免疫力を高める丸ごと食品のおすすめB「豆」
豆類はマメ科の植物の種子。芽生えるのに必要な栄養素が一粒の中にぎゅっと貯蔵されていて、主要な栄養素を豊富に含みます。
とくに大豆は「畑の肉」といわれるくらい良質なたんぱく質がたっぷり。大豆たんぱくには血中コレステロールの低下作用も認められています。過酸化脂質の生成をおさえるサポニンを含み、食物繊維が多いのも特徴です。
同じ仲間の豆でも、未成熟な豆をさやごと野菜として食べる品種や、未熟な青い豆を味わう品種、完熟した種子を貯蔵して使う品種など、さまざまな種類があります。秋から冬にかけて収穫されるものが多く、新豆は晩秋から冬に出回ります。
■大豆
ほかの豆にくらべて良質なたんぱく質が豊富で、糖質が少ないのが特徴です。レシチンやイソフラボンなどの健康維持に役立つ成分をいろいろ含み、注目されています。長く貯蔵すると味が落ちるので早めに食べます。
〇黒大豆
色が黒く大粒。丹波産の黒豆は煮上がりが美しく、おせち料理に欠かせない。近年栄養価が注目され、黒大豆を使った納豆などの商品も。
〇青大豆
枝豆用の品種。完熟したものは、ゆでて塩味のたれに漬け込み「ひたし豆」に。製粉したものは「うぐいすきな粉」になる。
〇黄大豆
一般的な大豆。煮豆には北海道や東北産の大粒品種がよい。中粒以下は、しょうゆや味噌、豆腐などの原料に。製粉すると「きな粉」になる。
〇だだちゃ豆
山形県鶴岡で栽培される枝豆をとくにこう呼ぶ。独特な風味と甘みがあり枝豆の王様ともいわれる。
〇枝豆
完熟する前に早どりした大豆。乾燥大豆と違い、ビタミンCを多く含む。塩もみしてから熱湯に入れると色鮮やかにゆで上がる。
〇加工大豆
乾燥大豆よりも味は落ちるが、水煮や蒸し大豆などの缶詰を使えば調理時間が短縮できる。そのまま食べられる煮豆やいり豆も賢く利用したい。
◇使いこなしアドバイス
〇乾燥大豆のもどし方
乾燥大豆は時間をかけてもどします。たっぷりの水で洗い、ごみや浮いた豆を取り除き、いったん水気をきります。豆の3〜4倍の水につけて一晩(7〜8時間)おきます。
〇大豆の冷凍保存法
もどした大豆は、そのままでは冷凍できませんが、ゆでたものなら冷凍保存できます。冷凍保存しておけば、使いたいときに簡単に使えて便利。ゆでて冷まし、小分けして冷凍しておきます。
■いんげん豆
炭水化物が多く、脂質が少ないのが特徴。日本ではおもに甘煮にして食べますが、海外では各種煮込み料理やサラダが一般的です。大きさや形、色や模様の違うさまざまな種類があります。
〇うずら豆
うずらの卵のような模様のある種類。あっさりした味で、煮豆の代名詞になるほど生産量が多い。
〇金時豆
大粒の赤紫色品種の総称。市販の煮豆によく使われ、肉類と煮ても合う。とくに大正金時は大き<美味。
〇白いんげん豆
もっとも味がよい高級品種「大福豆」は煮豆や甘納豆に。「手芒」と呼ばれる小粒の豆は白あんやきんとんなどの材料に使われる。
〇さやいんげん
若ざやを食べる品種の総称で、良質なたんぱく質とビタミン、ミネラルを含む。ゆでてから冷凍じて保存できる。
〇甘納豆
いんげん豆の加工品。みつで甘く煮た豆に砂糖をまぶして作る。お茶うけに最適。小豆や青えんどうなどでも作る。
■えんどう豆
食物繊維の量は豆のなかでもトップクラス。未熟な豆をさやごと食べる「さやえんどう」、さやをむいて柔らかい豆だけを食べる「実えんどう」、熟した豆を乾燥させて食べる「青えんどう」「赤えんどう」の3タイプ。
〇さやえんどう
さやごと食べる種類の総称。さやが厚く大型のスナップえんどうや、甘みのあるさとうざやなどがある。
〇赤えんどう
成熟した豆を乾燥させると褐色になるが、もどすと黒っぽくなる。もどして塩ゆでしたものは、みつ豆の豆に使われる。
〇青えんどう
これを甘<柔らかく煮たものが「うぐいす豆」で、箸やすめや菓子に使う。グリーンピースのように炊き込みご飯にすることも。
〇グリーンピース
青えんどうの未熟な実で、実えんどうのひとつ。さやの緑色が薄いほうが、みずみずしくておいしい。鮮やかな緑色を生かして豆ご飯やポタージュなどに。
■その他の豆
〇そら豆
緑色が濃く、ひとつのさやに3粒程度入っているものがよい。空気に触れると急速に味が落ちるので、使う直前にむく。
〇小豆
大粒のものを大納言、小、中粒のものを小納言、中納言という。赤飯や小豆がゆにしたり、あんこの材料にする。
〇ささげ
小豆と似ているが別種。歯ごたえがあり、香りもよい。小豆よりも皮が堅く、赤飯や煮豆向き。一晩水につけてから使う。
〇ひよこ豆
エジプト豆やガルバンゾとも呼ばれる輸入豆。素朴な味で、肉と煮込んだり、スープにしたり、サラダにして食べる。
〇レンズ豆
レンズの形をした小粒な豆。オレンジ色、緑、黄色など種類が多く、皮をむいたタイプもある。煮込み、サラダ、カレーなどに。
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※ 末期癌や病気と闘うためには免疫力や自然治癒力を高める必要があり、もし現在不幸にして癌や病気と闘っておられるのであれば、可及的速やかにそれを満たすべきであるのは言うまでもありません。積極的に「免疫力(マクロファージ、NK細胞、T細胞、B細胞など)」の活性化を計り、バランスの取れた栄養素や酵素を取り入れて身体が正しく機能するようにし、ホルモンバランスを正しく保ち、腸内環境も積極的に改善させるようになさって下さい。
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昨日朝の3メニュー目の料理教室は「おせち料理レッスンまで待てない!」と言うことで
でした。
つなぎなしのほたてと鱈のすりみと調味料のみで作る
魚介の風味がとてもよい上品なかまぼこです。
かまぼこは型を使って成型はしませんので、手作り感がまた素敵です♪
作った当日より一晩おいた方が味がなじみます。
赤いかまぼこの色は食用色素で色付けしています。
なお、材料が入手できる場合は、
シーズン外でもおせち料理レッスンも承ることができますので、お問い合わせくださいませ。
◆初めての方のお申し込み方法
■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。
ホームページトップはになります。
■お申し込みされる場合、まずは「」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選び頂けます。
■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。
◇フランス菓子教室→
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→
◇デイリー料理教室→
◇手打ちパスタ教室→
◇フランス家庭料理教室→
◇おもてなし料理教室→
◇イーストパン教室→
◇天然酵母パン教室→
◇紅茶教室→
■レッスン日時はこちら→からご都合のいい日をお選びください。
★第21回C.P.Aチーズ検定(当教室開催のお知らせ)
