北海道の食材 関連ツイート
今回は、北海道の食材を包む #ギョーザ です。見た目のインパクトが凄い!!
そして、作っているのは料理人ではなく、札幌出身のミュージシャン。
その思いとともに記事化しました。
https://t.co/cMXuY8XyzY
作っているのは料理人ではなく、札幌出身のミュージシャン パラダイス山元 さん。北海道の食材にこだわった山元さんのギョーザをご紹介します。 https://t.co/G18XrNB84i
亀田郡七飯町 城岱牧場展望台から
新元号が決まったね。
『令和』
凛とした中に優しさも感じられて好きだな〜。
「今日のお弁当 夫」
とんかつ・焼きハム・かぼちゃ煮・
甘酢肉団子・かにかまのたまごやき・
ふりかけご飯
今日は娘はお弁当がお休みの日なので、夫の分だけ。
いい1日になりますように。
業スーで大量の挽肉パックを買ったので
ガパオライスに
次男は基本挽肉嫌い
節約主婦に
挽肉苦手は困りもの
でも
ハンバーグと餃子は食べる
食べず嫌いと言ってもいいかも
コロッケ
ミートソース
ガパオライス
そぼろご飯
ロールキャベツ
・
・
・
すべて食べれない
次男が夜ご飯いらないって時に
挽肉料理にしたり
別メニューで魚焼いてあげたりしてます
ほんとにめんどくさいと
次男は
カップラーメンとたまごやきで済ますことも
ほんとに少しずつ
食べれるものは増えてはいるんです
(次男の名誉のため( *´艸`))
今晩はコロッケの予定だけど
次男は何を食べてもらおうかな〜
チーズコロッケにしようか
昨日はみぞれが降ったけど
今日はいいお天気
幸せな日曜日を〜
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幸せな日になりま〜す
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また更新します♡
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来月4/14(日)にお花見オフ会やります!!
場所は原宿です️
会場の写真↓
そう、インドア花見です笑
砂浜カフェ風でインスタ映えするオシャレな場所をチョイスしました!
【1部】12:00〜13:30
まったりしよう会
・オードブル盛り合わせ付き
・あやたん手作りお味噌汁付き
・ビンゴ大会(私物プレゼント)
【2部】 13:30〜15:00
お酒を嗜む会
・オードブル盛り合わせ付き
・あやたん手作りお味噌汁付き
・ビンゴ大会(サイン色紙プレゼント)
※お酒は好みもありますので各自でご用意お願いします♀️
【1部料金】13,000円
【2部料金】15,000円
【通し】26,000円
ご予約は21日の22:00に開始します!
今回はスペシャルゲストも登場するかも・・・?
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いきなりステーキさんがまた出店しました。
2018年4月にうどん県香川第一号店が高松市に出店し、
9月には丸亀市に二号店、12月には高松市に三号店、
今日、高松市に四号店が出店しました。
需要があるのか分かりませんが、
日本一狭い香川県で4店のいきなりステーキ…
9月以降の出店ペースの速さには驚きます。
USアンガス牛 サーロインステーキ300g+ランチAセットを食べました。
ちと硬さがありましたが美味しく食べれました。
厚みがあるステーキを食べて、肉を喰った感を感じました。
此処は複合商業施設内にあるフードコートにあります。
なのでいつものようにステーキソースをアレンジ出来ません。
通常のソースだと味が薄く感じる私としては、ちとそこが残念でした。
コーンも下敷きの玉スラはいつもの通りで、
サラダは過日に食べたゆめタウン高松店とは違い、
きちんと裁断されて盛り付けられていました。
やっつけ仕事のような料理は残念でしかありません。
それと、接客も丁寧でした。
暗く雑な接客も残念でしかありません。
フードコートなので場所柄事情があるのかもしれませんが、
ライスが茶碗に盛られていました。
おそらくは箸が用意されていると思いますが、
そこも場所柄事情、それを確認しにお店まで行くのが面倒なので、
フォークを使い茶碗のご飯を食べました。
フォークが茶碗に当たると背筋に走る音が出ます。
なので慎重に食べました。
因みにビッグボーイのライス皿は私に要注意皿です。
フォークが当たると背筋から頭に抜けそうな音が出ます。
場所柄事情で不便なのがもう一つあります。
それは水です。
食事中にガブガブ飲みませんが、飲物はあった方がいいです。
フードコートにはウォータークーラーが設けられていますが、
何せコップが小さい…
そこで黒烏龍茶を買いました。
何といきなりブランドで、食べながら前を見ると、
ラベルに貼られた社長の笑い顔があったので、即座に反転しました。
