日本食ブーム 関連ツイート
俺もムズムズするなー。今の時期はヒノキ花粉やな。あと春インフルエンザも流行ってるから気をつけて
コメントありがとうございます https://t.co/Gum2hVTo5w
いや、これ、完全に感冒症状だわ。
こんにちは!
アメリカに留学したら食生活の心配がありますよね。デンバーのサクラスクエアなら日本食が簡単に手に入ります。そんな時は、サクラスクエアに行きましょう!
サクラスクエアとは、デンバーの日本人コミュニティのことで少し昔まで多くの日本人が住んでおり、とても賑わいを見せていました。今は街の雰囲気も落ち着いています。デンバー市街にあるのでアクセスも良く、日本食で困ったらすぐに足を運べるのが嬉しいところですね。
40年以上も昔に日系人によって作られましたが、街の変革の時期であった1970年代に場所の移動を迫られます。結果的に、別の場所へ移動し、今の形に落ち着きました。日本人が生活に必要な食べ物やグッズが売られているので、近年の日本食ブームもあり日本人以外の人たちも訪れるスポットになっています。
また、太平洋戦争の時に日系人は強制収容されていました。その時に当日のレーガン大統領から謝罪を受け取ったタマイミノル氏や差別で苦しむ日系人を守った人々の銅像が建てられています。このような日系人が歩んで来た歴史も知ることができる価値ある場所です。
サクラスクエアには、JJ’S BISTROとSAKURA HOUSE RESTAURANTの二軒の日本食レストランがあります。JJ’S BISTROは、中華料理と日本食に加えて、寿司を食べられるレストランです。基本的にはアメリカスタイルの中華料理ですので、日本では食べたことがないメニューが並びます。
しかし、これが意外と美味しくアメリカの留学生活の支えになります。大体の相場は、1000円前後です。また、お寿司についてもマグロやエビ、いなりなど日本で食べられるメニューを多くとり揃えながら、ボストンロールやカリフォルニアロールと言ったアメリカで独自に進化した日本食を堪能できます。日本では考えられないかもしれませんが、お寿司と白ワインの相性はとてもいいです。日本産のワインが海外では、寿司ワインと呼ばれ、お寿司と一緒に楽しむものになっていますので、21歳以上であればお酒も飲んでみてはいかがでしょうか。
一方、SAKURA HOUSE RESTAURANTは、ラーメン、丼、カレー、フライ、焼き肉など日本の家庭料理を楽しめるレストランです。
日本人でも寿司は頻繁に食べないためJJ’S BISTROには頻繁に通わないと思いますが、SAKURA HOUSE RESTAURANTなら様々な家庭の味が楽しめるとあり、日頃から足を運べる場所です。
例えば、ラーメンだけにしても醤油ラーメン、味噌ラーメン、ネギラーメン、チェーシューラーメン、シーフードラーメンなど、全9種類のレパートリーがあります。また、丼についても牛丼、親子丼、カツ丼、天丼、鉄火丼など、フライ系からシーフード系まで幅広く揃えています。
このような普段日頃から日本食に触れられる場所があるデンバーは、まさに日本人が住みやすい場所と言えるでしょう。何より、現地で生活する上で困るのが、食事と言葉です。言葉は、学校に通っていれば徐々に理解できるようになりますが、食生活については現地の食事が好きな人でもたまには日本食が恋しくなるものです。
そんな時に、デンバーの日本人コミュニティはまるで日本に一時帰国した気分にさせてくれる場所です。
レストラン以外にも、床屋やマッサージを受けられる施設があったり、スーパーがあったりその他にも、病院もあるため、生活に必要なものはすべてここに来れば揃います。
初めて海外に留学するのであれば、現地の生活が何よりも心配だと思いますが、デンバーなら日本人コミュニティが留学の手助けになりますよ。
施設情報
名前:サクラスクエア(Sakura Square)
住所:1255 19th St, Denver, CO 80202
ホームページ:
この数年間、シンガポール、タイはバンコク、
プーケット、パッタヤー(タイ風)、サムイ島、
フィリピンはマニラ、セブ島の、下の方の
パラニャーケ州、マレーシアはクアラルンプール
にペナン、ジョホールバルと何個もの都市に
住んでみての感想です
アジアという割に、全然全国を網羅してなくて
スイマセン。私がこれらの国に住んでみたのは
将来的に移住(?)長期滞在を考えて、いったい
どこの国が一番住みやすいのかを調べに行くのが
目的でした
まず、私が今までのアジアで一番長期滞在を
したタイ・バンコクです。
約2年住んでみて、やっぱりそれだけ住むだけ
あって、すごーく住み心地はいいんですよねー。
どんな所がよかったのか!
