アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年11月22日

★ バンコクお米事情 ★


今日は、写真をいっぱい使ってみようと思います!!


だんだん生活も落ち着いてきたし、デジカメをスーツケースから出し、
出先でも、こっちで買ったスマホで写真を撮るようになりました


でも、海外ですし、撮影は結構気を遣っています。
ほんとうはかなり撮りたい時もありますが・・・




今回は、毎日の大事なお米編です!!


やはり、日本人は、お米が恋しくなりますよね。

タイには、タイ米とかありますが、うちは輸入された日本産のお米(こちらはお高めです)か、
タイ産の日本米を購入しています。


まだ「これ!」と決めておらず、いろいろ食べ比べている感じ。
結構、いろんな種類があるし、値段もピンキリ。


先日は、いつものフジスーパーへ夫と行き、悩んだ挙句、以下のお米を買ってみました。


DSC01316.JPGDSC01314.JPG



お試しなので、2kgのものを買っています。
気に入ったら、大きいサイズにしようかなと思いますが、
暑い国なので、虫も出やすいようです。
注意して見ると、時々、店頭に並んでいるお米の袋の中に虫さんが・・・ということも。

なので、購入したら、保存に気を付けてください!

うちは、日本から持ってきた『米当番』みたいなものを入れたり、
冷蔵庫に入れて保管しています。



前回までは日本産のあきたこまちを買っていたのですが、値段も高めだし、
他のを試そう!ということで。

今回これにしたのは、当日、ちょうどお米の試食会をしていたので、
そこにいた日本人の営業らしき人に、
「どれがオススメですか?」と聞いてみたんです



すると、
「そうですね〜。好みでしょうが、このふたつは、日本人によく買われています」とのこと。


サイトウフーズさんと、北美さんですね。

どちらも、チェンライで作られているあきたこまちとかです。



DSC01315.JPG
お米はこんな感じです。
これはサイトウフーズさんのもの。
粒も味も、日本のお米と変わらない気がします。
見ていたら、日本人の主婦も、これを買っていました。迷いもなくカートに乗せていたので、いつもこれなんでしょう。。。




北美さんはまだ食べていませんが、もうすぐサイトウフーズさんのものが終わるので、
出番かなと思います。

水加減は、硬さの好みや炊飯器によっても違いますが、
うちは少々多めのお水で加減しています。
夫が柔らかめが好きなので


タイ米も、質がいいものがあるようなので、今度試してみる?と夫とも話しています



ちなみに、日本人が多く住んでいる界隈のスーパーにも、日本米が売っていたりしますが、
やはり日本食専門にしているお店で買った方がいいかなと思います。

真空パックのものや、無洗米もありますよ


にほんブログ村












お世話になった恩師や上司に、真心こもった贈り物を【北海道海鮮工房】


《3大かに特集》北海道直送の蟹なら=北海道海鮮工房=美味しいカニを心ゆくまでどうぞ。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5643570
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
まるさんの画像
まる
初ブログです!初海外赴任です!ともに超初心者・・・ですが、これを機に挑戦することに決めました!「自分の人生には無関係だなぁ〜」と思っていた日常から「自分の人生にもあり得るのか!」に。夫と私の奮闘の日々・成長を通じて、少しでも情報発信出来るよう頑張ります♪
プロフィール
最新記事
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
日別アーカイブ
<< 2018年05月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
写真ギャラリー
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。