肉を喰らいご飯で追っかける。
夜は炭水化物を控えているので、
昼食の時にしか出来ない食べ方です。
好きな食べ方で食べて満足出来ました。
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を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【電子レンジとフライパンで同時進行クッキング♫豚肉メインの10分弁当】
豚肉をメインに使います。
にんじんは、ピーラーでヒラヒラに、薄くしました。火の通りに時間のかかるにんじんは、ピーラーで薄くすれば、キャベツや豚肉と一緒にレンチンしても大丈夫
《お品書き》
メインおかず:豚肉と野菜のレンチン蒸し
サブおかず:たまごやき
サブおかず:ピーマンと油揚げのごま和え
ごはん
《おおまかな食材リスト》
お弁当で使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
キャベツ
にんじん
ピーマン
たまご
油揚げ
すりごま
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 蒸す+焼く
調理器具 電子レンジ+フライパン
作る順番
電子レンジで、豚肉と野菜のレンチン蒸しを作りながら、フライパンでたまごやきを焼きます。
豚肉と野菜のレンチン蒸しを電子レンジから取り出し、ピーマンと油揚げのごま和えを電子レンジへ。
《メインおかず:豚肉と野菜のレンチン蒸し》
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
焼き肉のたれ 大さじ2
キャベツ 2枚
にんじん 1/2本
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・焼き肉のたれを入れてもみこむ。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
2:耐熱皿に野菜→1.の漬けおき肉の順に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
《サブおかず:たまごやき》
【材料:2人分】
たまご 3個
A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3
A 片栗粉 大さじ1/2
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
【作り方】
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れ、よく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少量流し入れて手前から巻く。これを数回繰り返して厚焼き玉子にする。
《サブおかず:ピーマンと油揚げのごま和え》
【材料:2人分】
ピーマン 2個
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:ピーマン・油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにピーマン・めんつゆを加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
3:すりごま・ごま油を加えて和える。
明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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初めての方は、・もあわせて読んでいただけると嬉しいです
を読んでいただき、ありがとうございました
こんにちは。望月順子です。
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にお申込みいただいても、返信メールが届いていない場合はご連絡くださいませ。再送いたします。
サイトのIDとパスワードは、ご入金の確認が取れたその日に全てメールでお知らせしておりますので、ご確認くださいませ。
ーーーーーーーーー
ある日突然、鼻がカサカサになって、他の部分もカサカサ気味。
そういえば、最近手抜きして、拭き取り化粧水もスクラブも使わずにいた。
ということで、スクラブ。「京乃雪」
このスクラブは、このブログにも昔はよく載せたように思う。
10年以上、ずっと使っている訳じゃないけど、常備していることが多い。
かといって、無くても困らないけど、スクラブならコレが好き。
京都に住んでいた時は、お店が近かったから歩いて買いに行ったりもしたけど、全国通販してもらえます。
全部食べられる原料でできているそう。
スクラブの正体は塩!
新しいの買った。
これは、洗顔としてお風呂で使用します。
クレンジングは済ませておいて、湯船に浸かりながら使用します。塩なので目に入ったらとても痛い。口に入ったら食べておけばOK。
私がコレが好きなのは、使用後はツルンとしてハリも艶も出るところ。密度の高い肌になります。
そして、激しいくらいの粗い塩!それで肌が一新します。
毎日使ってもいいそうですが、私はたまに使う程度です。
肌に気合いが入ります。
で、そのカサカサだった肌はコレでツルツルになりました。
「乾燥肌」と思っている人多いですが、実は角質かも知れませんよ・・・
角質は死んだ細胞達。それを放っておくと肌表面に留まってカサカサし出します。
そこに水分や油分など栄養を与えても、全く吸収しません。
角質ケアは大切。
冬は代謝が落ちるから、角質も夏よりは溜まりやすいそうです。
スクラブが向いていない人もいます。
スクラブ好きな人はお試しください
昨日の記事の練り香水と一緒に買った、shiroのクレンジングミルク。
これは北海道のかごめ昆布が美容成分として入っているそう。
shiroのお化粧品は全て北海道の食材を使っているそう。(たぶん)
こちらも目に入ったら、とても痛かった。
香りもテクスチャーもいいですが、洗浄力が弱く、一回でメイクがスッキリ落ちません。
日焼け止めくらいしかつけていない日なら、これだけでいいと思います。
知らない品種のみかんを買ったら、とてつもなく剥きにくかった。だから包丁で剥いた。
先日帝国ホテルで、オレンジこうやって剥いて出てきたからマネした。
みかんがジュエリーのよう
動画で学ぶファッション講座
昨晩は、ちょっと旨いものでも作ってみようかと思って作ってみましたが、
煮物と炒めものをやると、なんだかんだ言って時間かかりますね。
平日にやるメニューじゃないな・・・。
エビチリは、中華ソース類は家にありましたが、メンドクサカッタので、COOKDOの素で。
ショウガもニンニクもあったけど、使い忘れました。
まず、剥きエビに片栗粉をまぶして、揚げてから、刻み葱、玉ねぎなどを投入。火が通ったら、エビチリの素を投入。
基本は簡単です。
エビチリの素を使わないときは、コンソメやら豆板醤を使うようです。その場合は、ひと手間、かかりますね。
アサリの柳川風(いわゆる深川丼ですね)
は、昆布ダシ醤油、お酒、剥きアサリ、ゴボウ、玉ねぎで煮てから、卵を投入。これも最後に刻みネギを。
これらの料理を作る合間に、残っていたニラを油炒めにして、食べたり・・。
作って、食べて、洗い物して、一時間半はかかったかなあ・・。(全部立ちっぱなし)
父は、今頃、辛いエビチリを食べれてるだろうか?
料理に使った片栗粉は、賞味期限は切れていませんでした。
舌進行癌で、ろくに飯を食えなくても、フラフラしながら料理していた母を思い出しました。
去年の夏頃は、もう数年は生きてくれればなー、動けなくなったら、二人でホームに入ったらどうかなあ、
と考えていました。
配食も取ってたな。週3ぐらい。
なんで、今、じじいは、取らないのか。
MOも、自宅で飯作るを減らしたいけど、買った野菜を5〜7日で処分しきれないで困っています。
遠くのスーパーまで行けば、もう少し小口で売っているんだろうけど、近くのスーパーは、通常の2〜4人家族用の単位
でしか、野菜を売っていません。
週末は別荘に逃げて、自分の趣味として飯づくりに時間をかけてもいいけど、平日は、30分もかけたくないのです。
昨晩も、トイレ掃除して、洗濯して、寝たのは、1時半。起床6時。
やばいな。
昨晩は、ちょっと旨いものでも作ってみようかと思って作ってみましたが、
煮物と炒めものをやると、なんだかんだ言って時間かかりますね。
平日にやるメニューじゃないな・・・。
エビチリは、中華ソース類は家にありましたが、メンドクサカッタので、COOKDOの素で。
ショウガもニンニクもあったけど、使い忘れました。
まず、剥きエビに片栗粉をまぶして、揚げてから、刻み葱、玉ねぎなどを投入。火が通ったら、エビチリの素を投入。
基本は簡単です。
エビチリの素を使わないときは、コンソメやら豆板醤を使うようです。その場合は、ひと手間、かかりますね。
アサリの柳川風(いわゆる深川丼ですね)
は、昆布ダシ醤油、お酒、剥きアサリ、ゴボウ、玉ねぎで煮てから、卵を投入。これも最後に刻みネギを。
これらの料理を作る合間に、残っていたニラを油炒めにして、食べたり・・。
作って、食べて、洗い物して、一時間半はかかったかなあ・・。(全部立ちっぱなし)
父は、今頃、辛いエビチリを食べれてるだろうか?