まずはバンコクの良い所をどーんと!
バンコクの良い所
@インフラが整っている
地下鉄が通っているのでシンガポールの様に
電車で移動できるところが私的には非常に
ポイントが高いです。スワナプーム空港からも
BTSで市内までいけるので、タクシー交渉とは
無縁ですね。ぼられたり、渋滞に巻き込まれて
る配もしなくていいのでとっても気楽です。
しかもきれいだし!一応電車は中流階級
向けですからね。お金ない人はエアコンなし
バスで移動しますね。
勿論、最近ではGrabタクシーなどがあるので
タクシー移動も劇的に改善しましたけどね。
バンコク以外では、トゥクトゥクやタクシー、
ソンテウなどで、電車という選択肢が無いので
移動の快適さは、タイでもバンコクだけ
A日本食に全く困らない
これは長期で滞在するには結構重要なポイント
ですね。最近はシンガポールも日本食ブームに
沸いていますが、バンコクは潜在的に、日本の
工場などが沢山あり、日本人の駐在員や家族も
沢山住んでいるので、日本食まんせー!
聞いたこともない、かつ丼モドキみたいな物に
200バーツを取る様なお店ではなく、
や、では安い定食屋
さんなのに、タイでは同じ値段でレストラン
クオリティのお店で食べられるというのが利点
ですね。
その他にも、というタイブランドの
日本食屋もタイのどこにでもあって店内もきれい
なレストラン風なのにやよい軒と同じくらいの
クオリティでお寿司などを食べられるので、よく
行ってました。
日本語メニューがある「イムちゃん」なども、
日本人でも食べやすいタイ料理があります。
Bスーパーで日本の野菜が買える
まぁレストランと通じるところもあるのですが、
スーパーが日本みたいにしっかりしてて綺麗で、
パックに入ったスライス肉まであるのがいい
ですよねー。そして、日本のスーパーの
オーガニックじゃないのと同じ位の値段で
オーガニック野菜が食べれるという感じですね。
よく行ってたのがグルメマーケットと
フジスーパーですね。フジスーパーではお刺身
とかも結構手ごろな値段で買えたりして、お魚
好きには助かります。
これだけ素晴らしいバンコク、めちゃくちゃ
住みやすい環境で、快適さで行ったらトップ
ぜすね。私的に若干のマイナス要素があるので、
その点については次に書きたいと思います。
最後まで読んでくれた方がいたら
ございます〜
こんにちは!
アメリカに留学したら食生活の心配がありますよね。デンバーのサクラスクエアなら日本食が簡単に手に入ります。そんな時は、サクラスクエアに行きましょう!
サクラスクエアとは、デンバーの日本人コミュニティのことで少し昔まで多くの日本人が住んでおり、とても賑わいを見せていました。今は街の雰囲気も落ち着いています。デンバー市街にあるのでアクセスも良く、日本食で困ったらすぐに足を運べるのが嬉しいところですね。
40年以上も昔に日系人によって作られましたが、街の変革の時期であった1970年代に場所の移動を迫られます。結果的に、別の場所へ移動し、今の形に落ち着きました。日本人が生活に必要な食べ物やグッズが売られているので、近年の日本食ブームもあり日本人以外の人たちも訪れるスポットになっています。
また、太平洋戦争の時に日系人は強制収容されていました。その時に当日のレーガン大統領から謝罪を受け取ったタマイミノル氏や差別で苦しむ日系人を守った人々の銅像が建てられています。このような日系人が歩んで来た歴史も知ることができる価値ある場所です。
サクラスクエアには、JJ’S BISTROとSAKURA HOUSE RESTAURANTの二軒の日本食レストランがあります。JJ’S BISTROは、中華料理と日本食に加えて、寿司を食べられるレストランです。基本的にはアメリカスタイルの中華料理ですので、日本では食べたことがないメニューが並びます。
しかし、これが意外と美味しくアメリカの留学生活の支えになります。大体の相場は、1000円前後です。また、お寿司についてもマグロやエビ、いなりなど日本で食べられるメニューを多くとり揃えながら、ボストンロールやカリフォルニアロールと言ったアメリカで独自に進化した日本食を堪能できます。日本では考えられないかもしれませんが、お寿司と白ワインの相性はとてもいいです。日本産のワインが海外では、寿司ワインと呼ばれ、お寿司と一緒に楽しむものになっていますので、21歳以上であればお酒も飲んでみてはいかがでしょうか。
一方、SAKURA HOUSE RESTAURANTは、ラーメン、丼、カレー、フライ、焼き肉など日本の家庭料理を楽しめるレストランです。
日本人でも寿司は頻繁に食べないためJJ’S BISTROには頻繁に通わないと思いますが、SAKURA HOUSE RESTAURANTなら様々な家庭の味が楽しめるとあり、日頃から足を運べる場所です。
例えば、ラーメンだけにしても醤油ラーメン、味噌ラーメン、ネギラーメン、チェーシューラーメン、シーフードラーメンなど、全9種類のレパートリーがあります。また、丼についても牛丼、親子丼、カツ丼、天丼、鉄火丼など、フライ系からシーフード系まで幅広く揃えています。
このような普段日頃から日本食に触れられる場所があるデンバーは、まさに日本人が住みやすい場所と言えるでしょう。何より、現地で生活する上で困るのが、食事と言葉です。言葉は、学校に通っていれば徐々に理解できるようになりますが、食生活については現地の食事が好きな人でもたまには日本食が恋しくなるものです。
そんな時に、デンバーの日本人コミュニティはまるで日本に一時帰国した気分にさせてくれる場所です。
レストラン以外にも、床屋やマッサージを受けられる施設があったり、スーパーがあったりその他にも、病院もあるため、生活に必要なものはすべてここに来れば揃います。
初めて海外に留学するのであれば、現地の生活が何よりも心配だと思いますが、デンバーなら日本人コミュニティが留学の手助けになりますよ。
施設情報
名前:サクラスクエア(Sakura Square)
住所:1255 19th St, Denver, CO 80202
ホームページ:
この数年間、シンガポール、タイはバンコク、
プーケット、パッタヤー(タイ風)、サムイ島、
フィリピンはマニラ、セブ島の、下の方の
パラニャーケ州、マレーシアはクアラルンプール
にペナン、ジョホールバルと何個もの都市に
住んでみての感想です
アジアという割に、全然全国を網羅してなくて
スイマセン。私がこれらの国に住んでみたのは
将来的に移住(?)長期滞在を考えて、いったい
どこの国が一番住みやすいのかを調べに行くのが
目的でした
まず、私が今までのアジアで一番長期滞在を
したタイ・バンコクです。
約2年住んでみて、やっぱりそれだけ住むだけ
あって、すごーく住み心地はいいんですよねー。
どんな所がよかったのか!
まずはバンコクの良い所をどーんと!
バンコクの良い所
@インフラが整っている
地下鉄が通っているのでシンガポールの様に
電車で移動できるところが私的には非常に
ポイントが高いです。スワナプーム空港からも
BTSで市内までいけるので、タクシー交渉とは
無縁ですね。ぼられたり、渋滞に巻き込まれて
る配もしなくていいのでとっても気楽です。
しかもきれいだし!一応電車は中流階級
向けですからね。お金ない人はエアコンなし
バスで移動しますね。
勿論、最近ではGrabタクシーなどがあるので
タクシー移動も劇的に改善しましたけどね。
バンコク以外では、トゥクトゥクやタクシー、
ソンテウなどで、電車という選択肢が無いので
移動の快適さは、タイでもバンコクだけ
A日本食に全く困らない
これは長期で滞在するには結構重要なポイント
ですね。最近はシンガポールも日本食ブームに
沸いていますが、バンコクは潜在的に、日本の
工場などが沢山あり、日本人の駐在員や家族も
沢山住んでいるので、日本食まんせー!
聞いたこともない、かつ丼モドキみたいな物に
200バーツを取る様なお店ではなく、
や、では安い定食屋
さんなのに、タイでは同じ値段でレストラン
クオリティのお店で食べられるというのが利点
ですね。
その他にも、というタイブランドの
日本食屋もタイのどこにでもあって店内もきれい
なレストラン風なのにやよい軒と同じくらいの
クオリティでお寿司などを食べられるので、よく
行ってました。
日本語メニューがある「イムちゃん」なども、
日本人でも食べやすいタイ料理があります。
Bスーパーで日本の野菜が買える
まぁレストランと通じるところもあるのですが、
スーパーが日本みたいにしっかりしてて綺麗で、
パックに入ったスライス肉まであるのがいい
ですよねー。そして、日本のスーパーの
オーガニックじゃないのと同じ位の値段で
オーガニック野菜が食べれるという感じですね。
よく行ってたのがグルメマーケットと
フジスーパーですね。フジスーパーではお刺身
とかも結構手ごろな値段で買えたりして、お魚
好きには助かります。
これだけ素晴らしいバンコク、めちゃくちゃ
住みやすい環境で、快適さで行ったらトップ
ぜすね。私的に若干のマイナス要素があるので、
その点については次に書きたいと思います。
最後まで読んでくれた方がいたら
ございます〜
カナダのオンタリオ州在住者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。
★ブログの背景、プロフィールはこちら:
ブログ記事は実際の出来事をもとに誇張や脚色を加えたフィクションです。とっぷり、ガッツリ、実在の企業名が出ている事もありますが、あくまで実在する人物や団体とは関係ありません。
体調が悪いと「仕方がないよね!」と自分を甘やかす傾向にあります。
奮発してエバ○焼肉のたれも買いました。小さい瓶で7ドルくらい。
エバ○焼肉のたれが売られているところが凄くないですか?
海外に住んでいても、最近はいろいろなものが手に入り、本当に便利です。
でも買ったお肉がめちゃくちゃ硬かったです。
日本の焼肉用みたいにスライスされていて、見た目は同じなのに、
いつまでたっても噛みきれないグニュグニュ感。
今まで、玉ねぎ、コーラ、塩麹といろいろ試したのですが、これだ!と思う方法はいまだにみつからず。
焼肉用のお肉でも包丁で筋を切ってますが。それでも食感が硬い!
美味しいお肉があれば貧血も解消されると思うんですけど。
↑オイコラ。
そんなこんなで近日中に鉄剤を買ってこようと思います。
カナダではヘム鉄のサプリメントが異様に高いので、できることなら、食べ物で解消したいのですが。
昔は、ベジタリアンに限りなく近かったのですが、年齢と共に肉派になりまして。←周囲は逆にベジタリアンになってますけど。
本当にある日突然、「肉だ、肉が食べたい!」と欲求が起きたのです。
多分、貧血が酷くなりすぎて、体が、肉を食べなさい!と指令をだしていたのだと思うのですが。
あと油物とか好きになりました。昔は油っぽいものとかダメだったのですが。
そのうち、夜中に油を吸ったり、生卵を丸呑みするようになるんですかね?
あ、でもお肉よりカニが好きです。
カナダに来ればカニとかめちゃくちゃ安いんだろうなと思っていたら、カナダ産のカニは日本の方が安いという事実!
大口顧客だからですかね?
