入れてもうまいです。
七草についてはスーパーでまとめて売ってあるのでそれを使います。
まず七草を細かく刻んで少し茹でておきます。
そして一度火を止めてご飯を炊いてご飯が炊けたら鍋にご飯を入れて水を入れます。
ある程度沸騰したら茹でておいた七草を入れてだしの素と塩を入れて完成です。
好みに醤油と鰹節を入れると美味しくなります。七草の味自体はそっけないので出しの加減が決めてになります。お餅を入れて温めると粘り気が出てきてとろみが付きます。
出来上がったら器はあらかじめ温めておいたほうがいいです。
器に盛る時に指にかけてしまい火傷してしまいました。あっつーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
七草で今回は作りましたけれどほうれん草とブロッコリーと春菊と小松菜を一緒に入れてもうまいです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5799236
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック