今日から新たにコービーを飲みながらのリラックスタイムに気楽に書くためのブログを作りました。
特にコーヒーに詳しいわけではありませんが、なんとなくコーヒーが好きです。
コーヒーミルを持っているのに、豆を挽く時間を惜しんで、今まで挽いた状態の豆を買って飲んでました。
でも、先日『超すぐやる!』という書籍を読んで、ワークをして、少し時間をかけてコーヒー淹れてもいいんじゃないかと思い、ほこりをかぶっていたミルを拭き、スーパーで豆も買ってきました。
以前は味の違いが判らないのに、ネットでコーヒー豆を買うことにハマってたんですが、いつしかやめてしまいました。
また再開してみようかな、と思います。
このブログはあまり難しく考えず、
「X」(旧Twitter)のように、短文で簡単にアップしていこうと思います。
よろしくお願いします。
UCC マンデリン100%
ブログ第一回目の豆はスーパーで買ってきたこれ。
・深煎り
・酸味は中程度
・苦みはちょっと強め
のようです。
くどいようですが、味の違いが判らないので、パッケージの表示参考です"(-""-)"
フレンチプレス愛用
ハリオのフレンチプレスを使ってます。
一度落として割ってしまいましたが、ガラス容器だけ注文して使い続けています。
以前、フレンチプレスでコーヒーを提供している喫茶店の方が、
フレンチプレスは油分まで楽しめる
ペーパーだと油分が紙に残ってしまうから
と言っていて、
へ〜、そうなんだ〜
と、深く考えず影響されて、15年くらい、ほとんどこれで淹れてます。
同じUCCでも豆から挽いて淹れると、やはり、粉を買って淹れるのとは全然違いますね
味の違いが判らなくても、それはわかる!
最後に
こんな感じであまり内容とか気にせずに、
気ままに、不定期に、アップしていきます
よろしくお願いします(*^^*)
HARIO(ハリオ) ハリオール ブライトN コーヒー ティー フレンチ プレス 2人用 300ml 日本製 THJN-2HSV 価格:5160円 |