カニ、食べたい…。
ランキングに参加しています。
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&
Twitter始めました。
今のところ、ブログと同じ4コマを載せてます。
PCやmacからAmeba blogにアクセスできないことが増えていまして、ログインすらできない状態が多々あります。
以前はChromeがダメでしたが、最近はSafariでもダメな時が増えました。
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当ブログが書籍になりました。4コマ本とは思えない文字量の多さでございます。書き下ろしもガッツリいれました。海外で起こりえるトラブル、英語の勘違いなども描きました。ワーホリや留学、海外駐在、海外移住、旅行など、海外に行かれる方にもオススメの一品でございます。『買ってあげてもよくてよ?』と思ってくださる優しい方、Amazonや楽天でポチるか地元の本屋さんでお取り寄せをしてください。 小さい本屋さんにはないようです。レビューを書いて頂けるとさらに喜びます。
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3月に入ってから雪が降っているニューヨークですが、本来ニューヨークは2月、3月に一番雪が降るのです。
少し積もって夏用の飲料水を蓄えないといけませんので、天はそんな計算もしてくれているのでしょう。
雪が降って欲しくない大きなレストランショー・イベントの当日にも10cm程積ってた様です。
そして6月のファンシーフードショーのご案内をさせて頂きます。
写真を末尾に載せますので、レストランショーの様子をご覧下さい。
レストランを運営するに当たって直ぐに必要な食材は勿論、厨房機器、食器にコンテナ、内装と関連機材サービス、ハイテクを使った注文からチェックと支払いまで、デザートとビバレージなど全てといえます。
レストランの多くは部分的にアウトソースしますから、食前のパンやドレッシング・ソースの専門店、冷凍のアペタイザー商品のブースなどが並びます。
先に私のFacebook に載せましたが、日本からは米粉と日本酒などがブースを出し、非常に目立ったのは緑茶なのですがそのほとんどは日本企業でも日本人運営でもないブースが出ておりました。
米粉はアメリカではレストランでも食品スーパーでもグルテンフリーの食材やメニューが当たり前の様に用意されている事から、相当の需要があると想像出来ます。
レストランの側で苦労があるのは、アレルギーの方には微量でも小麦が混入しない調理法を確立しなければいけない事ですから、フライヤーやオーブンも専用を用意するかその都度掃除が必要になる事です。
アメリカでは多くのレストランがそれも社会的な責任としてとらえていて、本当に必要な人にとっては大変有難い状況にって来たはずです。
日本産米粉の品質と精度は非常に高く、多くの食プロが興味を持っていました。
問題は何と言っても価格、そして商品流通の確立だろうと思います。
通常のレストランが使うグルテンフリー用の米粉の価格は、キロに換算すると最低では$1、弱、スーパーで消費者が買う少量買いでもオーガニックでもキロ当たり$3〜5、程度です。
日本産の米粉では輸送費も乗りますのでキロ$10、程度からオーガニック商品では$20、程度かそれ以上までと大きな違いがあります。
小城製粉、熊本製粉などの商品が現在アメリカで日系スーパーや通販で簡単に入手出来ます。
アメリカではグルテンアレルギー(又はセリアック症)患者が多くグルテンフリー食品(衣類や化粧品も)が必需品ですが、それに増して数倍のダイエット効果の為のグルテンフリー食品愛用者が居るといわれています。
酒類は一ヶ所の仕切られたエリアにブースを集めてありますが、それはアメリカの法律で21歳未満は飲酒が認められない為に、各ブースでチェックしなくても良い様にコーナー入り口でチェックされています。
コーヒー紅茶もその多くを片側のエリアに集めているのは、コーヒー紅茶はレストランでも扱いますが独立したカフェというタイプのレストランがあるからといわれます。
アメリカはカフェブームであり、その中に混ざって紅茶と緑茶もブースが出ていました。
緑茶に限っていえば、コーヒーのエリアでなくほとんどがレストランエリアに出ていました。
次のニューヨークのフードエキスポは6月23日〜25日で「ファンシー・フードショー」です。
このコンベンションはレストランや食品店の運営者などが参加者ですが、ブース出展は食品そのものが主となります。
こちらのエキスポでは例年日本の食品企業も多く出展され(ジャパン・パビリオンが作られる)、昨今の日本食ブームから多くの参加者がこのエリアを目的に来ているはずです。
世界中からこのエキスポに参加者が集まります。
アメリカ進出を計画されている食品企業さん、日本のマーケットに飽和を感じたり中国でも商売の現状にカントリーリスクを感じておられる皆さん、こんな機会をぜひ利用してアメリカ進出の準備をなさってはいかがでしょうか?
このエキスポと共に日程の前後にニューヨーク商圏の視察研修プログラムを組んでいます。
是非この視察研修プログラムで最新情報をキャッチして、アメリカの優良企業を目の当たりに接し、愛社精神と人間力を培いこの業界をリードするトップになって頂ける事、又、参加されるスタッフさんの感動を引出す事は間違いありません。
ご興味のある方は下城までご連絡下さい。
チャーリー下城NYC■ 3/06/2019
。
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ダイエットを始めて、12日目!
平日のみのダイエットなので週4日で3週め。 恒例!金曜日のみ体重測定!
