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2022年06月04日

ゴボウは皮を剥かずに食して大正解でした!

少し前にとあるTV番組でゴボウは皮を剥かずに食した方が栄養価も高いし風味も良いという情報を得たので、さっそく私も実践してみました。ゴボウを水で洗ったら、レンジに入れられるギリギリの長さでカットしラップしてレンチン。加熱時間の記憶が曖昧だったのでちょっと熱を入れすぎちゃったんですけどまあ許容範囲だったということで笑 レンチン後のゴボウを薄くそぎ切りにしたところでさて味付けをどうしよう?と。普通のきんぴらにしようと思っていたのですがゴボウそのものの味を確かめたかったので、ごま油でしっかりめに炒めたものに塩とゴマを振っただけの状態で食べてみたらこれがめちゃくちゃ美味しくてびっくり! 皮ってこんなに風味が豊かなんですね。おやつやおつまみでもイケちゃう香ばしさでした! ぜひ作ってみてください! 激安スーパーで購入した洗いゴボウでも相当美味しかったので、産直の新鮮なゴボウを使ったらもっと美味しいんでしょうね。

産直アウルさんを覗いてみたら、数は少ないですがゴボウも販売していました。他の産直サイトも覗いてみたんですけど、ごぼうってそんなに出品数が多くないような気がしましたね。長くて配送とか保存が厄介とかいう理由なんですかねー?




そんな私ですが子供の頃はゴボウの土臭さが大嫌いで食べられなかったんですよね。「ゴボウを食べないと色白美人になれないぞ」と父によく怒られたものです。味覚ってホントにガラリと変わるんですよね。
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