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2018年02月15日

アイスカフェオレの作り方

今日はアイスカフェラテの作り方をまとめました

まず材料から

IMG_3211.JPG

キャラメルソース・エスプレッソ・牛乳・シロップ入り牛乳
シロップ入り牛乳には、スタバのヘーゼルナッツシロップを加えています。


IMG_3214.JPG
まず、エスプレッソに牛乳を加えます

IMG_3216.JPG
つぎに、シロップ入りの牛乳とエスプレッソ入りの牛乳を準備します

IMG_3217.JPG
シロップ入りの牛乳に、そ〜っとエスプレッソ入り牛乳を加えます。
濃度が違うので、ゆっくり加えると二層のままに仕上がります。
あとはシロップを加えて
完成♪

エスプレッソマシンがなくても、
インスタントコーヒーなら、濃いめのコーヒーを作れます^^

2018年02月09日

スタバ再現失敗例1 キャラメルフラペチーノがアイスカフェラテに!

IMG_3173.JPG
スタバのキャラメルフラペチーノを目指し作ってみたら失敗してしまいました・・・



ですが、ふわふわしたアイスカフェラテが出来上がって

とってもおいしかったのでレシピをご紹介します♪


材料
IMG_3166.JPG


エスプレッソ    1ショット(エスプレッソマシンで抽出)
牛乳        75ml
シロップ      小さじ2(フレーバーシロップでもガムシロップでもOK)
キャラメルソース  適量
氷         トレー1つ分(ダイソー)
生クリーム     お好みで

作り方
まずは、エスプレッソマシンで1ショット抽出します^^
つぎに材料を計って、準備しておきます。
こんな感じです。
IMG_3167.JPG
氷は、ブレンダーにかける用なので、1cm程度の正方形の氷を準備するといいです。普通の氷だと、きれいに砕かれずに大きな氷がところどころ残ってしまいます。
エスプレッソに牛乳・氷・シロップを加えます。今回はスタバのキャラメルフレーバーを加えました。
全部加えると、こんな感じ♪
IMG_3169.JPG

あとはブレンダーでスイッチオン
氷が細かくなったら完成です!
完成したら、上からそーっとキャラメルソースを加えて、完成!

IMG_3170.JPG

牛乳が多めだったので、カフェラテになってしまいました!
でも、表面がふわふわでおいしいカフェラテです。
フラペチーノの場合は、牛乳を少なめ・氷を多めだといいのかも!まだ成功していないので、次回チャレンジます^^

あーーー!今更気づきました。生クリームをトッピングし忘れてしまいました!!!
ショックすぎる・・・
次回フラペチーノには載せます!!

2018年01月23日

一口飲んで、すごくおいしかったバナナスムージー

今日はコーヒーではなく


主役は、マジックブレッド♡


おいしいバナナスムージーを作りましたよー


材料は


ミルクとバナナとレモン汁(変色防止のため、なくても◎)だけ


ミルク100mlとバナナ1本、レモン汁を数滴かけて


マジックブレッドのスイッチをオンするだけ!



とっても甘くて飲みやすいおいしいバナナスムージーが出来上がりました



おいしく作るポイントがあるので紹介します



□バナナは完熟バナナがすごく大事!


黄色いバナナに黒い斑点がたくさん出てきたなーと思うぐらい完熟させたものを使用します!



するとバナナの甘味とミルクがとってもいい味わいになるんです



試しに飲んでもらったら


「甘い。すごくおいしい。え、砂糖入ってないの??」
「何これ?甘くてうまー!夏は牛乳を凍らせてシェイクもいいねー」

こんな感想ももらいました



調理は5分ぐらいなので、朝食のドリンクにも行けそうです☆


マジックブレッド


しばらくはまりそうな感じ




おいしいレシピができたら、またご紹介します!

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2018年01月13日

我が家へマジックブレッドが♡

うれしい出来事♡


前から気になっていた調理家電をお譲りしてもらいました♡


気になってたのは


マジックブレッド



これテレビで見たこと聞いたことはありませんか??


深夜テレビでよく海外の男女が商品を紹介しているのがこれ^^



スムージーや玉ねぎのみじん切りなんかもボタン一つで


できてしまうので、気になっていたのでした!



で、早速作ってみたのが




スタバのフラペチーノ♡



作り方はマジックブレッドだと、簡単だったんです



エスプレッソマシンで抽出したエスプレッソに、


牛乳を100ccと氷をたくさん!


それに甘いシロップを入れて、マジックブレッドで混ぜるだけ♡



すると、何度かボタンを押すと


フラペチーノが完成するんです^^



あとは、生クリームを載せて〜



キャラメルソースやチョコレートソースを加えて



完成♡



しっかりフラペチーノの味になりました♡


マジックブレッドはほかにもさまざまなレシピができるようで


レシピブックもついていました♡




何かまた作れたらご紹介しますね^^

コストコのコーヒー豆♡

コストコからコーヒー豆を買ってきました♡



カークランド(コストコ)のエスプレッソブレンド豆 907g

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びっくりするぐらいのたっぷりサイズです♪



コストコのエスプレッソブレンドコーヒー豆は
907gのたっぷりサイズ!
こんなにたくさん入って価格は、2000円程度でした!
(すみません、当初1000円と書いてしまいました。修正しています。)




カルディやジュピターも安くて美味しいですが、
それよりも安そうなので

1杯あたりいくらなのか計算してみます!



だいたい1杯(180ml=コーヒーカップ1杯分)に使用するコーヒーは10g
大さじ2杯程度だそうです^^


900gとすると、約90杯


価格は2000円ぐらいだったので、



1杯当たり  約22円



インスタントコーヒーと同じぐらいの料金で飲むことができます^^



肝心のお味は・・・?