12日前の私史上最高体重59キロから、3.2kg 落ちた今朝の体重、55.8kg (≧∇≦)
おやつはひかえて、食事も夜だけダイエットですけど、先週から500gしか落ちておらず
3キロを落とすと体が危機感を感じて停滞期に入る、毎年のこと
なので、このまま続けて停滞期を乗り切りまぁ〜ス ('-^*)/
ってなこって、週末のダイエット休日前のダイエット食!
また鶏かっ〜・・。ってダーリンに言わせない!
鶏でよかったと大喜びだった
鶏しゃぶ〜
半解凍の鶏胸肉の皮と脂を外し、薄くスライス!
梅昆布もちょっと乗っけて
シャキシャキの残る三つ葉とネギがまた、満足感を増してくれます。o(〃^▽^〃)o
もちろん! つまポン酢も良い熟成具合でめっちゃ美味し♪
いつもなら最後まで飲み干しちゃうんですが、
ダイエット時期なので(^^:)つけて食べるだけ〜
ではまず、しゃぶしゃぶの出汁を作りますね
@アミじゃこ
エビって思う方もいらっしゃいますが、これは種類的にはオキアミで
アミエビというところもありますが、エビではありません。
でもこれが! 良い出汁が出るんですよヽ(´∀`。)ノ
・アミじゃこ、大さじ1.5 お茶パックかキッチンペーパーに包んで煮出せるようにします。
Aお鍋に
・水、カップ5
・出汁用にまとめたアミじゃこ
・ガラスープ顆粒、小さじ2
いつもお馴染みさんオススメの
天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない深みのある 美味しいお出汁
どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、
より引き立てるオリコウサンのお出汁!
・、1包
B10分ほど煮出します。
C鶏むね肉
これは、業務スーパーで小分け真空包装で売られている『国産鶏肉』
このタイプは、もも肉と胸肉があるのですが
両方共、このお値段にしてはかなり美味しい!
チルドで売られていますが、家では冷凍庫に保存していました。
D半解凍状態で
皮と脂を取り除いて、タテ半分に切って
筋肉の繊維にできるだけ垂直になるように
E薄くスライス
お皿に並べます。
F皮は
ちょっとお肉はついていますが、余分な脂だけを取り除いて捨て
小鍋にお湯を沸かして、シッカリ熱が通るまでボイル!
(茹で汁はキッチンペーパーで濾して脂を取り除き、ワンコのスープです ('-^*)/)
皮はダーリンのおつまみ(o^-')b
Gよく流水でさらし
シッカリと水気をとって
細く千切りして、ぐい呑に入れて
H刻みネギを薬味に
これにポン酢をかけて、「ネギ皮ポン酢」
ほんのちょっとですけど、おつまみにはちょうどいい(o^-')b
今回は私は食べませんが、鶏ムネの皮1枚 123kcal前後です。
(たった1枚の鶏皮ですが、食べれば123kcal、食べなければ0kcal! 今は我慢です。)
では、しゃぶしゃぶに一緒に入れる野菜の一つ
I三つ葉
三つ葉は、いつもは添え物程度しか食べないのですが
日本のハーブを代表する三つ葉!
体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが豊富で
1袋(3株入り)可食部で約7kcal と、とってもヘルシー!
香りと食感で満足度も高いんです ('-^*)/
・三つ葉、2袋(6株) 根を落として4cmていどに切っておきます。
J長ネギ
・長ネギ、大1本(40kcalていど) 根を落として斜めに薄くスライス
ざっと水に放して水気を切ってから三つ葉と均等に混ぜてお皿に盛り付けます。
出汁をテーブル用の小鍋に入れて
「おれ、ビール呑んでもええかなぁ〜?」byダーリン
(だから好きに呑みぃさ(^^:) お疲れ様をしたいんやろ?炭酸水で付き合うわ)
Kでっ!、こんなテーブル〜♪
鶏肉をしゃぶしゃぶする前に
・ネギ&三つ葉 先にテーブル用の小鍋に入れて沸騰するまで待って
お鍋があたたまるまでの間に
Lダーリンはおつまみで晩酌(^艸^)
「これええわぁ〜、そやけどこれだけ?」byダーリン
(そうなんやわ、胸肉につてる皮だけやからね(^^)
きゅうりの千切りも入れ立ったら良かったなぁ〜、嵩増しになったのになぁごめんなぁ〜)
Mお野菜は
両方生でも食べられるものなので、煮すぎないようにします(^^)
(私は生のネギにアレルギーが出ることがあるので、ちょっと長めにお鍋の中に♪)
N生肉は
基本的に直箸では触らないのが良いですね(^^)
たたきなど、加熱調理してから切り分けるのなら大丈夫ですけどね〜♪
Oだし汁の中に入れるまでは、トングなどで
入れたら自分でしゃぶしゃぶ
Pお野菜と一緒に取り分けて
鶏肉は生の色合いがなくなったら、すぐに食べられます。
Qたたき梅などを乗っけて
これは、昆布の入ったたたき梅!
