2022年04月18日
焼きそばを自分のレパートリーに追加しました!
焼きそばといえばインスタントかお好み焼き屋さんでたまに食べるくらいで、生麺を使って自分で作ることがなかった私。焼きそばそのものは昔から好きなメニューではあるのですが、生麺に付いている粉末ソースや市販の焼きそばソースを使ってもこれまで好みの味になったことがなく、焼きそば用のソースはお店や企業の門外不出な秘伝で一般家庭での再現は難しいと思いこんでいました。材料を混ぜ合わせた後で特定の条件下で寝かせる工程とかが入りそうなイメージがあるじゃないですか、ソースって。
ところが先日ふと見かけたTV番組で公開されていた人気の焼きそば屋さんのレシピをヒントに自分で作ってみたら今まで作ったどの焼きそばよりも美味しくてびっくり!
使った調味料は、
粉末だしはたまたまそれがあったので使ってみただけですが隠し味なので他のものでも大丈夫そう。お好み焼きソースを使うのはなんとなくチートの香りがするので別の調味料に変更してみたいですね。鷹の爪も加えていいかも。なんせウスターソースとカレー粉をベースに他の調味料のバランスを調整すればより自分好みの味に出来そうな手ごたえを得たので、残りの生麺2玉を使って別パターンを試してみます。家に常備してある調味料だけで味の探求をするのはホントに楽しい!
INSPICEさんの調味料↓も試してみたいなぁ。でもこれもチートになっちゃいますかね?笑
ところが先日ふと見かけたTV番組で公開されていた人気の焼きそば屋さんのレシピをヒントに自分で作ってみたら今まで作ったどの焼きそばよりも美味しくてびっくり!
使った調味料は、
・ウスターソース基本的にレシピ通りには作らない人なので分量は感覚です
・カレー粉
・粉末あごだし
・醤油
・お好み焼きソース
・ブラックペッパー
粉末だしはたまたまそれがあったので使ってみただけですが隠し味なので他のものでも大丈夫そう。お好み焼きソースを使うのはなんとなくチートの香りがするので別の調味料に変更してみたいですね。鷹の爪も加えていいかも。なんせウスターソースとカレー粉をベースに他の調味料のバランスを調整すればより自分好みの味に出来そうな手ごたえを得たので、残りの生麺2玉を使って別パターンを試してみます。家に常備してある調味料だけで味の探求をするのはホントに楽しい!
INSPICEさんの調味料↓も試してみたいなぁ。でもこれもチートになっちゃいますかね?笑
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