2015年04月03日
ホルメシス2
「昨日の記事だけど、
人も同じよね。」
(゜.゜)
え、そうですか。
「私なんて
これまで世間から
ボコボコ打たれてきたから
とっても
精神的に
強くなったわ。
がははは。」
はい、、、。
(-_-)
ところで
酵母は
どうして
一度厳しい環境に
さらすと
強くなるのでしょうか?
秘密は
ある物質を作り出し、
体を守ったからです。
「トレハロース」と
「シャペロン分子」です。
トレハロースは
以前の記事にも書いていますが、
天然の糖質です。
今は
甘味料として
お菓子に、
さらに
しっとり感を出すために、
化粧品にと
10、000種以上の製品に
使われています。
今度、
スウィーツを食べるときに
うらの表示をご覧ください。
「トレハロース」の文字が
あるかもしれません。
もう一つは
「シャペロン分子」
これは
タンパク質で、
シャペロンとは
「ちゃんと機能するように
お手伝いする」という意味です。
今日の画像は
ルノワールの
「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
です。
椅子に座っている
若い女性が初めて
社交界にデビューする日。
経験豊かな
女の人(青い矢印)が
その若い女性をうまく
サポートしています。
この経験豊かな
年上の女性のことを
「シャペロン」とよび
「シャペロン」の由来
だといわれています。
つまり
タンパク質も
できたての時には
機能できません。
そこでシャペロン分子が
その機能を
発揮できるように
上手にサポートするのです。
サポート
よろしくお願いします。
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