ちょっとだけ乗っけると、ポン酢につけて一味上がります ('-^*)/
「良いわぁ〜≧(´▽`)≦ 帰ってきて
風呂にゆっくり入って、その後に
しゃぶしゃぶ! 理想やな!
お腹が温まったらよく眠れそうや」byダーリン
(あんたはいっつも、よく眠れてる (ー。ー) なんなら、寝過ぎなくらいや)
鶏のしゃぶしゃぶは私は5切れほど、1枚約10kcal程度!
Rあとは、お野菜をしゃぶしゃぶ(^^:)
鶏肉大好きですからね、なんならひとりで胸肉1枚食べれちゃうんですけど
鶏むね肉は100gあたり116kcalですから、全部食べたら鶏だけで300kcal程度!
全部食べて300kcalになるのか、 5枚で止めて50kcal弱で止めるのか!
そこはやっぱり、後者でしょう〜(^^:)
残りはダーリンがガッツリ食べてくれて、それでも残った数枚は
しゃぶしゃぶしたものを、たたき梅で和えて、
今日のダーリンのお弁当に入りました(^^)
明日は土曜日ですが、ダーリンはお仕事なんですって
職場の仕事を教えてくれる若い男の子ととっても良くしてくれるらしく
毎日が充実しているみたいです(^^)
お給料は以前よりも下がりましたが、精神的に健康になってくれて
悪魔の叔父からの関与もなくなって平穏です〜
普通のおだやかが、一番幸せですね♪
今日も皆様の幸せな一日で
ありますように〜゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
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皆様の応援で頑張れてます
ポチットがうれしいです (人´∀`*).。
↓
いつも、ポチッと 励ましのお言葉、ありがとうございます♪
➸アミューズ4種
シャンパンとともにいただきます(^^)
ゴボウのアグロドルチェ
竹の子のコンソメ煮
サバのリエット
菜の花の粒マスタード和え 生ハム乗せ
一口ずつパクパクッと食べれてしまうボリューム。どれもきちんと美味しい(^^)
菜の花とか竹の子って春らしくていいですね♡
➸前菜
寒ブリの40℃コンフィ カレー風味のビーツソース
➸スープ
ムール貝のスープ仕立て
いただいた、ムール貝のシャンパン蒸しも美味しかったですが、こちらも美味しかった♡
➸洋食
カキと青のりのベニエ 地中海産レモン塩添え
➸お肉料理
牛イチボのステーキ マルサラワインのソース
お肉料理は3種類ある中から、1グループで1つを選択します。この日は…
・スペアリブのバルサミコ煮込み
・洋食屋さんのハンバーグ 三島シェフの本格デミグラスソース
・牛イチボのステーキ マルサラワインのソース
からの選択でしたが、全員一致でイチボに決定♡
➸デザート!
オレンジカスタードのミルフィーユ
************************************************
先日、午後のお茶をした、ローマの高級食材店、カストローニ。
もちろん、日本食材もいろいろそろっています。
こんな感じね
日本でもおなじみの調味料もあれば、海外仕様になってるものもあります。
実はワタシ、前々からやってみたいと思っていて、まだできていないことがありまして。
それは、ブラッチャーノ湖のウナギでかば焼きを作ること
で、ウナギのタレをどうしようかなぁ、液体って重いしなぁ、
と徒然なるままに考えていたのですが、カストローニにあったわ。
右がかば焼きのタレ、左が焼き鳥のタレ。
5ユーロ50セントだから、そんなに高くありません。
しかも!