味は、酸味が少なく、後味すっきりです◎(エスプレッソは酸味が少ないのでその為)

とっても飲みやすいコーヒー豆でした!


でもエスプレッソ用と書いてありますよね。

エスプレッソじゃなきゃダメなんじゃ??と思うかもしれませんが

ドリップで飲んでみて思ったのは、

エスプレッソじゃなくてもおいしい!ということ
特にアイスコーヒーは酸味が少ないせいかゴクゴク飲めます


エスプレッソ用の豆は、深煎りで酸味の少ない豆を使用することが多いそうです。
エスプレッソ用と書いているのは、エスプレッソにいいよ!という意味なのだと思います!


なので、深煎り酸味少なめコーヒーが好きな方には
ピッタリです。(私が深煎り・酸味少なめ派なので)



値段も安いし、美味しいので
気になる方はぜひ試してみてくださいね^^



豆は、飲む前に挽くのが美味しいです。
直前にグラインダーで引き立てを飲んでみてくださいね♡


※グラインダー(豆挽き)は、種類や品質が様々!2,000円〜10,000円程度で購入ができます^^
ショップジャパンで売っているマジックブレッドでも、挽くことができますよ!
(我が家はマジックブレッド)

2017年11月29日

ネスプレッソ

エスプレッソを入れたいのに、


なかなか自分のエスプレッソマシンでおいしく作れないーという方!




恥ずかしながら、

私もその一人です


でもね、こないだ出会ってしまいました♡♡


クレマのしっかりしたエスプレッソに♡

しかも、自宅で簡単(子供もできる)に作れると知り、


購入しようか迷っています


それがこれ


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ネスプレッソというマシンで、

コーヒー豆の詰まったアルミのカプセルを本体にセットして、スイッチを注ぐだけで

簡単にクレマのたつエスプレッソが出てくるマシンなんです


早速クレマがしっかりしたエスプレッソに砂糖を混ぜて飲んでみたら、



すっごくマイルド♡

飲みやすくて、コーヒーの味がしっかりと出て、とにかくおいしかったです◎

エスプレッソがこんなにおいしいなんて知りませんでした><



そんなわけで、


エスプレッソが簡単に作れるネスプレッソに


現在迷い中です


それと、こちらカプチーノやカフェラッテも作れちゃうミルクスチーマーもついているセットが安いらしい><

我が家のエスプレッソマシンも好きなのですが、


ネスプレッソの方が簡単で、本格的なので


迷います><

2017年11月22日

抹茶ラテ♡エスプレッソマシンのミルクフォーム使用

エスプレッソマシンのミルクフォームを使い


抹茶ラテを作ってみました^^

IMG_2592.JPG

作り方は、エスプレッソのミルクスチーマーでミルクフォームを作り


粉末の抹茶に混ぜるだけ♡


甘さがほしくて、ゼラニュー糖を少し加えて作りました!


※バニラシロップやキャラメルシロップを加えると、淡い抹茶の香りが消されてしまいます><
香りのないゼラニュー糖がおすすめです!




IMG_2591.JPG


抹茶は、スーパーから購入したこちらのタイプです

使ったのはスプーン1杯ぐらいかな??


少量のお湯で溶いてから、ミルクフォームを加えた方が上手に作れます^^

うまく混ざらないと底に沈殿してしまうので、しっかり混ぜてくださいね!





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ミルクフォームができるエスプレッソマシン^^私もデロンギ愛用中♡

粉末の抹茶は、スーパーよりもネットが安く購入できます〜

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2017年11月18日

エスプレッソマシンでモカ♡

ミルクフォームがもとに戻ったので


久しぶりにカプチーノのモカを作りましたよ♡


IMG_2584.JPG


IMG_2583.JPG

クリスマスやバレンタイン時期は、チョコレートソースがなぜか恋しくなります♡


今回は、ハーシーズのチョコレートソース
とスタバのヘーゼルナッツシロップ、そしてカルディのコーヒー豆で作りました。

チョコレートの甘味とヘーゼルナッツの香ばしい香りが相性ばっちりでしたよ^^


ぜひお試しあれ♪



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ミルクの泡が立たなくなった時の対処法

こんにちは♡


デロンギのエスプレッソマシンを使い続けていると、


ふとミルクが泡立たなくなった><なんてことはありませんか??



今まで普通に泡ができていただけに、



自分のデロンギが泡立たなくなった時は



故障かな???
とびっくりしました。



でも、簡単に元通りにすることができますので、やり方をご紹介します♡





まず、ミルクの泡立ちがなくなる原因は、


スチームノズルのつまりです!!!!


なので、つまりを取るだけで簡単に元に戻すことができます


つまりの取り方


IMG_2576.JPG

写真はスチームノズルを本体から外したものと、細いUピン(なければ細い針金がベスト)


Uピンを使って、スチームノズルの空気穴に差し込みます
IMG_2580.JPG

ミルクが乾燥して詰まっているので、少し強く差し込んでくださいね。

IMG_2578.JPG
強く押し込むと、ミルクの塊が取れます。
あとは、スチームノズルを水で洗い流して終了です!


これだけで、スチームの泡立ちが
全然変わってきます♡



最近ミルクフォームがうまくいかない!という方、


ぜひ試してみてくださいね♡


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2017年11月03日

タリーズのアメリカンワッフルプレート

IMG_2407.JPG



ちょっと今日はご褒美♡


タリーズで、アメリカンワッフルプレートのセットをいただいてきました^^


アメリカンワッフルは、ふわふわの生地が特徴で、


中にはやわらかい卵とマイルドなチーズクリームがサンドされています^^



コーヒーとセットで980円♪



カフェではいつもコーヒーオンリーな私ですが、(高いから^^;


今日だけ奮発しました♡





明日からも頑張る!
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