2023年02月07日
念願の鉄のフライパンをGETしました!
コーディングフライパンの耐久性に辟易したので鉄フライパンを買ってみました。
調理に使うことで不足しがちな鉄分も摂取できるとのことで私にとっては好都合なのですが、ズボラな私にも育てられるのかしらん?と若干の懸念はありつつ。
私が買ったのはこれです。
ちょっと不思議な形のフライパン。
なので専用フタもしっかり付いてきます。
画像を見てお察しだとは思いますが油慣らし済みです。説明書の通りにしっかりやりましたよ! ただ、換気扇を回すのを忘れていて、部屋中が油くさくなりました;;汗 油慣らしの際は換気扇をONするのを忘れずに。
初回の油慣らしをしたものの、しっかりと油が馴染むまではもうちょい時間が掛かりそうな気がしたので、今のところはまだ野菜炒めと生姜焼き用の豚ロース肉を焼くだけです。炭水化物モノはもう少し油が馴染んでからトライしようかと。失敗するのが嫌なので説明書には忠実に。加熱しっかり、油多めに。使った後は洗剤を使わずに洗い、火にかけてよく乾かし、保管の際はキッチンペーパーで油を塗る、と。
これまでこんなに説明書を頼ったことがあったでしょうかってくらい忠実です。笑
マメに手入れをする習慣をつけて立派な相棒に育てるぞ!
重さは、私がいつも使っていたフライパンは表面加工モノの20cmよりも少し重いかな? まあでもこっちのフライパンの方が若干大きい22cmだしな、と思う程度です。振るのも苦になりませんね。
購入を決める前に実際店舗に行っていろいろなブランドの鉄フライパンを確認してきたのですが、この柳宗理のマグマプレートはかなり軽い方だと感じます。お店で感じた「おー、さすが鉄フライパン、やっぱり重いなぁ」がまったく来なかったですね。
熱の回りはいつものフライパンより全然早いような気がしました。火にかけてから温まるまでも早かったし、多少火が弱くても、キャベツの小さな切れ端なら早々に黒く焦げてしまうような感じです。で、その炒めたキャベツを食べてみて思ったのですが、いつもと味が違うかも? 味付けは塩コショウだけでも味の輪郭がハッキリするというかなんというか。それが特別美味しい!というわけでもないのですが、多少美味しく感じられたような気がしました。油慣らしに使った油のせいなのか、熱の回りが早いことによる違いなのか、鉄だからかはわかりませんが。
ささらも買いに行かなくちゃ、と近所の100均のお店を4,5件回ってみたものの置いていませんでした。ホームセンターにあったものは少しお高めだったので購入にはいたらず。ダイソーの柄つきのフライパン用ブラシ(パキンという植物繊維を使ったもの)も良さげではあったのですが、とりあえず今は家にストックしていた柄つきの小さいたわしで洗っています。しばらく使ってみて気に入らなかったらダイソーのブラシ、それでもダメならささらを購入するつもり。
ネットで物色していて良さげだなと思ったささらはこれ。
切り口が斜めになっているところが便利そう?
ただこのタイプだと置く場所を別に作る必要がありますね。
自分で紐をつけて吊るすようにすればいいのかも。
ま、ささら購入はまだ先になりそうですが。笑
調理に使うことで不足しがちな鉄分も摂取できるとのことで私にとっては好都合なのですが、ズボラな私にも育てられるのかしらん?と若干の懸念はありつつ。
私が買ったのはこれです。
【レビュー特典あり】あす楽 柳宗理 マグマプレート 鉄フライパン 22cm 蓋付 日本製 IH対応 ガス火対応 調理道具 YANAGI SOURI フライパン おしゃれ 価格:3,810円 |
ちょっと不思議な形のフライパン。
なので専用フタもしっかり付いてきます。
画像を見てお察しだとは思いますが油慣らし済みです。説明書の通りにしっかりやりましたよ! ただ、換気扇を回すのを忘れていて、部屋中が油くさくなりました;;汗 油慣らしの際は換気扇をONするのを忘れずに。
初回の油慣らしをしたものの、しっかりと油が馴染むまではもうちょい時間が掛かりそうな気がしたので、今のところはまだ野菜炒めと生姜焼き用の豚ロース肉を焼くだけです。炭水化物モノはもう少し油が馴染んでからトライしようかと。失敗するのが嫌なので説明書には忠実に。加熱しっかり、油多めに。使った後は洗剤を使わずに洗い、火にかけてよく乾かし、保管の際はキッチンペーパーで油を塗る、と。
これまでこんなに説明書を頼ったことがあったでしょうかってくらい忠実です。笑
マメに手入れをする習慣をつけて立派な相棒に育てるぞ!
重さは、私がいつも使っていたフライパンは表面加工モノの20cmよりも少し重いかな? まあでもこっちのフライパンの方が若干大きい22cmだしな、と思う程度です。振るのも苦になりませんね。
購入を決める前に実際店舗に行っていろいろなブランドの鉄フライパンを確認してきたのですが、この柳宗理のマグマプレートはかなり軽い方だと感じます。お店で感じた「おー、さすが鉄フライパン、やっぱり重いなぁ」がまったく来なかったですね。
熱の回りはいつものフライパンより全然早いような気がしました。火にかけてから温まるまでも早かったし、多少火が弱くても、キャベツの小さな切れ端なら早々に黒く焦げてしまうような感じです。で、その炒めたキャベツを食べてみて思ったのですが、いつもと味が違うかも? 味付けは塩コショウだけでも味の輪郭がハッキリするというかなんというか。それが特別美味しい!というわけでもないのですが、多少美味しく感じられたような気がしました。油慣らしに使った油のせいなのか、熱の回りが早いことによる違いなのか、鉄だからかはわかりませんが。
ささらも買いに行かなくちゃ、と近所の100均のお店を4,5件回ってみたものの置いていませんでした。ホームセンターにあったものは少しお高めだったので購入にはいたらず。ダイソーの柄つきのフライパン用ブラシ(パキンという植物繊維を使ったもの)も良さげではあったのですが、とりあえず今は家にストックしていた柄つきの小さいたわしで洗っています。しばらく使ってみて気に入らなかったらダイソーのブラシ、それでもダメならささらを購入するつもり。
ネットで物色していて良さげだなと思ったささらはこれ。
陳枝記 チャンチキ 竹ささら 斜め型 BB001T BTK3601 価格:857円 |
切り口が斜めになっているところが便利そう?
ただこのタイプだと置く場所を別に作る必要がありますね。
自分で紐をつけて吊るすようにすればいいのかも。
ま、ささら購入はまだ先になりそうですが。笑
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鉄フライパンを購入して1か月が過ぎました
Excerpt: 先月購入した鉄のフライパン。 https://fanblogs.jp/watashinichoitashi/archive/175/0 ゆるゆると育てて1か月が過ぎました。 ぼちぼち油が馴染んでき..
Weblog: 暮らしにちょい足しブログ
Tracked: 2023-03-15 12:35
Excerpt: 先月購入した鉄のフライパン。 https://fanblogs.jp/watashinichoitashi/archive/175/0 ゆるゆると育てて1か月が過ぎました。 ぼちぼち油が馴染んでき..
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