2016年10月10日
梅の花で湯葉料理を食べた! 凄腕の風水師の方とお会いしました!
今日は以前にもブログで書かせて頂いた
凄腕の風水師さんと銀座でランチしました。
その方は、吉方位も取るし、
お財布風水では金券をゲットしたりかなりの凄腕です。
その風水の先生と銀座の梅の花という湯葉と豆腐のレストランへ行きました。
梅の花は全国に展開する懐石料理を中心とした和食レストランです。
http://umenohana-restaurant.co.jp/
銀座並木通り店へお邪魔しました。
凄腕の風水師の方とご一緒させて頂き、
このテーブルに敷かれた和歌からなんと、
これから運ばれてくる料理の説明を読み解いて頂きました。
敷き紙の和歌からは料理は分かりませんね。
それが、解説を聞きビックリ(+_+)
ガーサスです。
先生!
これが今日にコースのメニューです。
メニュはこの場所で決めました。
【梅の花 極 -きわみ-】〜ご自身で湯葉を引き上げ楽しめる懐石〜
・嶺岡豆腐
・湯葉煮
・お浸し
・茶碗蒸し
・お造り
・かにしゅうまい
・蓮根まんじゅう
・引き上げ湯葉
・生麩田楽
・湯葉揚げ
・選択
黒毛和牛ロースの溶岩焼き 又は 魚の西京焼き
・湯葉吸物
・季節の飯物
・香の物
・デザート
前菜ですね。
・嶺岡豆腐
・湯葉煮
・お浸し
・湯葉煮
ゆずの香りが良いですね。
・お浸し
・嶺岡豆腐
持っちりとした牛味です。
嶺岡豆腐は、牛乳を使って作ります。
むかし酪農の発祥の地の嶺岡牧場で、
八代将軍徳川吉宗が豆腐が食べたくなり、
料理人が胡麻豆腐の要領で葛と牛乳で作ったのが始まりとされています。
デザートみたいな感じで美味しい!
・お造り
湯葉のお造りです。
さらりと入ります。
引き上げ湯葉のセットがされます。
茶碗蒸しですね。
・茶碗蒸し
この中に入っている銀杏が好きです!
別に土瓶蒸しを頼みました。
松茸に、白身のお魚が良いダシを取っていますね。
本当においしい!
スダチをぎゅっと絞っています。
なんだろう?
蟹シュウマイです。
・レンコン饅頭
歯ごたえもあり、とっても美味しいです。
豆乳の表面に膜がはってきましたね。
では湯葉を取ってみます。
菜箸で四隅を鍋からはがします。
真ん中を掴んで取り出します。
掴んでするっと上げます。
柚子胡椒を入れます。
ダシ醤油を入れます。
するりと入りますね。
黒毛和牛ロースの溶岩焼きです。
溶岩鉄板で焼きます。
両面をさっとあぶります。
柔らかくておいしいです。
・生麩田楽と
・湯葉揚げ
生麩の田楽食べたの初めてです。
もっちりしていますね。
湯葉揚げです。
表面がカリッとしていますね。
・季節の飯物
湯葉のお吸い物。
・香の物
凄腕の風水の先生から頂いた
へんなおじさんフェイスマスク!
マスクしてもそう変わらない気が(笑)
ありがとうございました!
そして贅沢なキットカットも頂きました。
アーモンドとクランベリーはとっても合いますね。
贅沢ですね!
ありがとうございました!
先ほどこのブログの読者の方から、
昨日の記事の寝るときの方位についてコメント頂きました!
ありがとうございます!
Really?
あろんそ さま コメントより
はい!
Yes!です。
あろんそ さま って10/9のF1グランプリで鈴鹿に来ていた
マクラーレンホンダのあのアロンソ様でしょうか?
そうなら日本グランプリお疲れさまでした!
みんなが誰でも幸せになれるヒントをお伝えしていきます。
今日もいい日ですね。
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