カストローニではこの棚に日本語で書かれたメッセージがありまして、
日本人のお客さまに限り、レジで10パーセント割引で購入することができるんです
引っ越しが終わったら買いに来ようと思います。
袋麵やカップラーメンもありまーす。
サッポロ一番は一袋1ユーロ80セント、10パーセント引かれて日本円で200円ぐらいかな。
どうしても日本の味が恋しくなったときの緊急事態用としてはお手頃と思います
なつかしい森永乳業のお豆腐。
私が社会人になって、広告代理店で一番最初に担当したクライアント製品のひとつです。
当時は海外市場にPRするために、フィットネス系の雑誌広告を中心に展開してました。
でもいまや、世界中、日本食ブームですからねぇ。
ダイエッターじゃなく、一般市場にこうして出せるまでに成長したとは感慨深いものがあります。
Tofu Morbidoやわらか豆腐で絹ごし、Tofu duroかたい豆腐で木綿ですかね
いちばん左のTofu extra firmってなんだろー。
イタリア語表記がなかったんです。
調理用に水抜きしたお豆腐のことじゃないかと思うんですけど。。。
そして、Tofu fritto da farcire詰め物用揚げ豆腐
お稲荷さん用の味付き油揚げですね。
ウケるわー
この数年間、シンガポール、タイはバンコク、
プーケット、パッタヤー(タイ風)、サムイ島、
フィリピンはマニラ、セブ島の、下の方の
パラニャーケ州、マレーシアはクアラルンプール
にペナン、ジョホールバルと何個もの都市に
住んでみての感想です
アジアという割に、全然全国を網羅してなくて
スイマセン。私がこれらの国に住んでみたのは
将来的に移住(?)長期滞在を考えて、いったい
どこの国が一番住みやすいのかを調べに行くのが
目的でした
まず、私が今までのアジアで一番長期滞在を
したタイ・バンコクです。
約2年住んでみて、やっぱりそれだけ住むだけ
あって、すごーく住み心地はいいんですよねー。
どんな所がよかったのか!
まずはバンコクの良い所をどーんと!
バンコクの良い所
@インフラが整っている
地下鉄が通っているのでシンガポールの様に
電車で移動できるところが私的には非常に
ポイントが高いです。スワナプーム空港からも
BTSで市内までいけるので、タクシー交渉とは
無縁ですね。ぼられたり、渋滞に巻き込まれて
る配もしなくていいのでとっても気楽です。
しかもきれいだし!一応電車は中流階級
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バスで移動しますね。
勿論、最近ではGrabタクシーなどがあるので
タクシー移動も劇的に改善しましたけどね。
バンコク以外では、トゥクトゥクやタクシー、
ソンテウなどで、電車という選択肢が無いので
移動の快適さは、タイでもバンコクだけ
A日本食に全く困らない
これは長期で滞在するには結構重要なポイント
ですね。最近はシンガポールも日本食ブームに
沸いていますが、バンコクは潜在的に、日本の
工場などが沢山あり、日本人の駐在員や家族も
沢山住んでいるので、日本食まんせー!
聞いたこともない、かつ丼モドキみたいな物に
200バーツを取る様なお店ではなく、
や、では安い定食屋
さんなのに、タイでは同じ値段でレストラン
クオリティのお店で食べられるというのが利点
ですね。
その他にも、というタイブランドの
日本食屋もタイのどこにでもあって店内もきれい
なレストラン風なのにやよい軒と同じくらいの
クオリティでお寿司などを食べられるので、よく
行ってました。
日本語メニューがある「イムちゃん」なども、
日本人でも食べやすいタイ料理があります。
Bスーパーで日本の野菜が買える
まぁレストランと通じるところもあるのですが、
スーパーが日本みたいにしっかりしてて綺麗で、
パックに入ったスライス肉まであるのがいい
ですよねー。そして、日本のスーパーの
オーガニックじゃないのと同じ位の値段で
オーガニック野菜が食べれるという感じですね。
よく行ってたのがグルメマーケットと
フジスーパーですね。フジスーパーではお刺身
とかも結構手ごろな値段で買えたりして、お魚
好きには助かります。
これだけ素晴らしいバンコク、めちゃくちゃ
住みやすい環境で、快適さで行ったらトップ
ぜすね。私的に若干のマイナス要素があるので、
その点については次に書きたいと思います。
最後まで読んでくれた方がいたら
ございます〜
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