料理に使った片栗粉は、賞味期限は切れていませんでした。
舌進行癌で、ろくに飯を食えなくても、フラフラしながら料理していた母を思い出しました。
去年の夏頃は、もう数年は生きてくれればなー、動けなくなったら、二人でホームに入ったらどうかなあ、
と考えていました。
配食も取ってたな。週3ぐらい。
なんで、今、じじいは、取らないのか。
MOも、自宅で飯作るを減らしたいけど、買った野菜を5〜7日で処分しきれないで困っています。
遠くのスーパーまで行けば、もう少し小口で売っているんだろうけど、近くのスーパーは、通常の2〜4人家族用の単位
でしか、野菜を売っていません。
週末は別荘に逃げて、自分の趣味として飯づくりに時間をかけてもいいけど、平日は、30分もかけたくないのです。
昨晩も、トイレ掃除して、洗濯して、寝たのは、1時半。起床6時。
やばいな。
長い妊活期間中、
初期の頃から続けてやってたこと、
意識してやってたことだけ
覚書程度にまとめておきます。
…………………………………………………………
・家で飲むお茶をルイボスティーに変えた
1,000円 楽天 |
・サプリ/葉酸、ビタミンC,E…は今もずっと。
→CLに通い始めた頃、V.CとEは院長に言われたのもあります。
・サプリ/亜鉛(妊娠するちょっと前まで、無くなってから発注してなく在庫なくなったので。男性にも良いらしいです)、コエンザイムQ10(1回だけ)、鉄はたまに(プルーン食べてたので)。
・なるべく運動(月1でしたが)するようにした
→通勤に駅まで歩く、とかしか動くことしてなかったので、月1で会社のメンバーとバドミントンしたり遊んだり?してました、ウォーキングは向いてない、というか、陽に当たると蕁麻疹みたいの出る時期があったので、お買い物で、うろうろして◯万歩とか歩いたりしてました。
・高ヒールをやめた
→元々背が低いのでヒールの高い靴ばかりだったんですが、ホルモン補充期の最初の移植の注射で歩けなくなってからペタんこに目覚め、あまりの楽さにそっちばっかり履くように。…結果的に歩きやすくもなり血行も改善されたのでは?と思ってます。
・早く寝るように心掛けた
→大学生くらいから完全な夜型で仕事し始めても1,2時は当たり前な生活を反省して少し改めるようにしました。0時前後には寝るように…なるべく
・体を冷やさないよう、年中腹巻きorショートパンツ
→さすがに季節によって生地の違いはありますが、ユニクロのは年中使える感じの薄手だったので(仕事中制服着替えるので)夏はストッキングの上から、冬はタイツの上からとか重ねばきしてました。夏でもエアコンガンガン効いてる事務所にいたので。
990円+消費税 ※ 価格は時期によって変更する可能性がございます。 UNIQLO |
・ごはんを21雑穀米食を混ぜて炊いて食べてた
→いくつか雑穀米試しましたが、以下のもちもちして美味しかったです。ルイボス同様リピ買いしてます。
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・1日1納豆
→不育症疑惑出る前から血液凝固の話は出てたので、血液さらさらにするため、と美容に良いと聞いたので食べてました
・おやつに無印のナッツをよく食べてました
【低温期(月経期/生理中)】
・生理中、出血の多い日は髪を洗わない
・なるべくお家でゆったり過ごす
→身体がだるいのもありますが、友だちとの予定入れたりしない
・体を温める食べ物をとる
→以下のサイトを参考に献立考えたりしてました
