アフィリエイト広告を利用しています

2024年04月25日

読書しながらコーヒーブレイク

コーヒーブレイクには何もせずに遠くをぼーっと眺めるのが一番脳を休めるのにはいいのですが、
やっぱり、休憩中は好きなことしたいですよね。

コーヒーのお供に図書館で、コーヒー関連の本を借りてきました。

『コーヒーの科学』
旦部幸博著
2016年
講談社

20240422_130918.jpg
まだ途中までしか読んでませんが、

コーヒーノキの植物としての説明や、
焙煎による豆の変化の仕方、
香りや味は、舌や、鼻腔でどう感じているのか、
など、コーヒーから連想されるあらゆることを
雑学どころではなく、深く解説してくれる内容です。

図書館では619「農産物製造・加工」で分類されていました。

これを読んで、なんだかいつも以上に深くコーヒーの香りを吸い込んでます。


コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス) [ 旦部 幸博 ]

価格:1188円
(2024/4/25 09:50時点)




タグ: 読書 図書館
posted by べが at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 書籍
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12524315
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
プロフィール
カテゴリーアーカイブ
検索
最新コメント