9月9日(月)13時開催のチーズ検定講習会と試験の募集を只今しております(8月8日お申込〆切り)
→
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019
8月〜9月頃までぶどうのお菓子「ブドウのガトー・ショコラ・ブラン、ヴェリーヌ他→」
8月〜10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→」
6月下旬〜9月頃までイチジクのお菓子「いちじくカラメルタルト、ババロワーズ他→」
6月下旬〜9月頃まで夏味のマーブル・マカロン「ラベンダー、ミントチョコ、国産アンズ、パイナップル→」
7月〜8月まで桃のお菓子と紅茶「桃のシャルロット、桃のアイスティー他→」
6月下旬〜9月頃までアンズのお菓子と紅茶「アンズのチーズムース、アンズのアイスティー他→」
5〜8月頃まで洋菓子ベーシック「夏のタルト・オ・フリュイ
→」
3〜9月頃までトマトのお菓子「トマトのムースケーキ、トマトのタルト他→」
4〜9月頃までパイナップルのお菓子(オールシーズン可)「鳳梨酥、タルト、ムース→;」
5〜8月頃まで国産ルバーブのお菓子「ルバーブのタルト・ムラング、アイアシェッケ他→」
5〜8月頃までスイカのお菓子と紅茶「スイカのヴェリーヌ、スイカのアイスティー他→」
5〜8月頃までマンゴーのお菓子「マンゴーロールケーキ、ムース、タルト他→」
5〜8月頃までズッキーニのお菓子「ズッキーニブレッド、スイカとミカンのジャム
→」
5月頃〜8月中旬まで「メロンのお菓子と紅茶(メロンと紅茶のケーキ、ヴェリーヌ他)→」
4〜8月頃まで「ゴールドキウイのお菓子(ゴールドキウイのヴェリーヌ、タルトレット)→」
4〜8月頃まで「ブルーベリーのお菓子(ヴィオーラ(ムース)、タルトレット、ヴェリーヌ、焼菓子→」
通年(国産は4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→」
通年 (国産は4月頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→」
通年OK「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他
→」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→
;」
日本酒のお菓子「」
胡麻のお菓子「」
通年OK「コーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→」
通年OK「フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→」
通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→」
★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019
★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→」
◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪
「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→ 」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪
「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)→;;」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→;;」
◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪
「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→」
◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→」
◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→」
★前菜やメインディッシュを豪華に★
◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→」
◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→」
◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→」
◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→」
◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→」
◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→」
◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→」
★通年おススメのパンレッスン2019
ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→」
ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→」
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019
通年(国産は4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→」
通年 (国産は4月頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→;;」
★台湾菓子レッスン2019
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→;;」
★伝統菓子レッスン2019
通年(コロンビエは5〜8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→」
ワインの焼き菓子「」
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年夏〜初秋
2通りで淹れるアイスミルクティー、紅茶ナッツ、紅茶パン・ペルデュ講座(通年OK)
→
林檎レモンアイスティー2019年new(通年OK)
→
フル・アフタヌーンティー講座(通年OK)
→
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
クイックご予約はこちらからも↓
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