・冷やす食べ物も意識して食べないように心掛けて…なるべく…。お菓子めっちゃ食べてましたけどね
【低温期(卵胞期/生理後)】
・なるべくこの時期に身体を動かす
・たまご育てるのに良さそうな食べものを選ぶ
以下サイトを参考。
《エネルギーを補う食品(黒いものや粘りのあるもの)》
黒ごま、黒豆、黒きくらげ、ひじき、山芋、ナマコ、なめこ、オクラ、そら豆、ナッツ、黒米など
《血を補う食品(色の濃いものやたんぱく質)》
プルーン、なつめ、クコの実、緑黄色野菜、黒い食べ物など毎日多品種を少しずつ。
レバー、鶏肉、牛肉の赤身、まぐろ、かつお、豆腐、納豆、大豆などからたんぱく質を摂る。
動物性のものは食べ過ぎると血を汚すので、植物性たんぱく質、野菜、穀類と組み合わせるのがベター。
《潤いを補う食品》
野菜を中心に食べ、熱を生むものは潤いを奪うため控える。
野菜を中心に、ブドウ、ナシ、みかん、スイカ、ライチ、トマト、レモン、すっぽん、アワビ、鴨肉、豚肉、蛤、レンコン、ユリ根、白きくらげ、豆腐、黒米などを摂る。
油っこいものや多量の香辛料などは身体に熱を生み、潤いを消耗させる。味付けもあっさりとしたものがよい。
※果物、夏野菜、葉野菜は身体を冷やすので、ドライフルーツ、煮詰めたもの、熱を加えたものがベター。
おススメのお茶は、ほうじ茶、ミントティー、菊花茶。
【高温期(黄体期/排卵後=移植後)】
・湯船に浸からない
→どこかであっためすぎてもたまごに良くないと見たので。あとはジンクスみたいな寒い時期でも毎回入ってませんでした
・激しい運動をしない
・身体をあっためる
・とろろ昆布、良いと書いてあるのをよく見てて、食べてた時期もありましたが(元々好きだったので)、昆布、ひじきなどの海藻類はヨウ素がとみて昆布出汁のものもやめました。元々の文化的に強いらしく、大豆製品と一緒にとることで相殺?されるとか、取りすぎは良くない(特に初期)とか見たので不安になって。
※何事も食材に関しては程ほどですね。
…途中から周期別にも書いてみたらあんまりなく、まとまらなくなりましたね。個人的にルイボスとサプリと、脱カフェイン、は体調改善に役立ったと思ってます。以前立ったり座ったりする度にくらくら、してたのが大分改善されたので
大したことしてませんが、こんな感じのことはゆるっと意識してました。高温期に入ると(生理前)お菓子食べたくなるし、運動もやったりやらなかったりだし、基本ストレスをためないように心掛けてました。
1番はストレスを溜めない、だと本気で思います
参考までにと、自分用に残しておきます
本日の先走る回数、13/18
ちょっと無理w
あ、今晩の筆おろし隊
前半ホコ、後半アサリでしたね
そんじゃ筆部の皆さん、よろしくお願いしまーす!
午後に、弟くん家族が遊びに来ました。
甥っ子くんは、前会った時は赤ちゃんだったけど、すっかり子どもになってました。
皆でお詣りにも行けて楽しかった♪
今年は、お節お取り寄せ。
偶然、北海道には届かなかった福岡のお店のお節でした。
冷凍で12/30に届きました。
お雑煮も美味しかった
福岡の甥っ子くんからはお年玉のお礼の電話があり、
声変わりしてて、一瞬誰かとビビりました。
皆大人に向かってるのねー。
平和な一年になりますように。
今年の抱負は? ちょっとダイエットせねば。
持ってるズボンが履けなくなりつつあるまで太ったのでさすがにヤバい(x。x)
▼本日限定!ブログスタンプ
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